• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Делаю усилитель

• Автор темы Автор темы JDVU
  • Дата начала Дата начала
Да селектор на реле будет.
Цитата:
Сообщение от JDVU
на tda7294.
На форуме замечена монополия. Вы других микросхем не знаете? Есть конкурент - это LM3886 и ее сдвоенный вариант LM4780.
Ну пока еще до конца не определился. Мне даже tda7294 многовато. 100 ватт на канал для дома мне не нужно, ватт по 30-50 будет самое то.
А я бы вообще от микросхем отказался, и сделал на транзисторах.
Можете посоветовать какую-нибудь хорошую работающую схемку? был бы благодарен

Ну например вот. Выходная мощность 100вт. Если нужно, могу и печатку кинуть. Сам его еще не собрал. Но точно буду собирать. Зато слышал этот усилитель, и звучание понравилось очень.

Вложения

• amp150-2.webp
    amp150-2.webp
    34.8 KB · Просмотры: 1,174
Ну например вот. Выходная мощность 100вт. Если нужно, могу и печатку кинуть. Сам его еще не собрал. Но точно буду собирать. Зато слышал этот усилитель, и звучание понравилось очень.
Печатку, было бы хорошо :tehnari_ru_942:
А как с настройкой его дела обстоят? Не сложно ли будет?

Вот печатная плата. Ну или как сказал Дмитрий. Усилитель Шушурина. Тоже очень хороший усилитель. Насчет настройки, думаю не сложно будет

Вложения

LM1875 - конкурент для TDA2030/50
Усилитель Шушурина например. 50W\8 Ом.

Вот у меня валяются две 2030 и две 2050. Думаю может на них собрать, а если не понравиться то буду дальше искать tehnoyxi

Вот печатная плата. Ну или как сказал Дмитрий. Усилитель Шушурина. Тоже очень хороший усилитель. Насчет настройки, думаю не сложно будет
Спасибо. Будем думать ))

Отверстие под вентилятор надо сделать немного побольше, а то лопасти получаются перекрыты.

Отверстие под вентилятор надо сделать немного побольше, а то лопасти получаются перекрыты.
я в начале когда сделал отверстие, то мне тоже показалось маловато, думал не будет забирать воздух. Но когда включил оказалось все нормально. Дует очень даже хорошо.

А не шумит? от скольки вольт запитаешь?
Если от 12 то шум небольшой есть. Но я запитываю от 9. Оборотов достаточно а шума практически не слышно. Вообще думаю сделать что бы он включался автоматически. Когда температура будет больше какого то предела. На тиньке какой нибудь. Тем более датчик ds18b20 валяется без дела. Только тогда вентилятор переверну на вдув. Как раз за ним и будут располагаться радиаторы микросхем.

Выложенная печатка на Марк 2 старая. Лучше скачать новую. Если делать по этой очень вероятен фон + выход из строя усилителя.

Выложенная печатка на Марк 2 старая. Лучше скачать новую. Если делать по этой очень вероятен фон + выход из строя усилителя.
Вы про ту что выложил я? Ну не знаю как у других. У меня знакомый собрал два канала по этой печатке. И все работает как надо.

Ну раз могут быть проблемы, выложу свежую версию печатной платы :)

Вложения

очень вероятен фон + выход из строя усилителя.
Вроде бы ни одного случая выхода из строя из-за этой платы не зафиксирована. Один товарищ там на форуме просто много нервничает.

Если делать по этой очень вероятен фон + выход из строя усилителя.
У меня со старой платой все нормально было. Плата не при чем, это у некоторых товарищей руки не той системы (недостаточной прямоты).

Вот у меня валяются две 2030 и две 2050.
Вот и пусть себе валяются дальше! Если опыт в постройке усилителей есть, то собирай Ланзар, или Марк. Если опыта маловато, то лучше собери что нибудь по проще, но всё равно на транзисторах. Есть же масса простых, проверенных и отработанных схем. Например усилитель Агеева Радио 8 1982г. Усилитель Гумели Радио 1 1989. Простые и доступные детали, есть печатки. И самое главное то, что по звуку эти простые УНЧ, не идут ни в какое сравнение с TDA.

сегодня занялся передней панелью. Выпилил из того же куска листа алюминия что и заднюю стенку. Прикинул в все в сборе.
2012-08-14-588.webp 2012-08-14-590.webp
Потом разметил отверстие под регулятор громкости
2012-08-14-592.webp
Прикинул
2012-08-14-594.webp 2012-08-14-597.webp
Далее решил сделать ручки для темброблока. 3 шутчки. Делать буду из конденсаторов времен союза. Для начала выбрал все внутренности
2012-08-14-599.webp
Потом все дело внутри обезжирил обычным растворителем, запресовал туда холодную сварку. А что бы сделать отверстие для потенциометра - смазал его ручку обильно солидолом и запихнул в сварку. Что бы все было ровно по центру на конденсатор намотал малярного скотча столько, сколько нужно что бы диаметр его сравнялся с диаметром потенциометра. И соединял все ето дело в уголке, как в направляющей.
Получилось нечто такое
2012-08-14-601.webp2012-08-14-602.webp
На фото конечно тяжело разглядеть, все таки фоткаю на телефон. Макро не такое как на зеркалке. Но зубчики от ручки получились довольно прилично. Поставил пока засыхать все это дело. Завтра посмотрим что получиться. Если все нормально то сделаю остальные 2 ручки так же.

Далее решил сделать ручки для темброблока. 3 шутчки. Делать буду из конденсаторов времен союза. Для начала выбрал все внутренности
А не проще было бы заказать ручки из интернет-магазина какого-то. Вот, например очень симпатичные алюминиевые ручки разных размеров и в 3-х цветах - чёрный, серебристый и золотистый , я себе таких заказал - Ручки потенциометров - Интернет-магазин Радиомаркета ( в нижней части страницы)

Назад
Сверху