• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Импульсный блок питания для TDA7293-7294

• Автор темы Автор темы SuSLiK
  • Дата начала Дата начала
R3 увеличить до 2Вт и перекинуть на + диодного моста. Странно, что МС питается переменкой.

там не совсем переменка, она с положительным коефицентом. резистор на 2 ватта не нужен мс питается от него только при включение, а потом напряжение падает где то до 4-6 вольт чего соответсвенно мало и поэтому мс начинает питаться от цепи самопитания. а вот перекидывать на + питание ошибка. после диодного моста где-то 320 вольт а в сети где-то 220 вот и получается что для понижения с постоянки нужно ставить большее сопративление. теперь нужно вспомнить закон. чем больше сопративление резистора тем больше он греется. от постоянки на резисторе будет выделятся где-то 2ватта тепла а от переменки где-то 1ватт. вроде все написал, поправите меня если я что то не так сказал.

Можно и без повторителей, раньше без них собирал.
Но чето производитель рекомендует ставить повторители.
Еще испытал на собственном опыте, при пробое ключей с повторителями ИРка остается живая. Вот не знаю, может раз на раз не приходится, а ради любопытства как-то не очень хочется спецом жечь ключи. Раньше было много 730-х полевиков, на них не жаль было экспериментировать.

спасибо. а то все детальки есть(ну или надо найти) кроме этих транизисторов. ну хотя сейчас пошарился у себя в запасах и не нашел электролитов на 2*200 вольт, прейдеться ставить на 1*400вольт и пленку еще на разделитель для транса.

ам не совсем переменка, она с положительным коефицентом
Странная терминология. Может, имелось в виду, с постоянной составляющей?
а потом напряжение падает где то до 4-6 вольт чего соответсвенно мало
При таком напряжении прекратится генерация. Порог отключения 2153, около 8 В
теперь нужно вспомнить закон. чем больше сопративление резистора тем больше он греется.
Интересный закон. Кто его открыл? По закону Ома совсем наоборот, чем больше сопротивление, тем меньше сила тока, протекающего через резистор. Меньше сила тока - меньше нагрев.

При таком напряжении прекратится генерация. Порог отключения 2153, около 8 В

дак так и должно быть. от резистора мс перестает питаться и тогда в ход идет самопитание.

Странная терминология. Может, имелось в виду, с постоянной составляющей?

может:)

Интересный закон. Кто его открыл? По закону Ома совсем наоборот, чем больше сопротивление, тем меньше сила тока, протекающего через резистор. Меньше сила тока - меньше нагрев.

что то я точно не помню, но где то в этой теме это уже обсуждалось:)
и там не совсем так. чем больше падения вольт на резисторе тем больше. нагрев

Здравствуйте) Собираю ИИП по схеме из дневника DDREDD. Всестранички форума не осилил прочитать, простите, поэтому прошу у вас совета. Можно ли использовать вот эти сердечники от компьютерных БП, зазор не повлияет на работу ИИП ? буду питать 2 tda7294, хватит ли на такую мощность сердечника что слева ?

Вот фотографии сердечников. К тому сообщению забыл прикрепить (

Вложения

• EZlsZVrrLKw.webp
    EZlsZVrrLKw.webp
    65.7 KB · Просмотры: 272
  • -H4z7Sz-yCY.webp
    -H4z7Sz-yCY.webp
    83.3 KB · Просмотры: 329
А что на счет применения в выпрямителе диодов кд213а ? Других нет, этих достаточно, возможности купить пока нет. Прочитав 90 страничек стал сомневаться в них, кто говорит что нормально они работают в этой схеме, кто говорит что надо в паралель 2 ставить, кто говорит что не работают они тут. Какой окончательный ответ ?

это хорошие диоды ставь не боясь все будет хорошо но только с этой буквой не с какой другой

кто говорит что надо в паралель 2 ставить, кто говорит что не работают они тут. Какой окончательный ответ ?
Хоть 4 параллель, повапаиваются от нагрева.
Снизить минимум в 2 раза частоту, ставить по одному и на радиатор.
Диоды кд213а очень хорошие.

За 2д213 можно поручиться. Среди кд213 попадался брак. Нагреть градусов до 60 и померить ток утечки в обратном включении. Желательно.

вопрос к сергею. убрал на твоей схеме повторители на транзисторах, ну и еще пару деталек. т.к текстолита осталось не много, а иип надо.

3911141.webp

Теперь и конденсатор 0,47х400в убери.

Правильно понял

сергей, а может поможе те с печатной платой. а то почемуто у меня не получается:tehnari_ru_942:

я с этой пп и выбрасывал все лишнее но че то не получилось

Назад
Сверху