• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ФНЧ для сабвуфера

• Автор темы Автор темы Дим
  • Дата начала Дата начала
Друзья мои, будьте конструктивней)
А что касаемо выпрямителя, то действительно, он собран из 4-х диодов КД213 и фильтрующих конденсаторов по 470 мкф.
А в ФНЧ стоят два по 100 мкф.
УНЧ и ФНЧ запитаны параллельно, как видно из фото.

Вложения

• Выпрямитель.webp
    Выпрямитель.webp
    81.1 KB · Просмотры: 124
Итак, продолжим)
1. замена ОУ эффекта не дала-этот мерзкий призвук остался
2. питание: +/- 36 вольт по факту при +/- 15-35 требуемых
3. господь надоумил меня оторвать наклейку с тыла динамика. Под ней я обнаружил сквозное отверстие. Вывод: возможно, причиной этого дребезга-похрипывания являлось отсутствие свободного прохождения воздуха по этому каналу? Попробую позже, отпишусь.
Под первой бумажкой была вторая (оригинальная, как надо думать). Данные с неё: 50ГДН-40, 4 Ом, Рном.=50 Вт. Сделано в Украине. Впрочем, на первой бумажке было то же самое))

Вложения

• Дин с тыла.webp
    Дин с тыла.webp
    105.5 KB · Просмотры: 62
  • НЧ.webp
    НЧ.webp
    52.6 KB · Просмотры: 67
И ещё попробую-ка я снизить питание системы, взяв его ДО фильтрующих конденсаторов в выпрямителе. Ясно, что сейчас оно уже запредельное (36>35).
Таким образом, получу 36:1,41=25 в.
Может ли превышение питания являться причиной этих хрипов?

Может ли превышение питания являться причиной этих хрипов?
Нет, тут дело в другом, данная схема рассчитана на линейный сигнал на входе - 0.25В. Если берешь выход с современных гаджетов, то у них выход - 0.75-1В. Слишком большое усиление сигнала звукового тракта. Т.е. сигнал превышает напряжение питания, Он должен быть максимум 0.7 от питания. Происходит ограничение (срез) звукового сигнала, отсюда и хрипы. Если используешь в качестве входного сигнала выход современных гаджетов, то первый каскад не нужен, вместо него надо ставить на вход просто потенциометр, чтобы регулировать сигнал ... :)

А я сигнал снимаю с выхода на наушники и регулирую его громкостью...

Причём этот призвук слышен и при небольшом уровне входного сигнала.

Друзья мои, земля и небо! При прослушивании со свободным каналом (без наклейки)-явные изменения в звуке. Исчезли эти мерзкие хрипы! При затыкании же этого отверстия пальцем-вот они, дребезги и хрипы!

Ребят, да какой ящик? Я пока систему "на столе" пробую. До этого я сделал пассивный саб-дин в ящике. Теперь дошли руки сделать его активным))
Но хрипы проклятые достали. Я и так и этак-ничего...
И вот господь надоумил-а удали-ка ты,Михалыч, заводскую наклейку.. Авось что и выгорит?)) Удалил. Заодно и тряпочку (стрелка) удалил. СТАЛО ГУТ! Теперь поменяю радиатор на микре УНЧ и запихаю в ящик, проверю.

Вложения

• Дин с тыла.webp
    Дин с тыла.webp
    107.3 KB · Просмотры: 67
Может просто у динамика катушка цепляет ?... :(

Я же говорю-после удаления наклейки (обеспечения свободного хода воздуха из этого отверстия) стало ГУТ! А катушка не цепляет-рукой диффузор активно прокачиваю туда-сюда-тишина..

Ну надо-же, деятели!!! Заклеили вентиляцию катушки.
Михалыч, приклей туда сетку от комаров, чтоб туда ничего не засасывало.
Ждём видео!

вот так было в исходном варианте

Вложения

• НЧ.webp
    НЧ.webp
    52.6 KB · Просмотры: 144
под этой этикеткой была еще одна, с аналогичными данными, но с надписью "Сделано в Украине"))

А в каком году они стОили 1300 руб? Сейчас тыщи 3 стоють на Авито, а в ЧипДипе под 6тыщ.

Я его покупал лет 7 назад)))

попробую-ка я снизить питание системы, взяв его ДО фильтрующих конденсаторов в выпрямителе. Ясно, что сейчас оно уже запредельное (36>35).
Таким образом, получу 36:1,41=25 в.
Это что ещё за предположения ? :tehnari_ru_203:
Каким это образом
ДО фильтрующих конденсаторов в выпрямителе.
напряжение
получу 36:1,41=25 в.
?
Не, не. tehno014 Такого не бывает.
Это напряжение получается после диодного моста и без фильтрующих конденсаторов вообще.
Снизить напряжение на 1 ... 2 Вольта можно включив, последовательно с питанием в каждое плечо, по 1 ... 2 диода, рассчитанных на соответствующий ток.

Я считал, что напряжение в 1,41 раза повышают конденсаторы, но никак не диоды. Поскольку диоды обладают неким сопротивлением, то они могут лишь сажать напряжение. Вроде как логично..

Конденсаторы не повышают напряжение, они просто заряжаются до амплитудного значения того переменного напряжения, которое имеется на входе моста.

Приехали ...
Читай

Если вкратце, то переменное напряжение в среднем в сети переменного тока равно нулю, потому что оно постоянно меняет знак, и меняется от одного амплитудного значения до другого. Поэтому в сети переменного тока принято измерять действующее значение напряжения, которое есть , потому что такое значение согласуется по энергетическим характеристикам с постоянным напряжением той же величины.

Однако после выпрямления тока, на выходе получается пульсирующее напряжение с амплитудой . Если таким напряжение заряжать конденсатор, не подключая нагрузку, то конденсатор зарядится до этого самого амплитудного значения. В вашем случае , что вы и наблюдаете.

Расчет емкости конденсатора фильтра зависит от величины нагрузки и допустимого уровня пульсации. Ваш выпрямленный ток грубо можно представить как сумму постоянного и переменного тока. Переменная составляющая может проходить через конденсатор, который представляет для нее некоторое сопротивление. Для того, чтобы эффективно давить переменную составляющую, необходимо, чтобы сопротивление конденсатора для переменного тока было значительно меньше сопротивления нагрузки, которую создают потребители.

Назад
Сверху