• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Источник питания на IR2153

• Автор темы Автор темы Azziop
  • Дата начала Дата начала
Уважаемый Azziop, не могли бы вы глянуть, своим опытным взглядом, на печатку из 1318-го поста, на предмет ошибок,а так же пояснить по поводу напряжения в 320в. Логически, вроде бы, ничего не мешает получить напряжение в 320 с этой схемы. Однако я в импульсниках новичок, по этому терзают сомнения.
Заранее благодарен.

Первоначально тема была опубликована несколько второпях и не все моменты в первом посте отражены верно. В частности это касается снятия выходной мощности. Нагрузка на микросхему создаваемая полевиками зависит от протекающего через них тока, то есть от выходной мощности. Примерно до 200...250 ватт ирка справляется, а дальше как повезет, зависит от персональных свойств установленных микросхемы и транзисторов. Поэтому, для гарантированной работы схемы при мощностях более 300 ватт, желательно на выходе ирки перед ключами установить дополнительный усилительный каскад. Подобный ИИП делал Сергей. Его схему я выкладываю, но ты просмотри тему и найди его материалы и обсуждение этого ИИП.

Посмотреть вложение ир2153 Сергей 600Вт.rar

Снять 320 вольт не проблема, только следует помнить, что выходные диоды должны иметь обратное напряжение минимум в три раза больше, а для гарантии в 6 раз больше.

Первоначально тема была опубликована несколько второпях и не все моменты в первом посте отражены верно. В частности это касается снятия выходной мощности. Нагрузка на микросхему создаваемая полевиками зависит от протекающего через них тока, то есть от выходной мощности. Примерно до 200...250 ватт ирка справляется, а дальше как повезет, зависит от персональных свойств установленных микросхемы и транзисторов. Поэтому, для гарантированной работы схемы при мощностях более 300 ватт, желательно на выходе ирки перед ключами установить дополнительный усилительный каскад. Подобный ИИП делал Сергей. Его схему я выкладываю, но ты просмотри тему и найди его материалы и обсуждение этого ИИП.

Посмотреть вложение 284508

Снять 320 вольт не проблема, только следует помнить, что выходные диоды должны иметь обратное напряжение минимум в три раза больше, а для гарантии в 6 раз больше.
Огромное человеческое спасибо!! Обязательно найду темку и прочитаю.

Здравствуйте уважаемые форумчане!!!
Собрал очередной БП - три вторички по одно полярной схеме с средней точкой (6,100,320в).
Проблема в следующем:
- подпаиваю к плате транс с одной обмоткой, все в порядке.
- подпаиваю транс с тремя независимыми обмотками, все в порядке.
- подпаиваю транс с 3-мя обмотками с средней точкой ( средние точки сплетены в одну косичку) БП уходит в защиту.
Неужели в импульсных бп нельзя объединять средние точки в общую массу?
Или что я делаю не так?
Заранее благодарен за ответы.

ты прав, что то ты делаешь не так.
покажи как всё сделал, тогда будет проще указать на ошибку.
1-й слой: Первичка - 30 витков проводом 0.9
2-й слой: Вторичка - 84 витка в четыре провода 0,224 ( начало двух проводов-одно плечо, конец в косичку.Конец вторых двух -второе плечо, начало в косичку)
3-й слой: Вторичка- 26 витков в два провода 0,224 ( начало одного провода- первое плечо,конец в косу. Конец второго провода- второе плечо- начало в косу)
4-й слой:3 витка в два провода 0.9 , отводом от середины в косу.

Что не так? Спасибо.

Вот по такому принципу мотаю.
Мотал так трансы 50 герц. много раз.

Вложения

• DSC00620.webp
    DSC00620.webp
    16.9 KB · Просмотры: 90
Отрезал косичку -блок питания перестал уходить в защиту.
Я вот думаю, трансформатор у меня, получается повышающий.Не нужен ли в нем магнитный зазор?Ведь в преобразователях он обычно присутствует.
Не судите строго, я новичок в импульсниках. Обычно пользуюсь много килограммовыми трансформаторами)))).
Как то надоили эти пол тонны железа на все случаи жизни))

Неужели в импульсных бп нельзя объединять средние точки в общую массу?

Можно. У тебя где-то короткое замыкание. Скорее всего ты провода перепутал и какой-то провод замкнул по кругу в косичке.

И еще, у высоковольтных обмоток начало и конец провода должны быть далеко друг от друга или разделены изоляцией. Иначе возможен пробой лаковой изоляции провода. И уж тем более нежелательно их мотать в одновременно в две жилы, так как между жилами также возникает опасный потенциал.

Последнее редактирование:
Можно. У тебя где-то короткое замыкание. Скорее всего ты провода перепутал и какой-то провод замкнул по кругу в косичке.

И еще, у высоковольтных обмоток начало и конец провода должны быть далеко друг от друга или разделены изоляцией. Иначе возможен пробой лаковой изоляции провода. И уж тем более нежелательно их мотать в одновременно в две жилы, так как между жилами также возникает опасный потенциал.
Благодарю. Скорей всего дело в намотке в 4-е провода. А как иначе достигнуть высокой симметрии в полуобмотках?

Уважаемый Azziop, у меня к вам еще такой вопрос- можно ли увеличить количество первичной обмотки, для более точного подбора витков вторичных обмоток?
Например- мне чтоб получить 6 вольт надо мотать 1.5 витка.
Если накинуть еще десяток витков на первичку, чтоб снимать 6 вольт с двух витков? Чем это чревато?

это чревато снижением индукции и бОльшими просадками под нагрузкой. если мотаешь бОльше витков, то следует снижать частоту.

Спасибо, понял, не стоит.
А я то думал что тут как в трансах 50 герц)))) чем ниже индукция, тем лучше))

лучше она далеко не всегда,в импульсниках так точно. я так понял ты решил сделать питальник для ламповика, а выходные трансформаторы будут уже на сердечниках, к примеру от тса-70 или тс-160 .

Да, именно для лампового усилителя. Два тс-180 его тянут в натяжечку, с постоянным перегревом. Да и лишние 10 кг в конструкции к тем 15 что уже там))))Вот и решил освоить импульсники. Как доделаю, обязательно скину печатку, а то на просторах интернета-ничего толкового нет. Одни атх переделанные.

Я бы на такую мощность делал бы на чем то более серьезном,чем ир2153,с полноценной защитой,мягким стартом и т.д.

Назад
Сверху