• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ИБП для шуруповёрта

• Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
Я бы так крутил : крутим 1ю обмотку , дальше выводим провод , загибаем петлёй , возвращаемся к трансу и продолжаем в том -же направлении крутить 2-ю , петля будет средней точкой ,можно в несколько проводов .

ХУУхх...ато я что то кручу транс туда сюда и смотрю что вроди как не по ходу намотано,а где то слышал что нужно в том же направлении мотать (возможно то было что то другое) и тут понеслось,
спасибо Вам
Это имеет значение для однотактных БП, к примеру, для обратноходовых, или для косого моста. А тут направление намотки первички роли не играет. Импульс то симметричный (положительная полуволна симметрична отрицательной).

Спасибо всем за помощь и советы,
Такой вопрос, какую стартовую частоту задавать? Я думаю кГц 40-45 будет нормально?

Огромное спасибо DTS и derba за советы и подсказки. Собрал по схеме 6 поста со снаббером на 100Ом и 500пФ. Все работает, на выхрде 13,6В с подкл шуруповертом Bosch 12V/1.2A/. Патрон зажать рукой НУ ОЧЕНЬ тяжело. При остановке патрона напряжение проседает до 11.2В. Опробовал на сборке мебели. Все хорошо. Самая большая проблема была в том, чтоб все это засунуть в корпус аккум. У бошев они очень маленькие. Пришлось со схемы убрать вх. дроссель и конденсатор. Все на фото, правда забыл сфоткать с радиаторами и как все лежит в корпусе.
Еще раз огромное спасибо DTS и derba.

Вложения

• IMG_20180321_081812_новый размер.webp
    IMG_20180321_081812_новый размер.webp
    58.6 KB · Просмотры: 141
  • IMG_20180325_124434_новый размер.webp
    IMG_20180325_124434_новый размер.webp
    51.5 KB · Просмотры: 85
  • IMG_20180325_124423_новый размер.webp
    IMG_20180325_124423_новый размер.webp
    51.1 KB · Просмотры: 80
  • IMG_20180325_124357_новый размер.webp
    IMG_20180325_124357_новый размер.webp
    66.7 KB · Просмотры: 105
  • IMG_20180321_081908_новый размер.webp
    IMG_20180321_081908_новый размер.webp
    76.5 KB · Просмотры: 126
  • IMG_20180321_081856_новый размер.webp
    IMG_20180321_081856_новый размер.webp
    65.4 KB · Просмотры: 117
  • IMG_20180321_081845_новый размер.webp
    IMG_20180321_081845_новый размер.webp
    66.2 KB · Просмотры: 105
  • IMG_20180321_081834_новый размер.webp
    IMG_20180321_081834_новый размер.webp
    67 KB · Просмотры: 125
  • IMG_20180321_081823_новый размер.webp
    IMG_20180321_081823_новый размер.webp
    51.8 KB · Просмотры: 141
  • IMG_20180321_081803_новый размер.webp
    IMG_20180321_081803_новый размер.webp
    52.5 KB · Просмотры: 304
Взять сразу рабочую частоту и не париться.
У Вас же 42 витка первички, мы уже считали, что 43 витка соответствуют 40 кгц.
http://www.tehnari.ru/2564184-post494.html
У нас 42 витка, тогда
43-----1/40
42----1/Х
Х=40*43/(42)=41 кгц.
Т.е. настройте частоту при малом напряжении питания 41 кгц, и больше ее не трогайте. Это и будет рабочая частота.

Насчет намотки: я делаю так: проводки делю на четные и нечетные, четные, это одна обмтка, нечетные - другая. Тогда распределение самое равномерное и самое симметричное. Как на рисунке. И соединяю начало нечетной с концом четной., или, как на рисунке, начало четной с концом нечетной. Перед этим нужно прозвонить тестером, что бы не было перекруток, иначе будет КЗ. Ну, и контролировать тестеров во время пайки, что бы не ошибиться.
Можно перед пайкой одевать кембрики разных цветов на четные и нечетные с обеих сторон обмотки. Раз так и делал, было более 30 жил, довольно тонкие, перепутались, и пришлось одевать кембрики, что бы не перематывать. Возможно где то взял четную за нечетную, и наоборот, но это нестрашно, главное, что у меня потом все работало без проблем.
Вот, на рисунке, разный цвет проводов. можно считать. что одеты кембрики.

