• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Импульсный блок питания для TDA7293-7294

• Автор темы Автор темы SuSLiK
  • Дата начала Дата начала
Вопросы видимо не правльтно задаю чет ни одного ответа.
Время сэр :)
1. Так и не нашел куда поставить С2 (0.1 мкф 400вольт), печатка "ИБП уменьшеная с ФНЧ".
Там на печатке нет этого диода 0,1мкФ (не страшно он там не очень важен :) ) (я сам недавно только заметил :D )
2. Диоды которые идут на питания вентилятора можно поставить "обычные" типа 1N4004, или надо тоже диоды-щётки?
Выпрямительные тоже шоттки (для обычных там большая частота)
3. Диоды которые подписаны как "13v" тоже должны быть диоды-щётки или же можно "обычные".
Это я так понимаю которые на стабилизаторе для ФНЧ (это стабилитроны на 13В)
4. Входной дросель (на 220 вольт), каким проводом наматывать (0.5мм хватит? ), сколько витков, и на какой дроссель?
0,5мм хватит, мотать на кольце 20мм до полного заполнения кольца. (можно взять готовый из компьютерного БП (не рабочего конечно :) )
Фотки выложу позже.
Будем ждать :)

Всё понял. Всем спасибо большое, за помощь.

Здраствуйте товарищи.
Я ничего не смыслю в импульсных блоках питания, я прочитал более половины этой темы, в голове дикая каша, но за 3 дня ежедневного чтения как то немного упорядочилось, но все же есть воопросы по трансформаторами дроселям.
схему я решил использовать вот такую.
имею вот такой ряд предметов, вытащенный из разных телевизоров.
так же компьютерный блок питания здесь он тоже есть. Прошу вас подсказать подойдет ли что то из этого и если подойдет то как мотать и сколько.Так же ни где не нашел информации о том что за первый трансформатор на этой схеме, это силовой ?? и параметры вторичной обмотки его можно узнать?

Вложения

• схема ибп.webp
    схема ибп.webp
    57.4 KB · Просмотры: 412
  • 20121120_174840.webp
    20121120_174840.webp
    87 KB · Просмотры: 159
  • 20121120_175238.webp
    20121120_175238.webp
    60.7 KB · Просмотры: 137
  • 20121120_175103.webp
    20121120_175103.webp
    77.5 KB · Просмотры: 234
трансформатор и дроссели с бп пойдут, информация по намотке не один раз обсуждалась

Саша где то писал:

Диодные сборки в цепях 12В любые шоттки на нужный вольтаж и ток (я взял из старого комповского БП) а на двухполярке поставил тоже шотки диоды SR10100 (они на 10А каждый)

Трансформатор оставил тот же: I - 36 витков, II - 2х7 витков, III - 2х3 витка, IV - 2х3 витка.
Провод на всех обмотках одинаковый, только число жил разное. Провод примерно 0,5 мм по лаку.
I - 4 жилы, II - 2х4 жилы, III - 2х2 жилы, IV - 2х2 жилы в плече.
Дроссели на ферритовых кольцах 20 мм намотаны проводом 1,5 мм.

Схему и печатки возьмите у меня в дневнике :)

спасибо видел возьму.
вообщем мне надо выдрать из БП самый большой трансформатор, на него подавать 220, куда подавать незнаю, но попробую разобраться, как мотается второй трансформатор я видел, гражданин выше об этом уже говорил, дроселли с БП вы говорите снять, дроселли там получается намотаны на феритовые кольца??Там их 3 помоему или 4ре они все разные, феритовое кольцо что мы видим справа оно самое большое и оно внешнего диаметра не более 3см, для того чтобы сказать точно нужно нужно его разматывать, на него намотать то кол-во ветков что вы говорите к сожелению невозможно. Так же нашел в закромах кольцо от тароидального трансформатора, внешний диаметр 5см,внутренний 3см,высота 2.5см,возможно ли его использовать. Извините что может глупые вопросы,но надо учиться как то))

вообщем мне надо выдрать из БП самый большой трансформатор, на него подавать 220
Нет не правильно. (или я не понял что вы имеете ввиду)
дроселли с БП вы говорите снять
Входной можно взять вижу на фото самый близкий, желтый, квадратный, рядом с синим квадратным конденсатором :)
А выходные посмотрите на ферритовых стержнях возле большого пучка проводов (только из возможно придется перемотать более толстым проводом.
Ну а самый большой использовать в качестве трансформатора для ИИП.

Нет не правильно. (или я не понял что вы имеете ввиду)

Входной можно взять вижу на фото самый близкий, желтый, квадратный, рядом с синим квадратным конденсатором :)
А выходные посмотрите на ферритовых стержнях возле большого пучка проводов (только из возможно придется перемотать более толстым проводом.
Ну а самый большой использовать в качестве трансформатора для ИИП.

