• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

И снова А класс для наушников №2

Здравствуйте Пару вопросов возникло по усилителю для наушников 1) Какой мощности нужны резисторы R11 47 Ом ? 2) Какой ток покоя одного канала ? Это я к тому - какой мощности нужно брать трансформатор для стереоварианта 3) Так ли нужна здесь цепь Цобеля ?

Здравствуйте!

1) Мощность резистора, зная его номинал и напряжение питания усилителя, подсчитать довольно просто. Мощность 2 Ватта будет достаточно.

2) Ток покоя = Uпит/2 разделить на 47. В нашем случае ток покоя равен 0.13А

3) Можно попробовать без цепи Цобеля. Если не засвистит усилитель, то ОК.

Усилитель греется, по этому нужен приличный теплоотвод. Класс А. Куда денешься?

Вопрос конструкционный... а почему все ставят в данном усилителе
транзисторы на отдельные теплоотводы. а не на корпус?

КМК при такой конструкции (не вижу я отверстий для ветиляции в корпусе) проще тепло сразу на корпус отводить.

Александр, я не в качестве критики, мне просто интересно.

Как тёзка отвечу.
Толщина материала корпуса усилителя крайне не достаточна для эффективного отвода тепла от подошвы полупроводников. Поэтому гарантирован локальный перегрев и выход из строя кристаллов. Поэтому ставят радиаторы с хорошим основанием.

Если усилитель А класса, то и греться он будет хорошо. Соответственно нужен хороший корпус, с хорошими радиаторами, которые составляют с корпусом единую конструкцию. Транзисторы же естественно ставят на радиаторы. Это относится к мощнику. А если это ушник, то хоть он и в А классе, то там не такие токи, и не такое тепловыделение, как в мощнике. Можно обойтись и отдельными радиаторами, установленными на плате. Хотя в моей реализации усилителя, радиатор стоит именно на шасси корпуса.

Последнее редактирование:
Если усилитель А класса, то и греться он будет хорошо. Соответственно нужен хороший корпус, с хорошими радиаторами, которые составляют с корпусом единую конструкцию. Транзисторы же естественно ставят на радиаторы. Это относится к мощнику. А если это ушник, то хоть он и в А классе, то там не такие токи, и не такое тепловыделение, как в мощнике. Можно обойтись и отдельными радиаторами, установленными на плате. Хотя в моей реализации усилителя, радиатор стоит именно на шасси корпуса.

если на корпусе, то другое дело

Как тёзка отвечу.
Толщина материала корпуса усилителя крайне не достаточна для эффективного отвода тепла от подошвы полупроводников.

Там корпус вроде не из жести. да и это ушной усилок. там всеже мощности не те

Добрый день А какую роль играет конденсатор С3 470 mkF ? И возможно ли его изменение в сторону увеличения ? Что бы сразу убрать вопрос "зачем увеличивать емкость" поясню Я развел печатку и у меня получаются конденсаторы в ряд стоят А так как я буду оформлять усилитель в прозрачный корпус - чисто для эстетики будут одинаковые конденсаторы )

Элемент обратной связи.
Можно.

Господин Focus 016, подскажите не очень сведущему в данных делах, в схеме усилителя для наушников с первого поста каким сопротивлением регулировать так называемый ток покоя, и какой вообще должен быть ток потребления всей схемы, у меня получилось ток потребления всей схемы 280мА, транзисторы на приличных радиаторах и резисторы 47 Ом(2Вт) жутко греются. И еще греются резисторы 510 Ом (0.25Вт). Или это нормально?

у меня получилось ток потребления всей схемы 280мА, транзисторы на приличных радиаторах и резисторы 47 Ом(2Вт) жутко греются. И еще греются резисторы 510 Ом (0.25Вт). Или это нормально?

А какое напряжение питания получилось? Стабилизатор 7812 целый? На резисторах 47 ом точно половина напряжения питания?

Напряжение вторички трансформатора 14В, на выходе после 7812 - 12В, на эмитерах выходников выставил по 6В, всё играет и поет хорошо.

На вторичке трансформатора 14В, на выходе после 7812 - 12В. Всё играет и поет хорошо, только вот и думается не сильно ли много 280мА, греется

Напряжение вторички трансформатора 14В, на выходе после 7812 - 12В, на эмитерах выходников выставил по 6В, всё играет и поет хорошо.

Тогда Вам не о чём беспокоиться. Нагрев неизбежен, но в пределах нормы: меньше 1 ватта на транзисторе и на резисторе рассеиваются. Жутко греться ну никак не могут.

Наверное, у каждого свои понятия о жуткости нагрева, больше одной секунды держать палец на радиаторе не получается, а на 2-х ваттнике тем более

Наверное, у каждого свои понятия о жуткости нагрева, больше одной секунды держать палец на радиаторе не получается, а на 2-х ваттнике тем более

Хм... Это много больше 60 градусов... Ток потребления, который измерили, для двух каналов?

Нормальный ток. Напряжения в норме. Резисторы импортные?

Да, резисторы импортные. Китайские, естественно

Похоже, в них дело... Я применил в этой схеме советские МЛТ-2, у них площадь больше и не заметил такого нагрева. В вашем случае можно попробовать включить по 4 резистора встречно-параллельно, тогда нагрев снизится. А транзисторы на хороший радиатор через термопасту прикрутить.

ЗЫ: Вспомнил, у меня в другом МЛТ-2 стоят, а в этом применены цементные китайские 5 ваттные резисторы.
Ради интереса откину крышку, посмотрю.

Похоже, в них дело... Я применил в этой схеме советские МЛТ-2, у них площадь больше и не заметил такого нагрева. В вашем случае можно попробовать включить по 4 резистора встречно-параллельно, тогда нагрев снизится. А транзисторы на хороший радиатор через термопасту прикрутить.
С резисторами, наверное, так и сделаю, печатку исправлю, заново всё спаяю, выходники и так с пастой на радиаторе. Только что-то теперь сомнения теперь гложут - наверное, радиаторы мелковаты.

Назад
Сверху