• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Делаем бесшумные компьютеры сами

• Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала
Да не, просто винт очень злой. IDE-шный Самсунг туда ставил - полная тишина :).

Не факт. Знаю один прецедент звона радиаторов. (Чип-дип экструзионка шириной 170мм) Физика процесса не выяснена, человек переделывает на другой радиатор. Предполагаю, что "звон" идёт из-за фиговой притирки(или отсутствия таковой) между крепежами харда и радиатора.

HDD1.jpg

HDD2.jpg

Ахтунг по поводу Самсунгов 400Гб. Очень много боя, со слов моего хостера (начало 2007 года, десятки хардов слетели не проработав месяца..) может партия плохая..

этот хард, уже в гарантийку не пойдёт.. :) учитывая то что у него сняты все наклейки...

admin
Не, у меня радиатор такой же, как у тебя. Притирка, имхо, не при делах - хард притянут винтами М5 со всей дури, тут уже, имхо, пофигу что как притерто. Однако, факт: на радиатор руки кладешь - становится тише.

Mortis написал(а):
хард притянут винтами М5 со всей дури, тут уже, имхо, пофигу что как притерто.
Cнова не факт, хотя скорее всего так и есть.
Если радиатор такой же, значит дело только в крепеже харда.. мой практически не звенит, ты сам слышал.. У меня такие версии:
1.притирка
2.обклейка кожуха. У меня - тяжелый герлен, а что у тебя? Тот винч, который я видел и который тоже гудел имеет кожух, который обклеен пенопленом на герметик.. лёгкий такой кожух. Мой - потяжелее.
3.ориентация в пространстве(в порядке полного бреда)
4.крепёж к корпусу. Вроде как крепёж к корпусу гасит звон... но я не помню, чтобы мой девайс гудел до инсталляции в корпус..
5.дело в ДВУХ хардах. И твой "колокольчик" и другой сделаны с одним винтом. Если это так - причина сего явления для меня туманна.. вроде как некий резонанс гасится вторым винтом(движком).. Звучит туповато, но в теории возможно.
6.неудачное расположение звёзд, надо просто всё сделать заново :)

Hacker написал(а):
этот хард, уже в гарантийку не пойдёт..
Да, верно заметил. Хард не пережил мод и умер. То ли стружечка куда залетела, то ли время ему пришло... Покрылся бэдами и отправился в страну свободных кластеров :)

ребята, может кому надо есть два комплекта от TNN 500 для охлаждения видеокарты, в каждом: 3 трубки, 2 теплосьемника для ati и nvidia и соотв теплосьемник на радиатор корпуса. в Москве ruzaevka@inbox.ru

supervisor это можно было отписать в "барахолке"

admin
Завтра еще один винт дадут, тоже сказевый, но, говорят, потише. Посмотрю с ним что получится.

supervisor
Почем?

DVC
А вода чем не нравится?

Cсылки на чужие форумы не преведствуются.. Модератор Зрозуміло більш небуду :cool:

Mortis
вода подобається але є проблеми з вакуумуванням, нема насоса інші методи не 100%

ізобутан - цікавий газ мінуси вибухонебезпечний:O
плюси можливість легкого досягти насиченості в системі :rolleyes:
початково в балоні він має понижену температуру

ДВЦ, двъ разъ пiталсi в tвоi zагiгyлini въihать, бiльшi нъ будъ itой fiгniй zaнimatъsя :)
Писал бы по-русски...

Поставил винт потише - стало терпимо, но не более того. Лежащий рядом на столе голый IDE-шный Самсунг шумит меньше :). Похоже, со сказюками надо какой-то другой подход искать.

действительно DVC , этож рускоязычный форум, пиши по русски... ну кто то понимает , кто то нет.. потом начнутся непонятки....

Mortis фиговая новость.., была мысль Раптора купить, который САТАшник 10000об.

2 Mortis

Я смотрю, ты тоже повторяешь эту конструкцию. На фотках с медными пластинами и дохлым винтом Гнусмас - мое творение.
Первый радиатор АВ0093 из ЧипДипа просто звенел (алюминий). Ребра гудели как камертон.
Сейчас переделываю под радиатор Р600 (твердый сплав литьевой) - но результаты даже до притирки намного лучше.
На выходных дотру радиатор и потестю (пластины уже притер - Лева, спасибо за притирочную плиту!
В сочетании с грубой пастой на окиси железа это просто термояд - за 2 часа протер больше, чем за 4 вечера с зеленой ГОИ №2 или 3).

Теперь, собственно, о деле: есть мнение, что на крышку винта надо крепить
пластину (лучше всего, думаю, силуминовую, твердый сплав) - чтобы отводить тепло, с одной стороны, и чтобы ее
вибрации (крышки винта) уходили на радиатор. Теплоотвод у меня уже не получится, а вот попробовать длинными винтами
крышку и боковые пластины соединить с радиатором вполне можно. Тогда станет ясен вклад этой пластины в общий шумодав.
Если есть какие-нить мысли - выкладывай :)
Очень хочется довести до ума и отработать технологию и повторяемость, а то придется ставить 2,5" винт :(

2 все

По поводу оригинала - полного исчезновения звука нет: если держать ухо у задней стенки, то слышно чуть-чуть гул.
В полуметре уже неразличимо. Головки слышно получше, но это лечится включением Управления акустикой ЖД.
Заодно и температура упадет на 5 градусов минимум.

IanPo, после притирки что-то изменилось?

Я ж говорю, радиатор не дотер. На выходных сделаю, плюс еще сверху пластину приманьячу.
О результатах сообщю обязательно :)

Да, у меня, собсно, тот же вопрос, что и у Лёвы.

У меня мысля сделать коробку со стенками толщиной 12мм, но это надо доехать до OBI. И сумлеваюсь я пока: во первых, стенки получатся составными, а во вторых, если резонирует радиатор, толку от этого не будет никакого.

2 Mortis

Работающий короб сделан вообще из тонкого металла, а верхняя часть вообще из текстолита.
Так что дело не в нем. Кстати, мы ведь накрывали тем коробом мое творение - гудит.
Главное, чтобы радиатор был максимально жестко связан с корпусом винта.
Опять же верхняя пластина над крышкой меня сильно интересует. На Гнусмасе, правда,
она крышки не касается (стальная крышка ниже, чем алюм.корпус винта, но все-таки).
Осталось часа полтора яростных тёрок :) и радиатор будет готов. Сегодня вечером поработал -
уже почти.

2 admin
Коричневая паста - это не КРОКУС случаем?

По мойму здесь обсуждать нечего уже давно крупные фирмы выпускают матери, видяхи с безшумным охлождением и стоят они на 15-20 бакинских комисаров дороже стандарта(судя по прайсам) у мого друга только кулер на на блоке питания шумит и то неслышно) да и винты не на железе а на смазке вроде крутятся и тоже вез шума)

Назад
Сверху