Вложения

• 2.webp
    2.webp
    15.8 KB · Просмотры: 72
Последнее редактирование:
Вот еще варианты обмоток. первый вариант уступает обмотке через один: чуть больше индуктивность рассеяния. но не сильно. Второй вариант, если у нас есть провод нужного диаметра, но он не изолирован, или изоляция повреждена (это было практически, и именно так и мотал)) Мотается еще пару обмоток с шелковой нитки нужного размера. Такой способ намотки имеет самую большую индуктивность рассеяния, но ватт 500 на Вашем кольце можно снять без проблем и с такой обмоткой, но ток КЗ будет меньше, и соотетственно просадка напряжения под нагрузкой будет больше.

Вложения

• 2.webp
    2.webp
    27.5 KB · Просмотры: 208
Насчет намотки: я делаю так: проводки делю на четные и нечетные, четные, это одна обмтка, нечетные - другая. Тогда распределение самое равномерное и самое симметричное. Как на рисунке. И соединяю начало нечетной с концом четной., или, как на рисунке, начало четной с концом нечетной. Перед этим нужно прозвонить тестером, что бы не было перекруток, иначе будет КЗ. Ну, и контролировать тестеров во время пайки, что бы не ошибиться. Можно перед пайкой одевать кембрики разных цветов на четные и нечетные с обеих сторон обмотки. Раз так и делал, было более 30 жил, довольно тонкие, перепутались, и пришлось одевать кембрики, что бы не перематывать. Возможно где то взял четную за нечетную, и наоборот, но это нестрашно, главное, что у меня потом все работало без проблем. Вот, на рисунке, разный цвет проводов. можно считать. что одеты кембрики.
Спасибо, у меня где то так и получилось,
на счёт частоты на 41 кГц нужно резистор на 17,35кОм, я поставил на 15 и последовательно подстроечный, ним подкручу и будет ок
Спасибо Вам, завтра распичатаю печатку и буду двигалься дальше)), детали все уже есть осталось собрать

А я делаю так: впаиваю 20к, и подбираю резисторм в параллель.
Например, получилось в параллель 100к, или
1/ (1/20+1/100)=16,67к
У нас окозался резистор 90к, то номинал изменилсяч:
1/(1/20+1/90)=16,37
Или сопротивление изменилось всего на
16,67---100
0,3---Х
Х=0,3*100/16,67=1,8%
Т.е резистор в параллель с разницей в 10% вызвал изименение резистора, а значит и частоты всего на 1,8% (увеличилась частота)
У нас есть еще конденсатор, в параллель припаять емкость ок 1,8% от поставленной.
Я говорил : надо делать на плате два резистора и конденсатора в параллель, так легко настраивать. Я иногда ограничиваюсь или резистором или конденсатором в параллель. Вот, пример, 2 конденсатора в параллель. Тут обраноходовой, на UC3842,. они терпят больший разброс в частотах, что позволило ставить 1 частотозадающий резистор. И еще , до 100-150 ватт целесообразно делать обратноходовые, не боятся КЗ, и легко стабилизировать выходное напряжение. И диодов меньше, особенно, как у меня - куча нагрузок. Это БП на инвертор индукционного нагрева. (два оптодрайвера, схема управления, питание вентилятора и реле). Реле срабатывает , когда запустится БП, это порядка секунды т.е. когда конденсаторы уже заряжены, посему пороговое устройство излишне.

Вложения

• a1.PNG.webp
    a1.PNG.webp
    36 KB · Просмотры: 128
Еще про параллельное включение частотозадающих конденсаторов и резисторов.

