• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Домашний Hi-Fi усилитель 2х50 ватт

  • Автор темы Автор темы Wow4an
  • Дата начала Дата начала
а я простохотел предложить темное стекло) тоже самое получиться)
 
Ничего такого у нас нет в городе.
так нужно то всего полоску стекла под панель размером и тонировочную зеркальную пленку, не думаю, что с этим должны быть проблемы
 
это как затонировать))) если стекло вылизал, потом ацетоном вымыл, а затем еще и дистилированой водой ополоснул, то у тебя тонировка выйдет не хуже самого зеркала!
 
ну где автор то) быстро так все делал и тишина...
 
У автора творческий запор :) и дел невпроворот.
 
понимаю) бывает такое)
 
Бессоница... Вот сижу с опалённым мозгом, черчу очередную схему. Точнее начертил уже :D
Это схема коммутации. На ней селектор входных сигналов и включение/выключение режимов "st-by" и "тонкомпенсация". Не стал изобретать велосипед, схему селекции взял и перечертил ту, что Валерий использует в своих усилителях. Переключение входов осуществляется с помощью реле, которые, в свою очередь, управляются десятичным счетчиком-делителем, выполненным на микросхеме 561ИЕ8. Принципиально не стал использовать микросхемы на аудиовходе т.к. не хочется поганить звук. На реле надёжнее :)
Вторая часть выполнена на микросхеме 561ТМ2 - это сдвоеный D-триггер. Триггеры сдесь для того, чтобы вкл/выкл осуществлялось одной кнопкой.
Функция St-by переводит микросхемы TDA7294 в "спящий" режим, т.е. они включены, но находятся в режиме низкого энергопотребления и не воспроизводят звук. Так же эта функция выполняет вкл/откл остальных модулей усилителя (кроме трансформатора).
Ну с функцией тонкомпенсации, думаю, всё итак понятно. Переключатели (реле) SA1.1-1.2 - это тоже самое что и SA1 на схеме тонкомпенсации в этом посте
Схема еще не утверждена, так как моск сейчас не соображает нифига, и могут быть ошибки или ляпы :)
Коммутация.webp
 
Что-то с транзистором на выходе триггера я погорячился :) КТ315-го хватит. И реле забыл нарисовать, да и сам транзистор неправильно включил в цепь :D:D Реле (которого нет) должно быть в цепи коллектора, а не эммитера. И на выход второго триггера забыл транзистор повесить... ппц
А главное - все молчат :):)
 
Поработал немного над предыдущей схемой. Убрал несколько резисторов с обвязки триггеров. Так же добавил стабилизатор на 9В и еще одно реле.
Собрал все нависным монтажем, работает нормально, без нареканий.

Komm.webp
 
Сделал печатную плату. Щас пойду заниматься монтажем и проверкой. Если всё будет гут, то выложу.
IMAG0336.webpIMAG0337.webp

И еще немного слов по поводу схемы. Изначально я планировал 4 входа в селекторе, но у меня не оказалось такого кол-ва реле. Накопал всего лишь 3 штуки. А почему бы не купить в магазине? Ан нет, мои реле с серебрянными контактами, и какие-то там мэйд ин китай не пойдут :)
 
А теперь главный вопрос. Если хочется качественного звука на фиг реле нужно, Не проще ли взять нормальный галетник?
 
Чтож, вопрос хороший :)
Начну вопросом на вопрос - а чем Вам реле не нравятся? Тем более вот такие?
IMAG0339.webpIMAG0340.webp

Ну а теперь попробую ответить на поставленный вопрос. Я ниразу не говорил, что сделаю суперкачественный усилитель. Просто постараюсь сделать качество максимально возможным. Усилитель конечно же должен быть качественным, но так же он должен соответствовать моим желаниям по части средств управления и коммутации.
Изначально вопрос стоял так: что использовать - микросхемы или реле...? С микросхемами компактней, тем более у меня имеется куча схем как на аналоговых ключах, так и на логике и все они вписываются в Hi-Fi высокого класса.
Но так уж повелось, что у меня аллергия на, всякого рода, скажем так, не совсем нужные транзисторы и микросхемы на аудио входе. Поэтому выбрал реле. У меня тонкомпенсация с транзистором на входе... долго я боролся с собой, чтобы применить именно эту схему. На выбор повлияли отличные характеристики этого компенсатора и простота исполнения.

Я не люблю всякого рода кнопки с фиксацией и блоки тумблеров, на которых кстати тоже можно селектор сделать, ну и галетник сюда вообще не вписывается. Поэтому вся коммутация на триггерах, только из-за одной моей прихоти. К тому же, галетников у нас их нет в продаже. Есть какие-то для автомобилей, но я незнаю что они из себя представляют.
Так же если его использовать.... контакты медные, со временем начнут окисляться и т.п. Ну и ненравятся они мне.
Чего не скажешь про мои реле. Тем более катушка находится на достаточном расстоянии от блока контактов.
Надеюсь внёс ясность в Ваши размышления :)
Может быть, реле и отразятся как-то на качестве звучания, но это будет не так явно, как если бы остальные модули я делал как Бог на душу положил.
 
Как-то замотался я вчера, совсем забыл про плату :)

Собрал, всё работает. Однако нужно уесть, что паспорта у реле разные, те что у меня - минимальное напряжение срабатывания 15В. Бывает и больше, тогда нужно будет немного переделать печатную плату.
IMAG0343.webpIMAG0344.webpIMAG0345.webpIMAG0346.webp

Светодиоды и провода временные - для проверки впаивал :)
 
Собственно начал работу над блоком питания.
Изначально я собирался сделать еще одну обмотку на трансформаторе, для питания перефирии, но как назло проволоки не хватило :) Осталась только на 0,2мм - ну это вообще не о чём :)
Решил тогда использовать интегральные стабилизаторы на 15В. И снова как назло, у нас не продаются стабилизаторы на отрицательное напряжение.
Тогда родилась вот такая схема.
БП.webp
 
Решил тогда использовать интегральные стабилизаторы на 15В. И снова как назло, у нас не продаются стабилизаторы на отрицательное напряжение.
Я бы советовал всё-таки найти проволоку и намотать дополнительную обмотку, тогда точно не будет ненужных помех и искажений от перифирии на звук. Не могу поверить, что на радиорынке или у тебя дома нет какой-то старой катушки или старого реле с медным проводом......
P.S. Видно, что за усилок ты взялся конкретно, с творческим подходом, прорабатываешь каждую деталь, и всё обдумываешь. И вот именно эта идея с питанием периферии не очень украшает такой подход к делу........ Но это лично моё мнение....
 
Радиорынков нет. Проволоку нигде не купить. Проволока то у меня есть, 0,8мм, только вот длинны для трансформатора такого размера не хватит :) На какой-нибудь небольшой Ш-образный как раз хватит :)
У меня 13 витков на вольт.
А брать тонкую проволоку смысла нет (хотя у меня ее дофига).
Я хоть и вытравил уже плату, но однако теперь подумаю еще раз над этим вопросом. Может чего и получится сделать.
 
Пожертвовал хорошим импульсным трансформатором от древнего импортного телика. Там вторичка в два провода наматана, по длинне, думаю как раз хватит. Правда диамметр 0,6мм - это окадо 1 Ампера получится. Думаю нормально ;)
Теперь надо из чего-то сделать межслойную изоляцию. Думаю бумагу в парафине пропитать. То ФУМ лента как-то ненадёжно выглядит :)
 
Крутой проект... А ты не задумывался о размещении всех цацок не на отдельных платах, а на одной?
 
Назад
Сверху