• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Импульсный блок питания для TDA7293-7294

• Автор темы Автор темы SuSLiK
  • Дата начала Дата начала
Вот пока что нарисовал печатку...
без фильтра(фильтр будет отдельно).
Детали еше не подписал.
Если есть какие нибуть замечание по печатке то напишите (исправлю).
1111111111111111.webp

Если есть какие нибуть замечание по печатке то напишите (исправлю)
Ну во первых проводники слишком тонкие, во вторых не очень рационально использовано место на плате (много не использованных участков платы)
В третьих не вижу выходных диодов, дросселей и емкостей (они что на отдельной плате будут?)
В четвертых не вижу варистора на печатке

Ну это я так пока бегло.
А можно не скромный вопрос? Чем не устраивает готовая печатка? тем более что она с большим количеством элементов занимает меньше места.

Ну во первых проводники слишком тонкие, во вторых не очень рационально использовано место на плате (много не использованных участков платы)
В третьих не вижу выходных диодов, дросселей и емкостей (они что на отдельной плате будут?)
В четвертых не вижу варистора на печатке

Ну это я так пока бегло.
А можно не скромный вопрос? Чем не устраивает готовая печатка? тем более что она с большим количеством элементов занимает меньше места.

1.Какие именно проводники?(если не сложно укажите).
2.Неиспользуемый участок платы за транзисторами это место отведено под радиатор, место которое отведено под трансформатор я так думаю нужно полностью переделывать (я там намудрил, трансформатор с касой.

3.Это будет на отдельной плате.
4. ну да... надо поставить проглядел.

5. Вашу печатку нужно полностью переделывать по расположению транзисторов (просто у меня нет подходящего радиатора под эту печатку)

Если не сложно то напишите советы чтобы доделать эту печатку...:)

1.Какие именно проводники?(если не сложно укажите).
1111111111111111.webp
Отмеченное красным сделать по максимуму шире(на сколько позволит расстояние между дорожек) а синим сделать ну оооочень большими :)
2.Неиспользуемый участок платы за транзисторами это место отведено под радиатор
Ну отодвиньте их тогда к краю платы - зачем они по центру?
3.Это будет на отдельной плате.
А смысл? Почему бы не сделать все на одной плате?
5. Вашу печатку нужно полностью переделывать по расположению транзисторов (просто у меня нет подходящего радиатора под эту печатку)
Можно взять кусок алюминия, сделать в нем пропилы ну и согнуть - и весь радиатор :) (ну дело ваше)

Доброго времени суток коллеги:tehnari_ru_038: Решил вот тоже собрать сей аппарат, и вот не выходит из головы мысль,точнее вопрос: Можно ли выходные дроссели после С14-15 намотать на один сердечник как ето делают в комповских БП?

В общем немного обмозговав, попремеряв плату я решил сделать вторую печатку для ИИП. Как выяснилось у нас в гипермаркетах типа castorama или leroy merlin продаются прекрасные алюминиевые шины 2000*50*1,5мм они идеально подходят для изготовления торцов корпуса усилителя. Но вот проблема высота электролитов 10000мкФ=50мм (по крайней мере у тех которые попадались мне) плюс плата плюс зазор от дна и получается что по высоте ИИП уже не влезет в такой корпус. Можно конечно их просто не ставить на плату, но тогда получается что плата отъедает лишнее пространство да и стеклотекстолит жалко просто так расходовать.
В общем учел некоторые недочеты прошлой сборки нарисовал новую без кондеров.
Прошу оценить свежим взглядом и проверить возможные ошибки а то у меня уже двоится в глазах от дорожек :D
Длинная плата ИИП.webp

Здравствуйте, наконец осилил всю ветку)(И в какой раз убедился, что этот форму бесценная находка). Заинтересовал меня этот ибп..Но есть есть некоторые вопросы:
1. Диод ультрабыстродействующий BYW29E-150(150V; 8A; 25ns)
TO-220AC (50) Подойдут ли эти диоды...В ветки шла речь про быстрые диоды а у меня ультра))))))
2. Если я намотаю транс проводом 0.4 по лаку, что я потеряю?
3. Обязателен ли этот термистор, можно просто перемычку? Просто нету такого у меня в магазине (номинала 4.7 ом...) NTC термистор 640-6,8K и то навряд ли есть..
4.И еще главный вопрос: НА схеме IRFI840....а если я применю: Транзистор полевой IRF840((N-Ch) 500V; 8A; 125W; 0,85Ohm)...ничего страшного не будет?)

Извините если вопросы повторяю, хочу просто быть уверенным!! Спасибо большое...

1. Диод ультрабыстродействующий BYW29E-150(150V; 8A; 25ns
пойдет - быстрее не хуже а лучше :)
2. Если я намотаю транс проводом 0.4 по лаку, что я потеряю?
Если намотаете большим количеством жил чем у меня, то ничего не потеряете а даже увеличите возможность обеспечить больший ток.
3. Обязателен ли этот термистор, можно просто перемычку?
нет не обязателен, но очень желателен (я взял из комповского БП (старого) )
Он обеспечивает защиту схемы по току.
.И еще главный вопрос: НА схеме IRFI840....а если я применю: Транзистор полевой IRF840((N-Ch) 500V; 8A; 125W; 0,85Ohm)...ничего страшного не будет?)
Да пожалуйста. Можно любые полевики которые подходят по параметрам.

у этого импульсника сколько ватт можно выжать?

если сделать так ИИП запустится ?
2.webp

в общем, есть намотанный трансформатор от старого БП компьютера. Выдрал оттуда самый габаритный, хочу сделать иип на его основе. Вопрос как его размотать? :D Надо ли распиливать его? Хочу сделать замеры, какие части его нужно измерять? :)

в общем, есть намотанный трансформатор от старого БП компьютера. Выдрал оттуда самый габаритный, хочу сделать иип на его основе. Вопрос как его размотать? Надо ли распиливать его? Хочу сделать замеры, какие части его нужно измерять?
ничего замерять не нужно - он пойдет :) чтобы его разобрать по кипятите его в воде несколько минут, после этого он достаточно легко расклеится :)

хорошо, а с изоляцией на проводах ничего случится? провода вроде подойдут.

Нет ничего не случится :) да провода пойдут :)

Спасибо, сейчас спать, завтра займусь этим делом :)

э эх, старался делать аккуратно, вскипятил - треснул феррит :( он же свойств своих не меняет, если склеить его, например суперклеем?

я клеил клеем вроде бы нечего. кепетить ненужно нужно вымочить в горячей воде 30минут.

я клеил клеем вроде бы нечего. кепетить ненужно нужно вымочить в горячей воде 30минут.
А зачем кипятил ? Склеить можно, ничего страшного, в ВЧ трансформаторы часто
ставят не магнитные прокладки для уменьшения токов Фуко ... :)

0.5 мм провода не нашел, есть где-то 0,4-0,45мм и 0,64мм, оба с лаком, какой из них взять?

кепетить ненужно нужно вымочить в горячей воде 30минут.
Блин точно, я забыл что я на водной бане держал а не на огне.
VizieR прости запамятовал, ну ничего просто склей его все будет работать.
А зачем кипятил ?
Да это я посоветовал чтобы расклеить - только забыл что я не кипятил а в кипятке держал.
0.5 мм провода не нашел, есть где-то 0,4-0,45мм и 0,64мм, оба с лаком, какой из них взять?
Бери любой, только если возьмёшь который тоньше добавь по одной жиле.

Назад
Сверху