• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Делаем бесшумные компьютеры сами

  • Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала
Так, господа, у меня неутешительная новость: куда-то пропал тот человек, с которым я договаривался насчет закупа ТТ. Пока нет от него ответа, ждем-с...
 
Господа, подскажите какие длины у трубок этого чуда (Thermaltake Mini Typhoon) за 779 руб.
http://ishop.sunrise.ru/goodsdesc.php?goods_code=8180207&branch=1&HauseCode=00009
Уж очень привлекателен сей девайс на предмет трубочек для эксперементов.

И еще есть рац.предложение, давайте создадим топик, в котором будем публиковать ссылки по таким темам:
Тепловые Трубки (ну тут и теория и практика, отзывы от трубках из разных моделей кулеров)
Радиаторы (Где купить, Расчет радиаторов)
Теплосъемники (Где купить шины или листы)
Сделано и протестировано (Коротко из чего, по чем, какая конфигурация компьютера и какие температуры получились)
ссылки "где купить" стоит публиковать с указанием региона.
Может я что-то упустил.
Чуть позже поделюсь линком на толковый скрипт расчета радиаторов.

И на последок, кто богат на вакуумный насос? Хочу попробовать сам сделать трубки без фитиля(или с фитилем из оплёток), т.к. не планирую размещать ТТ "кверху попой".
Также ищу информацию какой вакуум можно создать в трубке, обыкновенным компрессором от холодильника.
Да, заморока =) Жутко интересно!

Обещанная ссылка на тепловой расчет радиатора http://acad-solidworks.narod.ru/radiator.htm
Там все проще некуда. Сначала нажмите на кнопку "Данные в качестве примера" и исправте эти цифры на свои.
Для НЕ черных(блестящих) радиаторов "Приведенная степень черноты" = 0.
 
Turtle_Fly :) да, пройденный этап... Вакуум будет достаточным от вакуумного насоса из компрессора, а вот качественно обжать и запаять трубку, а так же расчетать, залить и НЕ ПОТРЯТЬ теплоноситель при вакуумировании - вот дейтсвительно проблема. Кроме того, если удастся все сделать удачно, готовься слушать щелчки, издаваемые термосифонами. Проволочный экран в качестве фитиля и я пробовал использовать, но учти, что толку от него почти "0". Кажется, рыхлый хлопчатый фитиль, прижатый к стенкам изнутри проволкой в зоне нагрева - оптимальный вариант, если эта трубка будет стоять вертикально. Впринципе, сделать полноценную ТТ можно самому, но понадобится много экзотического инструмента, покупка которого встанет в копеечку, а отдолжить его вряд ли удастся...
Вобщем, все эти трудности вынудили меня оставить эксперименты с ТТ и обратиться к покупке заводских образцов с фитилем из спеченного порошка.
 
philosopher его растреляли как врага народа за то что родину дешево продает -)))))
значит облом с трубками , есть у кого еще предложения - мысли про трубки ?

Прибыл сегодня с рынка ,привез радиаторы ,поставил чтоб посмотреть форму оценить так сказать 3д модель ,вот

Пришла такая мысль про тепловые трубки от охлаждения винта залман где 11 трубок ,что если ими передать тепло на радиаторы напротив а не под материнку

Есть у кого инфа про мощность этих трубок от залмана ? диаметр 5мм

Еще ищу с кем можно будет скинуться и купить меди .


из соседнего форума "Тепловые трубки(ТТ)(Titan TTC-NK34TZ - 390 руб купил в Сарае )алюминиевые пластинки радиатора- снимаются легко) " http://catalog.sunrise.ru/_goodsdesc/goodsdesc.php?code=8180006

http://eshop.sunrise.ru/files/57/8180006/big/03.jpg
 
Жду до вечера понедельника, потом, если не ответит, можно тему с коллективной покупкой ТТ счетать закрытой. Обидно, но похоже, это просто развод на бабки. Все расчеты - пожалуйста, а как попросил выслать трубки наложным платежом, - голову в песок?! Короче, жду еще сутки.
 
Отбой - отмене. Идут переговоры...
 
philosopher написал(а):
когда просит "по 11000 рублей за трубку
:О во дает..
Ну и х.. с ним.
Благо кулеров полно :) а там глядиш освоим производство трубок в своих подсобках, малой кровью =)
Так, блин столкнуся с проблемой, не могу найти болты с дюймовой резьбой. Купил пару часов назад радиаторы, начал работу с охлаждением hdd, купил болты М3 и М4 и не попал =), далее перерезал М4 на М3,5 уже на 1 оборот вкручивается в винт и всё.

ППЛ, где в Москве купить дюймовые болты для крепления радиаторов к hdd? Длина болта 15мм.
Может в Леруа Мерлен или Оби есть?
 
philosopher
Блин, жаль.


Turtle_Fly
Только в качестве компьютерных, т.е. на барахолках и в сборочных конторах. Длинные в комплекте с некоторыми кулерами идут, например.
 
Turtle_Fly
Длинные винты вообще непросто найти. С некоторыми кулерами идет пара винтов.
Я, например, плюнул на гарантию и нарезал 5 мм в жестком диске (метчики нужны тупоносые).
Получилось круто.
 