Вот схема прямоходового, пуш-пул, с 12 в 310в, более 300 ватт от аккумулятора. Тут частота должна держаться более строго, чем у обратноходовых, посему поставлено по 3 резистора и конденсатора в параллель (SMD конденсаторы для прямоходовых я не применяю, сильно не стабильная частота у таких конденсаторов для прямоходовых двухтактных).
Диоды и конденсатор сделаны навесным монтажом. Управляется реле на 30А.

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    16.4 KB · Просмотры: 147
А я делаю так: впаиваю 20к, и подбираю резисторм в параллель.
Я тоже планировал в паралель, но когда начал искать подходящие номиналы нашол резистор на 15к и подстроечный на 3к, вот и решил ими воспользоваться, конденсатор будет один на 1 нФ хотя место тоже предусмотрено для двоих.
А конденсатор который стоит последовательно первичной обмотке планирую ставить на 4,7 мФ но есть и на 3,3мФ какой лучше? Он же влияет на просадку напряжения ?

В частото задающих цепях я избегаю подстроечных резисторов. У них слабая надежность. Отойдет контакт, и ключ сгорает.

Можно прикинуть:
R=1/2*Pi*F*C=1/2*3,14*41*3,3e-6=1,176ом
При 500ватт это просадка 500/155*1,17=3,77в в первичке.
Или 3,77*18/155=0,43в Это будет просадка на 3,3 мкф
Для 4,7 мкф она будет: 0,43*3,3/4,7=0.31
Разница 0,12в. Ставьте тот, что более надежный, разница не велика. Если конденсаторы одного типа, то ставьте на 4,7. Есть схемы, что разделительного конденсатора не ставят вообще, а для чего он тут? Это когда импульсы на нижнем и верхнем затворе абсолютно одинаковы можно конденсатор не ставить. Тут же импульсы не симметричны, за счет бустрепного питания уже будет асимметрия, посему конденсатор нужен. Он заряжаясь компенсирует асимметрию*. До 10 мкф ИМХО можно ставить , а выше, то за счет асимметрии уже есть опасность получить насыщение, с каждым импульсом идет суммирование перекоса индукции, а конденсатор может не успеть зарядиться и компенсировать перекос.

* Рабочая индукция равна:
B=U*dT/(W*S*100)
U действующее напряжение импульса
dT время импульса
W число витков
S площадь сечения магнитопровода
Постоянные величины заменим константой.
Или В=К*U*dT
Ассиметрия вырожается в том, что отличаются dT для верхнего и нижнего плеча.
И что бы В были одинаковы то и произведение U*dT должны быть одинаковыми, а это значит должны U быть разными для верхнего и нижнего ключа, и разницу обеспечивает постоянная составляющая разделительного конденсатора, которая возникает из за разной длительности импульса (время заряда и разряда отличаются, соотв остается какое то напряжение, к нашему счастью оно полезно). И чем номинал больше, тем времени на заряд больше, то существует номинал когда он не упевает зарядиться, и В достгает значения насыщения. Но, чем коненсатор меньше, тем больше просадка под нагрузкой. ИМХО до 10мкф справится.

Последнее редактирование:
Вообще то реально просадка за счет конденсатора меньше, чем я рассчитал в пошлом посту, веди заряжаясь следующий импульс будет чуть больше , чем 155в, ведь прибавляется напряжение конденсатора. И с другим импульсом та же история.
Это лучше просмотреть на симуляторе, или провериь в реале.

В частото задающих цепях я избегаю подстроечных резисторов. У них слабая надежность. Отойдет контакт, и ключ сгорает.

