• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Фотореле

Валерий,
icon_biggrin.gif

Валерий, Long Cat, видимо я не так понял, 10А я прочел на коробке БП на желтом проводе (Yellow), походу это максимальный ток который может выдержать эта линия, ну или что то вроде того..

Это максимальный ток, который БП может дать по этой линии. Именно по этой причине не рекомендуется подключать отлаживамые самоделки к компьютерному БП - при такой мощности и неверном монтаже можно запросто устроить взрывы радиодеталей с осколками, а также плавление проводов и пожар.
Теперь сделаем тепловой расчет для резистора. Напряжение питания у нас 12 вольт, предположим, что все они выделяются на резисторе (на самом деле, часть также падает на светодиоде). Мощность, выделяющаяся на резисторе: 12*12/500=0.288 Вт. Вывод - заменить резистор на другой, с мощностью рассеивания 0.5 Вт.

И да, недавно я нашел замечательный рецепт переделки компьютерного БП в лабораторный: http://hardlock.org.ua/mc/mega/bp/index.html
foto_face.jpg

А есть разница между советскими МЛТ и буржуйскими цветными резисторами если они одинакового сопротивления и мощности рассеивания? буржуйские не 0,5Вт. я не видал, а вот с МЛТ можно покопаться в старом ящичке :)

Никакой разницы для этой схемы нет.

Замечу, что эта конструкция - не моя. Я набрел на нее в поисках схемы программатора STK200 для микроконтроллеров AVR.

Сегодня полез в кладовку, перебирал хлам, нашел пакет с запчасятми, уууууууу их там сколько... У меня отец тоже своего рода электро-маньяк=)

И того нашел новых (нулевых) запчастей в коробочках:
-Около 300 резситоров
-Около 400 микросхем
-Диодов около 200
-ну и транзисторов гдет штук 15
-2 лампы
-пару переключателей

У многих микрух ножки погнуты:(, т.к. валялись просто в пакете, терь думаю их надо както аккуратно разложить... И что-то с ними делать
Само много микросхем типа: 155ЛА4, ща полезу искать инфу о них..

Пищалки - мигалки во все поля :-)
Можно, например, сторожа сделать - выпаяв второй фотодиод из мыши и задействовав микросхему К155ЛА3 - будет запоминать факт затемнения ФД - давным давно у меня такой сторожем поклёвки на донной удочке работал :-)
Еще одна К155ЛА3 у меня светом в комнате управляет - три равноправных выключателя.

А это схема простого фотореле. Это устройство с успехом можно применить для автоматической подсветки лотка DVD. Предоставлены два варианта схемы. В одном варианте схема активируется светом, а другом - его отсутствием.
Работает это так: когда свет от светодиода попадает на фотодиод, транзистор откроется и начнёт светиться светодиод-2. Подстроечным резистором регулируется чувствительность устройства. В качестве фотодиода можно применить фотодиод от старой шариковой мышки. Светодиод - любой инфракрасный светодиод. Применение инфракрасного фотодиода и светодиода позволит избежать помех от видимого света. В качестве светодиода-2 подойдёт любой светодиод или цепочка из нескольких светодиодов.
Здравствуйте, уважаемые.
1.объясните пожалуйста принцип работы фотодиода. он или пропускает ток (если на него падает свет) или не пропускает (в темноте) или он может и частично пропускать (например при тусклом свете)?
2. помогите разложить эти схемки по косточкам.
а) если я правильно понимаю то 2 резистора по 500 Ом дают необходимые 0,024А для двух светодиодов (при U=12v) ? отсюда еще вопрос - не является ли светодиод нагрузкой т,е я имею ввиду что если светодиод съест 20мА и резистор 20мА то светодиод будет светить не в полную силу ведь св,диод тоже можно назвать резистором (при напряжении питания 3в а токе 0,02А его R=150)? таким образом Rдиода + Rрезистора =650 Ом. отсюда ток в ветке = 12/650=0,018А ???
б) правильно ли я понимаю: через резисторы 47К и 1К ток пробегает до фотодиода и если его сопротивление меньше чем у базы транзистора - уходит в минус, если сопротивление фотодиода больше чем у базы то идет через базу транзистора. если да то вопрос такой: как узнать сопротивление базы?

