• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ФНЧ для TDA7294 на операционниках

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Все таки старый добрый трансформатор будет для меня вернее))

Сам тогда намотаю себе какой нибудь маленький с двумя вторичками

Но и с трансформатора напряжение нужно выпрямить, отфильтровать, стабилизировать, особенно для ФНЧ, так что...

Все таки старый добрый трансформатор будет для меня вернее))

Выбрось из схемы 7812/7912, поставь в базы транзисторов по одному стабилитрону на 13 вольт, и все будет отлично работать, даже лучше чем по исходной схеме.

Выбрось из схемы 7812/7912, поставь в базы транзисторов по одному стабилитрону на 13 вольт, и все будет отлично работать, даже лучше чем по исходной схеме.
Можно ли тут указать куда поставить?

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    62.8 KB · Просмотры: 168
Стабилизаторы 7812/7912 выбрасываешь. Перемычку впаиваешь между IN и OUT. В базах транзисторов по два стабилитрона на 13В, один выкидываешь, вместо него впаиваешь перемычку и получаешь идеальное питание для ФНЧ в районе +/-12.4 вольта.

Если не понятно, нарисую завтра.

Стабилизаторы 7812/7912 выбрасываешь. Перемычку впаиваешь между IN и OUT. В базах транзисторов по два стабилитрона на 13В, один выкидываешь, вместо него впаиваешь перемычку и получаешь идеальное питание для ФНЧ в районе +/-12.4 вольта. Если не понятно, нарисую завтра.
Был бы признателен за наглядный рисунок, потому что по другому мне слишком сложно воспринимать такую информацию

сюда подключается вход

Вложения

• помоч.webp
    помоч.webp
    31.6 KB · Просмотры: 282
Переделка преобразователя питания в картинках.

Питание ФНЧ1.webp

Выпаиваются два стабилитрона на 13 вольт, вместо них впаиваются проволочки.
Два керамических конденсатора заменяются электролитами на 100-220 мкФ. Плюсы на картинке подписаны.

Далее.

Питание ФНЧ2.webp

Убираются стабилизаторы 7815/7915. Впаиваются две проволочные перемычки, нарисованы красным.
С обратной стороны платы параллельно оставшимся стабилитронам подпаиваются два электролитических конденсатора 22-47 мкФ, нарисованы зеленым, плюсы обозначены.

Кроме того следует заменить оба резистора.
Если питание усилителя находится в пределах +/-25...+/-33 вольт, то резисторы должны быть 2.4 кОм.
Если питание усилителя находится в пределах +/-33...+/-40 вольт, то резисторы должны быть 3.9 кОм.

:tehnari_ru_674: в чём отличие?tehno001

Да впаяй уже, да сам послушай отличие. Если отличие не услышишь, то найди разработчика данной схемы и напиши ему что он балбес и конденсатор в 0.47 мкФ работает ничуть не хуже чем 3.3 мкФ.

Даже я, человек не посвещённый в электронику понял, что чем больше объём кондёров в аудио аппаратуре - тем лучше! (Но само собой в пределах разумного :D)

как спаяешь скинишь фотки, и опишешь качество работы!?)

Как я понял питание изначально задумывалось так (рис 1) прямо с трансфотматера на преобразователь шел ток, и преобразователь можно сказать выполнял роль БП!? Но потом его сильно упростили? Но он перестал выполнять роль БП и стал просто понижать напряжение для ФНЧ. Я правильно понял?

Вложения

• пример.webp
    пример.webp
    21.6 KB · Просмотры: 185
Назад
Сверху