• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

И снова А класс для наушников №2

ну тогда смотри номиналы и всю пайку в целом, где-то либо сопля висит, либо не то впаял

Проверил монтаж, всё в норме. Номиналы тоже одинаковые. Зеркало))

Может быть самовозбуждение в одном канале? Сейчас выяснил, что С5 по схеме не впаял, в оба канала. Также нет R12+C8.
 
Ну вот я и предлагаю, ограничить верхнюю частоту в 30-40 кГц.
Не в коем случае! Сразу же исчезнет и чистота, и прозрачность! 30 - 40 кГц - это слишком много ! Можно где нибудь на 200 кГц, но не меньше!
 
Не в коем случае! Сразу же исчезнет и чистота, и прозрачность! 30 - 40 кГц - это слишком много ! Можно где нибудь на 200 кГц, но не меньше!

Хм... Вроде бы максимум, что слышит человек 20 кГц... Ну не знаю, пока не впаивал ничего в этот фильтр))
 
Тоже так думал, симулятор тоже показывает резкий рост искажений, при сужении диапазона.
 
Ура, виктория, то бишь победа!

Впаял между базой и коллектором VT2 в обоих каналах конденсаторы 47pF ( 33pF не нашёл ) и выставил на эмиттерах выходных транзисторов ровно +7.5V. Громкость стала в обоих каналах одинаковой!

Послушал сначала композицию Karg - Drangsal, высокие частоты очень прозрачные, медь тарелок невероятно четкая, красивая. Потом для проверки НЧ включил альбом Litany группы Vader. Бас тоже потрясающий, и скорость, атака, всё на месте.

Насчёт входного фильтра, нашёл конденсаторы 130pf и вместо 1 кОм у меня на входе 1.5 кОм, думаю не повредит такая пара.
 
Ура, виктория, то бишь победа!
Ну! Молодца!!!
Бас тоже потрясающий, и скорость, атака, всё на месте.
Именно так! А всего то 3 транзистора. Но скоро, очень скоро, я буду делать выходной каскад с ГСТ. Мне и самому интересно, как оно будет.
Насчёт входного фильтра, нашёл конденсаторы 130pf и вместо 1 кОм у меня на входе 1.5 кОм,
Нормалёк.
 
Здравствуйте все! Для начала хочу соорудить усилитель на двух транзисторах из книги Атаева и Болотникова, в данной теме предоставленной уважаемым Focus 016. По этому вопрос: хотелось использовать двух полярное питание, не очень смешно будет выглядеть если во втором канале транзисторы поменять на противоположную проводимость ну и эл. кондеры также?
 
У меня тоже вопрос, а зачем двухполярное питание, если бы ОУ были ?... :)))
 
Усилитель хотел приставить к самодельной виниловой вертушке. А так как там корректор сделан на NE5532 с двух полярным питанием, т.е. чтобы не городить еще второй блок питания.
 
Усилитель хотел приставить к самодельной виниловой вертушке. А так как там корректор сделан на NE5532 с двух полярным питанием, т.е. чтобы не городить еще второй блок питания.

То есть один канал от положительного плеча запитать, а второй от отрицательного? Для этого и задумано в одном канале транзисторы с другой проводимостью поставить?
 
Для начала хочу соорудить усилитель на двух транзисторах из книги Атаева и Болотникова, в данной теме предоставленной уважаемым Focus 016.
А схемой можно поинтересоваться? Или это схема усилителя из 27го поста?
И вашу схему было бы неплохо увидеть. А то по вашему описанию получается так, то у вас каналы в итоге в противофазе будут работать.
 
Да, схема с 21го, вот почему и спрашиваю за подводные камни(у меня). Вроде все просто..
 
Одно добавление - фильтр на входе 1к - 100пф, как у Focus 016. Или уже делать всю схему с 1го поста. Сегодня эту (на 2 транзисторах) только развел. Думаю чувствительности хватит от корректора Бокарева.
 
не очень смешно будет выглядеть если во втором канале транзисторы поменять на противоположную проводимость ну и эл. кондеры также?


Смешнее не куда! Транзисторы PNP и NPN не являются зеркальными копиями даже в комплиментарных парах. Каждый канал будет звучать по своему. Такой цирк с испорченным телефоном.
 
Да, схема с 21го, вот почему и спрашиваю за подводные камни(у меня). Вроде все просто..

ИМХО, конечно, но придётся сильно заморочиться с подбором транзисторов по коэффициенту передачи тока. Чтобы, хоть и разной проводимости по каналам, но одинаковые. А почему бы и не попробовать, схемка маленькая, больших каких-то требований нет.
 
Спасибо, наверное Вы правы, буду пробывать.
 
Назад
Сверху