IanPo
Фига себе! Тоже заморачивался такой проблемой, думал даже сам нарезать винты, только ни шаг, ни размер не знал. У нас такие плашки вообще реально достать? Вроде дюймовая резьба...
 
Был на Митинском, в Ашане, Леруа Мерлен, Метро Кеш & Кери, Бау Клотц, на парочке строительных рынков и нигде! нет никаких винтов/болтов 1/8" (да и любых других) или плашек дюймовых. В итоге радиаторы крепил к винту стяжками =)

Да ну вот потихоньку и делаю, пока сделан один hdd.
Промеж двух игольчатых радиаторов И150 http://www.chip-dip.ru/product0/523117770.aspx
Винт старый 120Гб Seagate Баракуда, поэтому снял все наклейки, обмазал две стороны тюбиком пасты, с обеих сторон приложил радиаторы и стянул их болтами М6.
Важно! На одной стороне есть отверстие закрытое тонкой блестящей пленочкой диаметром примерно 2 см.
Это типа для компенсации теплового расширения или как-то так %) В опчем в первый раз я его замазал тоже, + хорошенько стянул всю конструкцию винтами и .. у меня начались глюки с винтом. Какая то там ошибка отложенной записи. Ну думаю все дело в этой заковыке (дырке с пленкой). Разобрал. Стер пасту с этого места. По диаметру приклеил изоленту(2слоя) таким образом, чтобы образовались каналы которые будут пропускать воздух, сделал таких 2 канала, один ведет сбоку к этой дирке и второй канал идет от дырки к задей части hdd (где все разъемы). Снова все собрал, но на этот раз слишком сильно не затягивал болты. А то хрен знает может это все и из-за сильной стяжки было.
В опчем получилось отлично. Ничего не притирал, намазал, прилепил, закрутил и забыл.
Но сразу скажу что, раньше у него температура была в районе 56-58 при нагрузке и 50 в простое, сейчас же стала:
В нагрузке 48-49 градусов (копирование папки с кучей файлов из раздела в раздел в цикле в течении примерно 1 часа, температура в корпусе 40С).
Во время проверки антивирем 45-47 градусов (проверялся в течении 1 часа).
В покое 44 градуса (офис, интернет).
Вот график http://fotki.yandex.ru/users/TurtleFly/view/47935/
На графике подопытный диск - красная линия. Другой диск без охлаждения - серая линия.
В дальнейшем планирую чернить радиаторы, думаю на 2-3 градуса температура еще упадет.

А и еще я это дело не крепил, а просто положил на тонкий лист поролона (который от материнки) на дно корпуса. Так вот шума теперь не слышу от жесткого диска. Раньше он был как и положено в корзине, без резиновых крепежей, так вот я его отчетливо слышал и треск головок и гул от шпинделя.

Ну естесно как будут готовы теплосъемники и избавлюсь от всех вентиляторов посмотрим какой в таком случае будет звук от него.

Вооот... остался еще один hdd, его буду делать также но без пасты а при помощи теплопроводных резиново-керамических листов что продаются в Чип Дип http://www.chip-dip.ru/catalog/show/1214.aspx
т.к. винт новый и гарантию терять не хочу.
 
hub
Резьба, по непроверенной информации UNC №6-32.
 
Вот облом %) кончилась теплопроводная резиновая пленка в чип дипе. Что же делать? Может через полиэтилен, как вы думаете? Не хочется пачкать новенький винчестер.
 
Господа, хорошие новости: восстановлен контакт с производителем тепловых трубок. Веду переговоры, возможно, еще не все потеряно...
 
Ну вот и сделал охлаждение еще одного винта, на этот раз новый 500Гб Сигейт Баракуда. Без пасты, использовал как и впредыдущий раз два радиатора И150 и фольгу как прокладку между радиатором и крышкой винта. Фотоотчет и график смотрите тут http://fotki.yandex.ru/users/TurtleFly/album/31365/
Сравните 2 графика, какая температура была на HDD1 без радиаторов во время тестирования и какая стала с радиаторами. Результат отличный :) и без всяких теплопроводных паст.
 
Смотрел передачу по каналу дискавери, там показывали пластину из искусственных алмазов с офигительной теплопроводностью. Мужик в левую руку берет медную монету, а в правую эту пластину, приставляет оба предмета к глыбе льда, медь входит в лед раз в пять медленнее пластины из алмазов. Где бы такую вещь достать?
 
Лучше уж брюлики использовать для украшения гламурного компа :) Для пользователей телефонов верту это подойдет =) Думаю спрос на такие компы (настольники или ноутбуки) будет.
 
Turtle_Fly, если не в курсе, теплопроводность алюминия - 155, меди - около 300, серебра - примерно 340, алмаза - в районе 900 Вт*К/м. То есть алмазная пластинка обладает теплопроводностью, почти втрое превышающую оную у меди. Про стоимость за кг я даже боюсь подумать. Вопрос в том, как использовать такие пласины? Теплопроводность медной тепловой трубки может достигать 10000 Вт*К/м.
 
Спасибо, просветил =) Теперь буду заказывать эти пластины :) ухх как я все охладю. Только вот как мне их обработать, хотя под заказ все что угодно сделают, вопрос в том где взять такую кучу бабла.
Про алмазы читый флейм, неимеющий отношения к теме топика. На месте админов я б потер.
 
Назад
Сверху