• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ИБП для шуруповёрта

• Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
Вот фото, мотал первый раз, оцените пожалуйста, так будет?

Вложения

• IMG_20180318_175512.webp
    IMG_20180318_175512.webp
    111.6 KB · Просмотры: 103
Плохо. Конечный и начальный виток не должен прикасаться. Отмотайте 1 виток,
наденьте на провод хлорвиниловую трубку и намотайте заново, т.е. между первым и последним витком поставьте изоляционную прокладку. Напряжение между первым и конечным витком -310в, ни одна лаковая изоляция не рассчитана на такое напряжение. Можно последний виток обмотать тонким слоем изоляции. И не очень равномерно намотано. Но, это не столь страшно, так работать будет. Можно 1 виток смотать, слишком плотно, . Если получится 42 витка, то это не страшно. Будет чуть более 18в (18.2-18,4), но будет свободнее.

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    49.9 KB · Просмотры: 154
Последнее редактирование:
цвет покрытия колечка настораживает, что за материал?

цвет покрытия колечка настораживает, что за материал?
Материал , ранее писалось, хороший феррит, а колечко обмотано изоляционным слоем, похоже на бумагу Я обратил внимание сразу. Вот, тут видно, что намотан слой изоляционной прокладки.

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    44.2 KB · Просмотры: 112
Если получится 42 витка, то это не страшно. Будет чуть более 18в (18.2-18,4), но будет свободнее.
пересчитал витки, у меня сейчас получается 42, но да было бы лучше если 1 снять, но тогда будет около 19 вольт
Термо усадка для изоляции пойдёт?

Да, колечко само зелёное обмотано строительным скотчем

пересчитал витки, у меня сейчас получается 42, но да было бы лучше если 1 снять, но тогда будет около 19 вольт
Термо усадка для изоляции пойдёт?

Да, колечко само зелёное обмотано строительным скотчем

Конечно, термо усадка пойдет.
Давайте пересчитаем, какое напряжение будет при 42 витках:
155---42
х-------5
Х=155*5/42=18,45в
Падени на диоде Шоттки -0.5в
Итого, 42 витка даст ровно 18в, под нагрузкой естественно.
Строительным скотчем можно намотать слой изоляции так же поверх первички.
И витки желательно пропитать эпоксидкой, или 505 клеем, я всегда так делаю. Ведь провод вибрирует, и может за счет трения в работе повредиться изоляция между витками.
Возможно это перестраховка, но я всегда так делаю. А в случай чего, эта конструкция все равно разбирается.

Спасибо, всё сделал, залил клеэм, и обмотал скотчем, приступаю к вторичке

5 витков (провод в 4 1 мм). И все в один слой.
А как потом сделать среднюю точку?

У Вас 3 точки: начало, средняя точка, конец.
И 8 обмоток в параллель.
Берете начало 1 обмотки и припаиваете к точке" начало", конец припаиваете к точке "средняя точка".
Начало 2 обмотки припаиваете к точке "средняя точка".
Конец 3 обмотки припаиваете точке "конец".
Далее все повторить с 3 точки.
Получается равномерное распределение обмоток. Я всегда так поступаю. До 50-100 вольт лаковая изоляция еще ни разу не подводила.

Несколько не точно нарисовал, витки должны быть виток к витку, без промежутка, как у меня получилось на рисунке. Не буду перерисовывать, да и 10 мин малый срок, не успею.

Вложения

• 2.png.webp
    2.png.webp
    16.1 KB · Просмотры: 167
Плохо считаете, на фото - 13*3+4 =43 витка.
Ну если считать за виток сами вывода то да

вот так намотал вторичку

только что перечитал пост где Вы писали сколько чего мотать и понял что я намотал лиш половину, нужно ещё домотать 4 провода

Вложения

• IMG_20180318_214551.webp
    IMG_20180318_214551.webp
    92.5 KB · Просмотры: 79
Ну если считать за виток сами вывода то да

вот так намотал вторичку

только что перечитал пост где Вы писали сколько чего мотать и понял что я намотал лиш половину, нужно ещё домотать 4 провода

Тут намотано 6 витков, а надо 5. Количество витков считается по тому, сколько проводов проходит через кольцо. Посмотрите, как устроен трансформатор тока, просто сквозь кольцо проходит провод, или шинка, а работает, как полноценный виток.

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    2.1 KB · Просмотры: 700
  • 2.webp
    2.webp
    5.3 KB · Просмотры: 69
да, точно, нужно 1 одмотать

А как лучше намотать 8 жил? по одной (я эти 4 мотал по одной) вместе не очень удобно мотать провод толстоват и плохо ложиться

Обычно мотается по одной. Другого способа я не знаю. Вот, пример, мотал кольцо, мост, 3 кватта, мотал по одному. Это долго, но надежно. ДЖальше слой тряпичной изоленты, и мотается вторичка.
К сожалению больше фото не сохранилось.

Вложения

• 3.PNG.webp
    3.PNG.webp
    43.4 KB · Просмотры: 102
Обычно мотается по одной
Спасибо, докуплю провод и перемотаю вторичку как нужно.

Такой вопрос ещё возник, транс на печатке понимаю что лучше ложить, но стоя меньше места займет, так можно?

Спасибо, докуплю провод и перемотаю вторичку как нужно.

Такой вопрос ещё возник, транс на печатке понимаю что лучше ложить, но стоя меньше места займет, так можно?

можно и так и эдак, главное припаять хорошо, ведь штука довольно массивная.

можно и так и эдак, главное припаять хорошо, ведь штука довольно массивная.
Спасибо, буду пробовать,

Подскажите, могу я использовать печатную плату ИЛЬЯ.С в посте № 201
архив прилагаю,
только у меня кондеры входные на 220 мФ транс будет тороидальный и нужно будет чуть сузить её так как корпус чуть уже

Вложения

Спасибо, буду пробовать,

Подскажите, могу я использовать печатную плату ИЛЬЯ.С в посте № 201
архив прилагаю,
только у меня кондеры входные на 220 мФ транс будет тороидальный и нужно будет чуть сузить её так как корпус чуть уже

а что останавливает? различие не значительное, по сути в его варианте частично использованы СМD, а у меня всё на DIP

а что останавливает? различие не значительное, по сути в его варианте частично использованы СМD, а у меня всё на DIP
Хотя Ваша печатка поменьше будет, (будет немного места разгуляться)),
есть некоторые вопросы по поводу елементов, в файле помечены, и вопрос где присоеденять диодную сборку и вывода на сам шуруповерт на схеме? ответьте пожалуйста.

Вложения

Всем привет. Собрал уже по-челевечески схему, на печатной плате. На выходе установил 2х2200мкф 25В, как ранее описывал DTS (пост 513) и паралельно диоду шотки кондюки на 270пФ, как ранее описывал derba (пост 515). В розетке 230В, на выходе без нагрузки 14,3В, с нагрузкой (включил шуруповерт) 13.3В. Шурик Бош 12В/1.2А. Подскажите, так и оставить, или нужно что то сделать, чтоб снизить напругу до 12В ? (домотать первичку уже не могу-склеил магнитопровод). Заранее благодарен.