• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Источник питания на IR2153

• Автор темы Автор темы Azziop
  • Дата начала Дата начала
Пробное включение под нагрузкой, конденсатор на выходе всего 47 мкф, думаю из-за него проседает напряжение на 2 вольта под нагрузкой в 2.5А. Вечером попробую поставить конденсатор большей емкости и по совету Сергеj поставить термистор. Трансформатор от БП компьютера не переделанный, свой подсоединю когда настрою защиту.

Вложения

• IMG_20151102_123709.webp
    IMG_20151102_123709.webp
    49.3 KB · Просмотры: 315
  • IMG_20151102_123804.webp
    IMG_20151102_123804.webp
    66 KB · Просмотры: 204
А по поводу моей разводки никто ничего не скажет?

А какая напруга без нагрузки?

А выходной дроссель где???

без нагрузки 11.5В.
выходной дроссель не нужен пока, так как это для проверки намотанных мною трансформаторов и ir2153 (одна дохлая уже была от китайцев).
Термистор ставил в разрыв, но 5 Ом, не было больше. Сейчас поставил многооборотный резистор на 10 Ком (другого не было), блок запускается, кручу до тех пор, пока не будет срабатывать защита при запуске. Остальное не трогал, ааа , заменял еще резистор в базе Т2 на меньшего сопротивления, не помогло, поставил smd 2 штуки, 2К и 100 ом последовательно, просто smd есть все номиналы 0.125Вт, а в данном случае подходять, ток через них протекает примерно 0.007 А. Спасибо за помощь.

Не получилось настроить защиту. Резистор многооборотный крутил, нашел положение, когда начал запускаться ИИП, полоборота назад, уже не запускается, думал настроил. Несколько раз проверил запуск с интервалом в несколько минут. Решил проверить защиту, замкнул выход - итог печален, защита не отработала, IR2153 лопнула и один ключ IRF840, думаю другой тоже готов. Сегодня вечером буду восстанавливать. А защиту нужно настроить. Выходной конденсатор поставил 2200 мкф, при нагрузке около 2.5 А просадка уменьшилась до 1.5 В.

Подозреваю что защита настроена на ток больший чем могут выдержать 840-е.
Похоже на то, восстановлю, нужно будет подумать как уменьшить ток зарядки выходных конденсаторов, может кто подскажет. Термистора на 10 Ом у меня нет только на 5 Ом, но 5 Ом не помогает.

Подскажите пожалуйста, можно ли поставить вместо 27 Ом 0.25 Вт - 22 Ом 0.125 Вт, вроде через них ток не должен большой проходить, а то один сгорел и больше у меня нет?

Уважаемые форумчане, я не поленился и прочитал всю ветку. Есть несколько вопросов.
1. В программе расчётов разнятся вводные данные по питанию. Одни указывают напряжение в сети, другие напряжение после диодного моста на конденсаторе.
2. Один конец первичной обмотки подсоединён на соединении ключей, а второй кто на землю, а кто на соединение двух электролитов (как у DTS в питании шуруповёрта).В чём разница и для чего такое разнообразие в подключении?
Спасибо.

1. Принципиального значения не имеет, каждый делает как ему удобно.
2. Вопрос достаточно освещен здесь.

Какое должно быть сопротивление R5 и R6(оригинальная схема из первого поста) для IRF840? Как правильно их рассчитать?

Последнее редактирование:
Просто решил поставить 33 Ома, но возможно это много, другой ближний номинал это 22 Ом, но вдруг мало, да и транзисторы другие чем в оригинале

Пойдут и те и другие.
Хм, спасибо!

Ещё вопросы: чем изолировать трансформатор? Нужно ли N87(синий) изолировать само кольцо дополнительно(его покрытие уже изолятор, но вдруг нужно ещё) И например входной фильтр у меня обычное(2000НМ) кольцо, его надо изолировать, т.к. проводит ток, а чем именно трудно определится. Изолента для этих целей не подойдёт?

Назад
Сверху