• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Электронное светодиодное сердце на микроконтроллере

Супер, я рад, что у тебя получилось! :tehnari_ru_889: Кстати, этот же программатор можно превратить в USBAsp или STK-500 всего лишь сменой прошивки и драйверов, он как бы является продвинутой базой для остальных:D

Можно распечатать на обычной бумаге и после этого смазать его растительным маслом и шаблон станет прозрачным, я пробовал-получается неплохо. Спасибо DDREDD за идею
На обычном А4 можно распечатать? А масло это то которое для жарки используется?)))
Сколько минут при этом шаблон держишь? )))

На обычном А4 можно распечатать? А масло это то которое для жарки используется?)))
Сколько минут при этом шаблон держишь? )))
Да, на листе А4 и обычным растительным маслом.:) Насчет времени экспонирования не знаю, тут нужно подбирать экспериментально, я пока не пробовал УФ лампой, но DDREDD засвечивает 10 мин. Я совковой 200Вт лампой держал полчаса и получилась фигня какая-то:D

А масло это то которое для жарки используется?)))
Я думаю что вместо масла, так же подойдет смазка аэрозольная WD-40 или что то похожее;) так же сейчас конструирую-собираю устройство для фоторезиста:) А то надоело: стеклом накрыл, пару стопок книг подобрал, сверху лампу...;) Наверное как соберу тоже выложу фото-отчет, может кому ипригодится)

так же подойдет смазка аэрозольная WD-40 или что то похожее
Ну это покупать все надо, а масло всегда под рукой, то есть в холодильнике:D
Наверное как соберу тоже выложу фото-отчет, может кому ипригодится)
Выкладывай, конечно!

Ну это покупать все надо, а масло всегда под рукой, то есть в холодильнике
Ну масло тоже бывает заканчивается:) а так взял балончик хватит на долго(смотря как использовать и какой объем), наносить удобно... Сам то только начал пользоваться ФР, каждый раз смотрю на вновь испеченную плату и радуюсь:) А по поводу WD-40 это я предположил что подойдет так как она тоже маслянистая,
тут нужно подбирать экспериментально
абсолютно согласен

Такс МК заказал(60 р. шт), во Вторник должны привезти)) Осталось разобраться с питанием и фьюзами для прошивки. У кого есть какие соображения? Думаю 6В хватит для него, то 2х3В CR2030?
Закончил сборку уст-ва для ФР:)

Думаю 6В хватит для него

У 88-ой питание до 5,5вольт. Не знаю даже что будет если на пол вольта превысить.

Такс МК заказал(60 р. шт), во Вторник должны привезти))

Я завтра на почту иду за мегой и прочей мелочью :)

Осталось разобраться с питанием и фьюзами для прошивки. У кого есть какие соображения? Думаю 6В хватит для него, то 2х3В CR2030?
Фьюзы, похоже, остаются в заводском значении. По поводу питания. Можно питать от двух батарей CR2032, но на питание самого МК установить стабилизатор 78L05, в таком режиме устройство проработает недолго, в общем около двух-трех часов. Можно запитать от кроны, но тогда будет лучше собрать преобразователь на MC34063 и не подходить к батарее долго. КРЕН ставить не рекомендуется, так как основная энергия преобразуется в тепловую стабилизатором

Прочитав, последние посты, прямо в тупик загнали(
Я думал всю схему можно будет запитать от обычной кроны
Просто ко всей схеме уже детали заказаны:tehnari_ru_121:

собрать преобразователь на MC34063
Вот это интересно, нужно тоже будет об этом подумать. На проверку у меня пока КРЕН пойдет :)

Прочитав, последние посты, прямо в тупик загнали(
Я думал всю схему можно будет запитать от обычной кроны
Просто ко всей схеме уже детали заказаны

Три 1,5 вольтовые батарейки :)

а этот стабилизатор не преобразует в тепловую?
Преобразует, это я предложил как самый простой вариант. Лучше будет, конечно, преобразователь, но для простоты я выбрал именно вариант со стабилизатором. Кто как хочет. Скажется лишь на времени работы. Если позволяют габариты, то лучше применить крону.

Вот это интересно, нужно тоже будет об этом подумать.
Этот вариант рационален только для Кроны, номиналы деталей я рассчитал, они не критичны. Дроссель можно применить готовый (выводная индуктивность на 100мкГн) или намотать самому на маленьком (10*6*4.5мм) ферритовом кольце 11 витков провода любого сечения. Вот данные по деталям и схема. R1 или R2 лучше подстроечный. чтобы точно выставить напряжение на выходе. По цене выходит как один стабилизатор 7805, микросхема около 15-20р и копеечная обвязка, зато батареи хватит надолго, может, даже на сутки-двое непрерывной работы.
Должно хватить.
Хватит на 100%

Вложения

• 34063.webp
    34063.webp
    20.5 KB · Просмотры: 11,048
С детальками, да, небольшой напряг. А что такое КРЕН? :)
в таких делах начинающий, поэтому не приходилось сталкиваться.

Этот вариант рационален только для Кроны, номиналы деталей я рассчитал, они не критичны. Дроссель можно применить готовый (выводная индуктивность на 100мкГн) или намотать самому на маленьком (10*6*4.5мм) ферритовом кольце 11 витков провода любого сечения. Вот данные по деталям и схема. R1 или R2 лучше подстроечный. чтобы точно выставить напряжение на выходе. По цене выходит как один стабилизатор 7805, микросхема около 15-20р и копеечная обвязка, зато батареи хватит надолго

И по размеру если применить SMD будет как КРЕН. Уже посмотрел :)

С детальками, да, небольшой напряг. А что такое КРЕН?
в таких делах начинающий, поэтому не приходилось сталкиваться.

Стабилизатор напряжения на 5вольт. Это 78L05 или Кр142ен5а :)

Вложения

• DOC000228015.webp
    DOC000228015.webp
    8.4 KB · Просмотры: 2,853
  • DOC000229265.webp
    DOC000229265.webp
    33.5 KB · Просмотры: 2,491
Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Назад
Сверху