P.S. это не издевательство, просто куча информации в моей голове никак не может упорядочиться и усвоиться.
Всем спасибо. у меня еще куча вопросов.:tehnari_ru_837:

Вложения

• 002.webp
    002.webp
    19.1 KB · Просмотры: 364
1. Фотодиод — Википедия
2. "Съесть" можно ватты, но не амперы. Ваши расчеты верны, но важно заметить, что постоянные резисторы не выпускаются с шагом 1 ом. Взят подходящий. Кроме того, не желательно заставлять работать светодиод при предельных эксплуатационных параметрах.

3. Да, это так. Замена транзистора на эквивалентную схему из резисторов описана здесь: Электронная техника

простите но я читал этот научный трактат и нифига в нем не понял - поэтому и задал этот вопрос здесь. если можно объясните человеческим языком. если ф.диод вырабатывает ток при попадании на него света то получается что это батарейка в цепи причем подсоединена + к +. диод - пропускает ток в одном направлении и не пропускает в другом (даже маленький ток). а фотодиод - всеравно что переменный резистор. :tehnari_ru_281: в чем тогда разница фотодиода и фоторезистора?

Именно благодаря фотоэффекту фотодиод начинает пропускать ток в обратном направлении.

простите но я читал этот научный трактат и нифига в нем не понял - поэтому и задал этот вопрос здесь. если можно объясните человеческим языком. если ф.диод вырабатывает ток при попадании на него света то получается что это батарейка в цепи причем подсоединена + к +. диод - пропускает ток в одном направлении и не пропускает в другом (даже маленький ток). а фотодиод - всеравно что переменный резистор. :tehnari_ru_281: в чем тогда разница фотодиода и фоторезистора?
Попробую. Да, фотодиод можно использовать, как батарейку. Тогда получается солнечный элемент: свет, попадая на диод, вызывает появление разности потенциалов на его концах.
Но чаще (как и в рассматриваемых схемах) фотодиод используется, как плечо делителя напряжения (резистор), обладающий очень большим сопротивлением в темноте, для чего диод включается в обратном (запертом) направлении. При освещении сопротивление диода резко (на несколько порядков!) падает, и если средняя точка такого делителя подключена, например, к базе транзистора, то мы получаем управляемый светом ключ.

Попробую. Да, фотодиод можно использовать, как батарейку. Тогда получается солнечный элемент: свет, попадая на диод, вызывает появление разности потенциалов на его концах.
Но чаще (как и в рассматриваемых схемах) фотодиод используется, как плечо делителя напряжения (резистор), обладающий очень большим сопротивлением в темноте, для чего диод включается в обратном (запертом) направлении. При освещении сопротивление диода резко (на несколько порядков!) падает, и если средняя точка такого делителя подключена, например, к базе транзистора, то мы получаем управляемый светом ключ.

Поддерживаю!

но ведь база транзистора управляется током (если я не ошибаюсь) и в данном случае мы подали ток в 100 раз меньший (через резисторы 47К и 1К), как же нам подсчитать эти плечи если сопротивление фотодиода плавает? если бы он просто открывался при определенном освещении и закрывался то нет проблем подал пучок света - открыл, убрал свет - закрыл, а так яркость светодиода плавает и плечи вместе с ним?? ну или наоборот

Есть зависимость между освещенностью фотодиода и током через него.

можно ли сделать так ,что при потере контакта загоралась лампочка . Как в боевиках перережишь нет тот провод и БУМ

Для этого может подойти схема фотореле, только вместо фотодиода надо поставить подстроечный резистор, и подобрать его сопротивление таким образом, что бы светодиод погас. При обрыве его контакта, светодиод зажжётся.

Всем доброго времени суток. У меня вопрос про фото реле: можно ли поставить туда вместо фотодиода фототранзистор, а то в магазине фотодиодов небыло.:tehnari_ru_325:

Назад
Сверху