• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Источник питания на IR2153

• Автор темы Автор темы Azziop
  • Дата начала Дата начала
sercj;2454349Может на сгешке[/QUOTE написал(а):
Сдается мне что если Вам сделать видео по настройке защиты на SG,то все ровно ничего не поймете и будете задавать вопросы.Мой Вам совет,собирайте иип на SG.Там даже с номиналами по схеме не получится сжечь транзисторы,да и драйвер уложить надо постараться сильно.

Это надо нагрузить резисторами и плавно крутить подстроичник пока не загорится светик правильно?

Вот щас добавил резистор который питает ирку защита стала работать, вот только напряжение в сити будет меньше и блок не запустится вообще наверно, так что питание ирки может стабилизировать ещё стабилитроном, чтобы не менять резисторы?

Включам блок питания, нагружаем его выход лампочками ( по одной, а не всеми сразу), либо нихромовой спиралью , так чтобы получить к примеру, мощность 300Вт. Крутим подстроечник пока светодиод не начнёт моргать либо светится, затем немного возвращаем наза, чтобы найти *пограничное положение* , вот после этого уже можно замыкать выход.
Меня устраивает то как работают импульсники на 2153, к тому же они у меня есть, а SG3525(или подобной) нужно ещё покупать или откуда то выпаивать.
Если мне понадобится блок питания для усилителя или чего другого, а в наличии не будет таких микросхем, то попросту переделаю комповый питальник под желаемое напряжение. Там тоже полумост и перемотать трансформатор труда не составит.
Если у тебя вызывают трудности настройка блока питания на 2153, вот бывает же такая полоса в жизни, что неклеится и хоть тресни. То попробуй что то другое. Смотри на вещи шире, на одной 2153 свет клином не сошёлся. Будь у меня в наличии другие микросхемки, то собирал бы на них, хотя и без микросхем можно собрать хороший импульсик на рассыпухе.

А схему и печатку может скинете чтоб не ошибиться с блоком который вы рекаминдуете.

Спасибо дтс всегда поможеш советом. Да щас также думаю пока ирки есть и 740вые делаю на них, а потом может и на сг зделаю.

По поваду софт старта надо значит увиличить резистор 22 Ом на большее сопративление чтобы лампа не моргала?

По поваду софт старта надо значит увиличить резистор 22 Ом на большее сопративление чтобы лампа не моргала?

изначально люди обходились и термистором на 2-10 Ом, а дальше уже стали разные улучшения ставить, так что если тебя устраивает термистор - пусть работает с ним, только ставь его рабочий, бывает такое , что ставишь б.у. а потом диоды в мостике вышибает, ток ведь в момент включения очень большой, пока ещё конденсаторы зарядятся и он станет близким к нулю, а в момент включения там полста ампер как с куста, а то и больше.

У меня точ вточ такой же ИБП как на картинке который вы скинули ранее. Хотел спросить как увиличить время задержки софт старта и можно паралельно конденсатора который у меня 470мф 400в впаять резистор 540 ком чтоб разряжался, а то треснуло меня током однажды, просто меньше номинала нету.

У меня точ вточ такой же ИБП как на картинке который вы скинули ранее. Хотел спросить как увиличить время задержки софт старта и можно паралельно конденсатора который у меня 470мф 400в впаять резистор 540 ком чтоб разряжался, а то треснуло меня током однажды, просто меньше номинала нету.

увеличить сопротивление резистора с 47к до 68-100к либо увеличить ёмкость конденсатора с 220мкф до 470мкф в базе составного транзистора .
.Ничего не мешает припаять к ногами разрядный резистор , на работу схемы он не повлияет.У меня он стоит на 270кОм .

Будут ли у вас видио о бп и усилителях?

Я имею ввиду в будущем что вы собираетесь зделать?