Мне нужно 17,35 кОм на 41 кГц, а если будет чуть больше или чуть меньше, это очень принципиально? например 17,5 или 17,25

Здравствуйте.
Сейчас у меня идет процесс сборки БП к 18V шурику. Осталось соорудить трансформатор. в наличии сердечник с каркасом от БП ПК EI-40/35/12.
Опытным путем пытаюсь определить количество витков в первичке.
Намотал 50 витков и прогнал от 75 до 25кГц и так дальше , каждый раз делая -5витков. Осциллограмки сняты с шунта 1 Ом(шунт между первичкой и точкой сток-исток), снаббер отсутствует.
Помогите пожалуйста понять где начинается момент лавинообразного нарастания тока и насыщения сердечника?

Вложения

Здравствуйте.
Сейчас у меня идет процесс сборки БП к 18V шурику. Осталось соорудить трансформатор. в наличии сердечник с каркасом от БП ПК EI-40/35/12.
Опытным путем пытаюсь определить количество витков в первичке.
Намотал 50 витков и прогнал от 75 до 25кГц и так дальше , каждый раз делая -5витков. Осциллограмки сняты с шунта 1 Ом(шунт между первичкой и точкой сток-исток), снаббер отсутствует.
Помогите пожалуйста понять где начинается момент лавинообразного нарастания тока и насыщения сердечника?

Нужно делать с запасом
http://www.tehnari.ru/2564243-post497.html
Вот пост 497 нашей темы, тут видно, что с нагревом индукция насыщения падае, а феррит в работе будет греться по любому, потери на перемагничевание никто не отменял. Посмотреть Вашу ссылку не могу, не мой компьютер, а архиватор тут не стоит.
При приближении к насыщению ток в конце растет, это видно по загибу тока намагниченности а это ток через трансформатор при отсутствии нагрузки, т.е нужно проводить измерение при ХХ. И более удобнее использовать трансформатор тока. При 40-60 кгц вторичка ок 30 витков, нагружена на резистор 1-10 ом, в зависимости от размеров сердечника, частоты. Тут полная гальваническая развязка. Вместо шунта можно измерять напряжение на разделительном конденсаторе, и измерять только в режиме ХХ. И не всегда можно зафиксировать такой загиб тока.

Хороший фильм, но у меня немного другая технология изготовления первого слоя изоляции:
1 склеиваю кольца между собой клеем ПВА.
2 для первого слоя изоляции я использую офисную бумагу, приклеиваю узкие полоски клеем ПВА. Не было ни единой аварии из за бумаги. (авария может быть. если про давится изоляция, и в двух местах будет касаться феррита. Феррит электропроводен, и имеет нелинейное сопротивление, при большом напряжении будет малое сопротивление, это приведет к аварии.
И ферритовые кольца ИМХО надо склеить. Ведь есть вибрация колец за счет магнитострикции, я всегда склеиваю, и обычно клеем ПВА. После высыхания делаю дальше.
Хотя, и так будет работать без проблем.
В остальном такая технология и у меня.
Отличный фильм.
И еще, я не снимаю столь большую мощность. С двух таких колец более 600-700 ватт снимать не приходилось. С одного кольца ватт 500 снимал. Вот кольцо, с него я снимаю всего 3 кватта (два, или три таких кольца ставлю на сварочный инвертор). Зато ни какого обдува не требуется.

Вложения

• 1111.webp
    1111.webp
    13.7 KB · Просмотры: 237
  • 123.webp
    123.webp
    16.6 KB · Просмотры: 132
что то у меня сразу аппетит разыгрался :)

Вложения

• 109101175887f093dbf8ab94295867db2a320fcf5f_b.webp
    109101175887f093dbf8ab94295867db2a320fcf5f_b.webp
    13.2 KB · Просмотры: 91
  • bfb3bbfb.webp
    bfb3bbfb.webp
    58.2 KB · Просмотры: 49
Объясните пожалуйста, как транзисторы irf740 выдерживают такие большие перегрузки? Ведь в пике некоторые шуруповёрты могут потреблять до тридцати ампер, а некоторые если я не ошибаюсь и того больше. И опять таки, как так они выживают при длительных подобных тяжелых нагрузках?