• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ФНЧ для TDA7294 на операционниках

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Все таки старый добрый трансформатор будет для меня вернее))

Сам тогда намотаю себе какой нибудь маленький с двумя вторичками

Но и с трансформатора напряжение нужно выпрямить, отфильтровать, стабилизировать, особенно для ФНЧ, так что...

Все таки старый добрый трансформатор будет для меня вернее))

Выбрось из схемы 7812/7912, поставь в базы транзисторов по одному стабилитрону на 13 вольт, и все будет отлично работать, даже лучше чем по исходной схеме.

Выбрось из схемы 7812/7912, поставь в базы транзисторов по одному стабилитрону на 13 вольт, и все будет отлично работать, даже лучше чем по исходной схеме.
Можно ли тут указать куда поставить?

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    62.8 KB · Просмотры: 169
Стабилизаторы 7812/7912 выбрасываешь. Перемычку впаиваешь между IN и OUT. В базах транзисторов по два стабилитрона на 13В, один выкидываешь, вместо него впаиваешь перемычку и получаешь идеальное питание для ФНЧ в районе +/-12.4 вольта.

Если не понятно, нарисую завтра.

Стабилизаторы 7812/7912 выбрасываешь. Перемычку впаиваешь между IN и OUT. В базах транзисторов по два стабилитрона на 13В, один выкидываешь, вместо него впаиваешь перемычку и получаешь идеальное питание для ФНЧ в районе +/-12.4 вольта. Если не понятно, нарисую завтра.
Был бы признателен за наглядный рисунок, потому что по другому мне слишком сложно воспринимать такую информацию

Был бы признателен за наглядный рисунок, потому что по другому мне слишком сложно воспринимать такую информацию

Завтра. Сегодня к рисункам нет желания.

сюда подключается вход

Вложения

• помоч.webp
    помоч.webp
    31.6 KB · Просмотры: 282
Переделка преобразователя питания в картинках.

Питание ФНЧ1.webp

Выпаиваются два стабилитрона на 13 вольт, вместо них впаиваются проволочки.
Два керамических конденсатора заменяются электролитами на 100-220 мкФ. Плюсы на картинке подписаны.

Далее.

Питание ФНЧ2.webp

Убираются стабилизаторы 7815/7915. Впаиваются две проволочные перемычки, нарисованы красным.
С обратной стороны платы параллельно оставшимся стабилитронам подпаиваются два электролитических конденсатора 22-47 мкФ, нарисованы зеленым, плюсы обозначены.

Кроме того следует заменить оба резистора.
Если питание усилителя находится в пределах +/-25...+/-33 вольт, то резисторы должны быть 2.4 кОм.
Если питание усилителя находится в пределах +/-33...+/-40 вольт, то резисторы должны быть 3.9 кОм.

:tehnari_ru_674: в чём отличие?tehno001

Да впаяй уже, да сам послушай отличие. Если отличие не услышишь, то найди разработчика данной схемы и напиши ему что он балбес и конденсатор в 0.47 мкФ работает ничуть не хуже чем 3.3 мкФ.

Даже я, человек не посвещённый в электронику понял, что чем больше объём кондёров в аудио аппаратуре - тем лучше! (Но само собой в пределах разумного :D)

как спаяешь скинишь фотки, и опишешь качество работы!?)

Как я понял питание изначально задумывалось так (рис 1) прямо с трансфотматера на преобразователь шел ток, и преобразователь можно сказать выполнял роль БП!? Но потом его сильно упростили? Но он перестал выполнять роль БП и стал просто понижать напряжение для ФНЧ. Я правильно понял?

Вложения

• пример.webp
    пример.webp
    21.6 KB · Просмотры: 185
Назад
Сверху