Всем привет! Народ, кто-то пробовал делать на 2153 блок питания для лампового усилителя?
Помогите с расчетом мощности.
Необходимо:
+275В 100ВТ
+220В 5ВТ
+6,3В 10ВТ
Расчет проводил исходя из сердечника и обмоточных проводов которые есть в наличии.
Все ли я делаю верно?
Какие условия необходимо соблюсти для введения дополнительных вторичек?
Все средние точки вторичных обмоток надо соединять с С11?
Безымянный.png.webp

Я пробовал, есть печатка. Но я бы не рекомендовал. Если лаповый усь не "стабилен", спалишь кучу полевиков и микросхем) ...Хотя в моих усилках трудятся пара таких плат))))

А зачем тебе два высоких плюсовых напряжения? 6.3 накал, 275 анод, а что такое 220? Да и 100вт анодного при 10Вт накального.....Одна 6п3с жрет 900мА ( примерно 5Вт) при это максимум через анод пропустит 15-20 Вт. при условии что лампа идеальная. Соотношение мощности анод/накал надо выбирать где то 1/3 , а лучше 1/2.

Вы правы, просчитался, даже не знаю как на столько ошибся :)))
По 275В выходит около 5 Вт
По 6,3 около 10 Вт
Добавлять мощности про запас?
Второе напряжение было необходимо для индикатора 6е5с, но ток не большой, по этому его наверное включу просто через резистор к высоковольтной обмотке.
Поделитесь печаткой пожалуйста, и подробнее расскажите о подводных камнях.
Почему могут вылетать транзисторы?

Вы правы, просчитался, даже не знаю как на столько ошибся :)))
По 275В выходит около 5 Вт
По 6,3 около 10 Вт
Добавлять мощности про запас?
Второе напряжение было необходимо для индикатора 6е5с, но ток не большой, по этому его наверное включу просто через резистор к высоковольтной обмотке.
Поделитесь печаткой пожалуйста, и подробнее расскажите о подводных камнях.
Почему могут вылетать транзисторы?
Вот печатка, выходные цепи под себя подкорректируй(был построен для однотакта с фиксированным смещением, поэтому есть -100в). Там все по схеме из первого поста. У меня такой БП ламповый 2х15 Вт. качает.
Если ты уверен в усилке- можно пользоваться. Для отладки усилителя, не рекомендую, я лично не один десяток полевиков и ирок спалил))) Лампы порой такие обратки кидают, что защита этой схемы не помогает. Плюс куча емкостей в схеме ламповых усилителей, БП при пуске взрывается))) проверено....надо софт старт прикручивать.
Для отладки надо иметь под диванов пару ТАНов и ТСов ))))) много метала-зато надежно)))

Вот печатка, выходные цепи под себя подкорректируй(был построен для однотакта с фиксированным смещением, поэтому есть -100в). Там все по схеме из первого поста. У меня такой БП ламповый 2х15 Вт. качает.
Если ты уверен в усилке- можно пользоваться. Для отладки усилителя, не рекомендую, я лично не один десяток полевиков и ирок спалил))) Лампы порой такие обратки кидают, что защита этой схемы не помогает. Плюс куча емкостей в схеме ламповых усилителей, БП при пуске взрывается))) проверено....надо софт старт прикручивать.
Для отладки надо иметь под диванов пару ТАНов и ТСов ))))) много метала-зато надежно)))
Спасибо большое, но печатку не прикрепили :)
Усилитель на шасси буду отлаживать на железном трансе, а работать хочу заставить его от импульсника
Обязательно планирую добавить софт старт, что впринципе и делал уже в двух собранных усилителях.
Поставить ИИП хочу для того что-бы уменьшить габариты и вес, так как в небольшом корпусе и так надо уместить кучу всего.
Так что скажете по поводу вторичек? Обе вторички надо средними точками подключить к С11? Как-то упустил этот момент.

Вот собственно печатка
Вложения
БП ламповый усь.rar (19.5 Кб, 0 просмотров)
Спасибо, посмотрел печатку, парой глупых вопросов стало меньше.
На выходных буду пробовать собирать.

Назад
Сверху