• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Импульсный блок питания для TDA7293-7294

• Автор темы Автор темы SuSLiK
  • Дата начала Дата начала
Так почему в схеме варистор указан 270в (а в архиве в документе под названием Элементы вообще написан 220в)

В какой схеме?
Может автор ошибочно написал. А в общем, в нете 90% схем кривых, нужно не тупо повторять, а хоть немного вникать в схему.

схема от DDREDDA длинная для кольца на ir2153. Варистор грелся походу из-за того что я питание ФНЧ не так подключил ( от транса по привычке постоянка масса постоянка т.е. масса всегда в середине ) а в схеме не так было, там идёт постоянка постоянка масса. В ощем без нагрузки всё работает, вентиль крутится 11.8в питание , на вторичке для УНЧ 105в , лампочка не горит. Единственное что смущает , это нагреваются IRF840 , на холостом ходу. Так и должно быть?

Так почему в схеме варистор указан 270в

Я не знаю кто и почему указал там 270В. Здесь таблица и рекомендации, в соответствии с которыми на переменное напряжение 220В требуется варистор на классификационное напряжение 430В.

Подключил нагрузку в виде обычной лампы 60ватт (вместо преда лампа 120ватт) полёт нормальный. Как только заменил лампу предом на 5 ампер варистор после 5 секунд бабахнул (пред остался целый).

Да забыл добавить , при подключении нагрузки , питание просело с 105в (+52 -52) до 84 (+42 -42) перекоса в плечах нету, мультиметр показывал +- 0.1. Даже на обмотках самопитания и для ФНЧ просело питание с 11.8в до 9.6в

Чего-то ты там напутал. Варистор не зависит от нагрузки, он реагирует только на напряжение в сети. Давай выкладывай фото блока питания с указанием где стоит варистор.

Сорри за панику. Пред оказывается сгорел но только другой который на вилке с тумблером (я про него совсем забыл). Заменил пробитый варитсор на другой (от стиральной машинки vcr10d431k) поставил пред. Запустился зараза , просадки в плечах вторички почти нет 99.4в то что надо. Самопитание 11.8 , на линии ФНЧ так же 11.8.

Всем доброго времени суток! Вот решил снова взяться за подобный ИИП. Хочу собрать БП для гибридного лампово-транзисторного усилителя. Достал ранее подготовленный сердечник от импульсника монитора (собранный по рекомендациям уважаемого Azziop из двух одинаковых трансов, чтоб не было зазора ) и начал рассчитывать обмотки. Но возник вопрос - какую магнитную проницаемость для такого сердечника выбирать?

Всем привет!
Собираюсь делать описанный в этой теме ИИП на ПП DREDD'а "длинная+кольцо", доработанной под два двуполярных выходных напряжения.
Сердечник приобрел 40/24/20 PC40. С помощью программы Lite-CalcIT посчитал трансформатор, но возникло несколько вопросов:
В наличии у меня усть медь диаметром 0,48мм и 0,67мм.
1) Подойдет ли 0,48мм для первички?
2) Подойдет ли 0,67мм для первички?
Ниже выкладываю два расчета. Прошу прокомментировать.

Вложения

• расчет.webp
    расчет.webp
    86.5 KB · Просмотры: 170
  • расчет 0.67.webp
    расчет 0.67.webp
    87.3 KB · Просмотры: 125
Но возник вопрос - какую магнитную проницаемость для такого сердечника выбирать?
Ставьте 2000
В наличии у меня усть медь диаметром 0,48мм и 0,67мм. 1) Подойдет ли 0,48мм для первички? 2) Подойдет ли 0,67мм для первички? Ниже выкладываю два расчета. Прошу прокомментировать.
Подойдут оба, как вы видите разница только в количестве жил которое придется использовать :)

Спасибо! Просто немного смутило малое количество жил. Скоро буду пробовать мотать.
А сам сердечник нужно лентой фума обматывать перед намоткой первички?
Дроссели должны иметь какую-то определенную индуктивность, или можно просто намотать на одинаковых колечках до полного заполнения?

И еще вопрос:
Я правильно понял, что номиналы элементов в списке элементов приведены для частоты преобразования 40кГц?

Дроссели должны иметь какую-то определенную индуктивность, или можно просто намотать на одинаковых колечках до полного заполнения?
Безусловно, возьмите колечки из компьютерного БП.
И еще вопрос: Я правильно понял, что номиналы элементов в списке элементов приведены для частоты преобразования 40кГц?
Если вы делаете по какой то из моих схем то там все рассчитано на 100кГц

Вложения

• расчет 0.67_100kHz.webp
    расчет 0.67_100kHz.webp
    87.5 KB · Просмотры: 142
Еще диоды выходные нужно больше 100вольт.
"Диоды шоттки или быстродействующий диод на ток от 6 А (4шт) напряжение более 40В "

Вот решил собрать еще раз ипп, отписываюсь что произошло :). в общем первый запуск через лампу показал что все в норме, при запуске без лампы на вторичках 0в не знаю в чем роблема фото щас выложу

Назад
Сверху