Я все правильно понял???
выходной очень мал, на мой взгляд.
иип придеться перематывать я верно понимаю??
Перематывается и расчитывается он так же как и силовой?
и входной я че то на схеме его не увидел, там идет 1ый трансформатор потом 2ой трансформатор и 2 дросселя.
входного че то не увидел

Вложения

• 20121120_175103.webp
    20121120_175103.webp
    87.8 KB · Просмотры: 302
Вы не привязывайтесь к круглым дросселям можно использовать и стержни :) .
20121120_175103.webp
Можно конечно использовать и кольца которые указаны у вас на рисунке если найдете одинаковые для выходных дросселей.

P.S. Как наматывать трансформатор написано выше и у меня в дневнике тоже написано :)

ответьте пожалуйста где входной дросель, на схеме я его что то не увидел)
я тогда проштудирую ваш дневник, уже полностью разобрался в принципах работы импульсных источниках питания, в итоге за 3 дня я получил знаний в разы больше чем за полгода что у меня были в универе по предмету источники питания.Вопросы возникнут я к вам обращусь, они наверняка возникнут)))

Ну с входным я разобрался дросселей к сожелению 2ух одинаковых не оказалось на схеме(( все разные. Теперь поправляйте если я не прав. На входной трансформатор(желтый я подаю 220в) далее подключается ИРка, потом будущее намотанное мною феритовое кольцо( первичка 36, ит.д.) потом ставим выходные дросели которые я так думаю можно намотать на вот такие стержни у меня их 2 как раз таки. ну и разумеетсся транзисторы конденсаторы диоды и прочая мелочевка, не чего не забыл??? кольцо феритовое Н2000 я так понял можно купить, куплю 2шт мощность с этого ибп хотелось бы 500-600вт. и мотать буду не 0.5 проводом,а 1мм, думаю нормально будет все равно покупать провод и напряжения хотелось бы не 28В, а 30-35В. кстати скачал я программу для расчета дросселей, пытаюсь теперь научитсья ей пользоватьсяtehno003

Вложения

• 20121120_175238.webp
    20121120_175238.webp
    64.5 KB · Просмотры: 76
Что-то смотрю-смотрю на схему... Где там "входной трансформатор"...вижу только дроссель.
Может не на ту схему смотрю?... :)

Ну с входным я разобрался дросселей к сожелению 2ух одинаковых не оказалось на схеме(( все разные. Теперь поправляйте если я не прав. На входной трансформатор(желтый я подаю 220в) далее подключается ИРка, потом будущее намотанное мною феритовое кольцо( первичка 36, ит.д.) потом ставим выходные дросели которые я так думаю можно намотать на вот такие стержни у меня их 2 как раз таки. ну и разумеетсся транзисторы конденсаторы диоды и прочая мелочевка, не чего не забыл??? кольцо феритовое Н2000 я так понял можно купить, куплю 2шт мощность с этого ибп хотелось бы 500-600вт. и мотать буду не 0.5 проводом,а 1мм, думаю нормально будет все равно покупать провод и напряжения хотелось бы не 28В, а 30-35В. кстати скачал я программу для расчета дросселей, пытаюсь теперь научитсья ей пользоватьсяtehno003
Рановато Вы замахнулись на мощности 500-600Ват, если не можете отличить дроссель от трансформатора.
Нужно начинать с 20-50Ват, с БП от энергосберегающей лампочки

извиняюсь господа, он просто нарисован как перевернутый трансформатор, да и на моем БП от пк он желтого цвета и формы трансформатора, поэтому я из за этого называл его трансформатором, а так я прекрасно понимаю что это 2 дросселя.)

да нет думаю уже можно на 500-600вт.
опыт в электронике имею не сказать чтооб огромный но 2-2.5 года точно, никогда не занимался постороением импульсных источников питания, все как то на силовых было у меня. Вот решил заняться импульсным.

Последнее редактирование:
извините за офф топ
ребят, есть просьба, помогите печатку в .lay сделать (а то я в нём тока печатаю готовые tehno015)откликнитесь в личку
ещё раз извините...

Здраствуйте, а для дросселей пойдут такие кольца и сколько витков надо мотать?

Вложения

• P1040571.webp
    P1040571.webp
    49 KB · Просмотры: 531
помоему который желтый маленький как раз будет. я мотал до заполнения кольца

Ну что же, запитал от ИИП и усилок и ФНЧ и куллер, все работает, ничего не греется все замечательно. Делюсь фото и печаткой.

а резистор в 12v цепи неподписанный, он вообще нужен? И резисторы с R3 по R6 47 Ом или кОм

Назад
Сверху