• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Источник питания на IR2153

• Автор темы Автор темы Azziop
  • Дата начала Дата начала
Рискнул. Заменил детальки запустил работает. R10 поставил 0.4 ом керамику 5 ватт вродде не вылетает при кз. На выходе диодный мост при подключеной нагрузке (2а резистора по 5ом 25 ватт) кипяток... срабатывает защита .... если нагрузку вещать сразу на выход транса то не срабатывает защита и соответственно греются резисторы... почему с диодами на выходе при подключении нагрузки срабатывает защита?
Какой мост стоит? (маркировка)

почему с диодами на выходе при подключении нагрузки срабатывает защита?
C диодами сильнее отдача (выбросы), особенно в начале. Срабатывания можно избежать, если плавно увеличивать нагрузку.

диодные мостики нельзя использовать, во всяком случае низкочастотные, гораздо лучше использовать одиночные диоды и сборки с общим анодом и катодом, в обязательном порядке они должны быть на напряжение минимум в два раза выше того что на вторичке и с как можно меньшим временем восстановления , в противном случае очень сильный нагрев и выход из строя неминуем.

Доброго дня я тоже собрал такой бп и у меня проблема на выходы ток меньше одного вольта. Проверял ток на трансе там на вторичке тоже те же значимость, а вот на первичці 110-120 вольт. Включение проводил через лампочку лампочка загораєтся и гаснет, на выходе блока подключал сопротівленія на 620 ом 20 ватт.

Вложения

• IMG_20170226_191540.webp
    IMG_20170226_191540.webp
    37.7 KB · Просмотры: 217
  • IMG_20170226_191549.webp
    IMG_20170226_191549.webp
    40.3 KB · Просмотры: 167
  • IMG_20170226_191619.webp
    IMG_20170226_191619.webp
    31.9 KB · Просмотры: 120
  • IMG_20170226_191646.webp
    IMG_20170226_191646.webp
    34.7 KB · Просмотры: 155
  • 5-268-2.webp
    5-268-2.webp
    868 байт · Просмотры: 248
Включение проводил через лампочку лампочка загораєтся и гаснет
Зарядилась входная емкость.
а вот на первичці 110-120 вольт.
Чем замеряли? Тестер не способен адекватно замерять.
Печатку в студию.

Вот печать блока по которому я делал

Вложения

• Безымянный.png.webp
    Безымянный.png.webp
    47.4 KB · Просмотры: 354
Вот печать блока по которому я делал
Картинка нечетабельная, поломал глаза, явных косяков вроде нет.
Меряйте напряжение на первой ножке ирки, должно быть в пределах 15-12в. Если напряжение ниже- пробуйте выпаять светодиод и R9, после этого запускайте через лампу и смотрите что на 1-й ножке и выходе.
Похоже- отсутствует генерация.
Частоту есть чем измерить?

Ось пичатка, а от сайт Ссылка удалена, читаем правила!

Отключил защіту подключил через лампочку, лампочка загораєтся и начинает мигать и на БП тоже начинает что-то щолкати.

Ключи я поставил cep83a3 по даташиту я смотрел их хватает но они нагріваются очень!

Такие и стоят как я написал CEP83A3

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    39.4 KB · Просмотры: 304
Завтра попробую irf 730 поставить

Завтра попробую irf 730 поставить
Так....давайте не так быстро!!
Судя по установленным до этого момента ключам- на печатке все полупроводники, скорей всего мертвы. Мертва наверно и ирка..впаивать транзисторы не вариант.
1)Проверить все диоды ( выходные лучше вообще откинуть для начала)
2)Проверить микросхему. Схем мигалок, для проверки 2153 полно в интернете, в том числе у DTS на ютубе видел.
3)Защиту при первом пуске лучше не впаивать, дабы исключить ее влияние.
4)Ирку лучше запитать от внешнего трансика , на время отладки.(чтоб исключить проблемы из за недостаточного/избыточного питания 2153)
5) на вторичку в качестве нагрузки подключить лампу накаливания.
6) Частоту генерации для начала стоит установить процентов на 20-30 выше расчетной.
6)Запускать через лампу.
Если нет косяков в монтаже, должен запустится.
Дальше продолжим.

удивительно как они там вообще работают! tehno015
Я поэтому и переспросил какие транзисторы установлены.

Да не только это удивительно. Удивительно что многие радиолюбители (начинающие) настолько обленились что совсем не хотят читать (учить или запоминать).Берут собирают а в итоге :fase:.А в первом посту разжевано до такой степени что думаю моя сестра соберет которая не разу паяльник не держала в руках.

Ключи я поставил cep83a3 по даташиту я смотрел их хватает но они нагріваются очень!

Что именно смотрел в ДШ и что подходит остается для меня загадкой.Я б очень сильно хотел узнать что смотрел автор сообщения.Если не сложно напишите,а я в свою очередь помогу да и многие тут помогут грамотно пользоваться ДШ.

Еще не плохо было бы дать весь список примененных компонентов.Мне кажется там еще что-то интересное есть))).

На замену транзісторам защіти стоят кт 814 BD 139, там где должны быть 2 сопротивления по 0.2 стоит два спаяны последовательно по 1 ом, а так все по схеме.

Назад
Сверху