• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Импульсный блок питания для TDA7293-7294

• Автор темы Автор темы SuSLiK
  • Дата начала Дата начала
ну вот и первые шаги. её можно и меньше сделать но на немного и знаюшие люди может помогут с расположением выходных диодов, дросселей и конденсаторов

Вложения

• 001.rar
    001.rar
    11.9 KB · Просмотры: 83
Последнее редактирование:
За основу взял не удачную разводку.

В трансе сердечник скорее всего с зазором в центре, такие сердечники нельзя использовать для этого ИИП.
да, сегодня разобрал(вернее ОТварил), на одной половинке центр короче, если я с какого нить другого транса приклею кусок и сточу до уровня, норма будет? и если феррит будет типа по марке не совпадать, ни чего страшного? трас в норме будет работать? примерно прикинул цену деталей, без диодов, выходит в сумму примерно 140 гривен. электоролиты дорого выходят, около 35 грн. штука.(10000ки).

По сравнению с трансформатором такой мощности, 140 гривен -копейки.
А если здуру втулить электролиты на 20000мкф, то можно и догнать цену 50Гц транса

да я не к тому что дорого, эл. транс ватт в сто примерно по той же цене у нас. отсюда тогда второй вопрос, можно ли поставить на выходе например 4700, или 6800? и еще вопрос, какую мощность вписывать при расчете тр-ра для двух 7293? программа Lite-CalcIT(2000)

можно ли поставить на выходе например 4700, или 6800? и еще вопрос, какую мощность вписывать при расчете тр-ра для двух 7293?
4700мкф это у же для коловратного ИИП. Для твоего БП 2200 с головой хватит. Рассчитывай ватт на 200-250, лишним не будет.

4700мкф это у же для коловратного ИИП. Для твоего БП 2200 с головой хватит. Рассчитывай ватт на 200-250, лишним не будет.

2200 хватит? Так это вообще прелесть. Спасибо за советы.

2200 хватит? Так это вообще прелесть. Спасибо за советы.

дак это же иип ту большие емкости на выходе не к чему. можно только диоды убить ими. у меня стоят на 1000мкф и этого с головой хватает

дак это же иип ту большие емкости на выходе не к чему. можно только диоды убить ими. у меня стоят на 1000мкф и этого с головой хватает
Да была у меня мысль зачем такая большая ёмкость, обычно такая на простой транс, тут согласен. ... так мне пока не сказали про средину транса, можно ли добавить кусок и обточить. Чтоб убрать зазор.(немного раньше спрашивал).

Если катушка позволяет, а в основном позволяет, то лучше сточить два керна на наждачке, выровняв со средним керном. этим самым и уберется зазор.
Раньше всегда так делал. А сейчас просто подбираю два одинаковых транса с зазорами, и из них получается один транс без зазора(остальное в мусорку)

В том то и дело что катушка не позволит сойтись, зазор мм в три,а на катушке люфт мм около двух. И двух одинаковых нет :(. Есть какойто еще транс, но он типа лежачий и габариты больше.

В том то и дело что катушка не позволит сойтись, зазор мм в три,а на катушке люфт мм около двух. И двух одинаковых нет :(. Есть какойто еще транс, но он типа лежачий и габариты больше.

тогда проше купить колечко. стоимость копейки, но мотать дольше

Добрый час! Скажите из-за чего может потрескивать трансформатор (er35 из комповского бп выдернут). Включается работает , но как только выключаю его из транса доносится треск (звук больше похож на трение лопастей об что-то у кулера при остановке)
схема на ir2153d + 4шт irf840.

Включается работает , но как только выключаю его из транса доносится треск
Нормально все, это из за обмотки самопитания, конденсаторы продолжают питать схему но недостаточно, начинает происходить срыв генерации и такое потрескивание (у меня первый тоже потрескивает при выключении) :)

При подключении ИИП к усилителю, гудит динамик с подключенным сигналом (при этом звук воспроизводит) , при отключении сигнального кабеля от усилка, гул прекращается. В чем косяк? И ещё интересует вопрос кондёры С1 С3 С5 подключены к массе вторичной обмотки , так и должно быть?

При подключении ИИП к усилителю, гудит динамик с подключенным сигналом (при этом звук воспроизводит) , при отключении сигнального кабеля от усилка, гул прекращается. В чем косяк? И ещё интересует вопрос кондёры С1 С3 С5 подключены к массе вторичной обмотки , так и должно быть?

скорей всего виноват сам усилитель. попробуй другой подключить. насчет конденсаторов они не обязательны можешь их вообще исключить.

Усилок я исключил т.к. его подрубал к трансу (силовому понижающему) работает безупречно без посторонних шумов тфу тфу тфу. Да и если были б касяки с усилком, думаю он гудел бы и без сигнала. А он гудит при подключённом кабеле (и самое интересное что кабель экранированный).
Както встречал на форуме, у людей был гул из усилителя при обрыве массы.

Может быть просто неудачная топология платы или неудачная разводка корпуса, когда на сопротивлении дорожек наводится значительная ЭДС помехи.

Касяк в печатке был (эти кондёры сразу из сети посажаны на массу вторички) , как раз эти кондеи наводили из сети этот гул , исключил их и усё. Усилилок завёлся и бухает как должен )))
Отдельное спс товарищу slava72sp за подсказку выкинуть злополучных поганцев и товарищу DDREDD

Это опять я )) Нагрузка приблизительно 50ватт транс потрескивает. Вопрос из-за чего?

Назад
Сверху