• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Источник питания на IR2153

• Автор темы Автор темы Azziop
  • Дата начала Дата начала
Ирка в панельке . Возможно флюс и попал под панельку его не видно . Всё делали проверял ESR тестером ( всё проверить можно диоды полевики индуктивности . )
Первоначально аналоговым осциллографом смотрел то большие выбросы были на снабере . Грелса очень резистор .
Ирка не нагревалась не разу .

Доброго времени всеи. Собрал класическую схему на IR 2153 . Подавал первоначаоьно 50 вольт и отдельное питание на ирку .
Трансформатор с ПК на выходе 4 V переменки нагруженых на 33 Ома .
Частота 60 кГц. Всё вроде нормально .
На схеме vcd1 1n4007 на затворах 33 Ома . C8 в 1 mkF неполярный .

А через пару дней когда подключил к 220-ти через лампочку то она горит примерно в пол накала ( 100 ватт) На кондексаторах электролитах напряжение около 50 вольт ....
Всё исправно . Диоды кондексаторы термистор . Ирку менял никакого результата.
Тайминг не 50% а 24-27 по одному и второму остальное . И меняется
Когда снимаю питание ирки ( отпаиваю 47 кОм ) напряжение повышается но не много . А если розрезаб дорожку отделяя электролиты от остальной схемы то напряжение 270-290 вольт . Схема простая перерыл всю но ничего на ум не приходит .
Что может быть ?

Попробуйте отключить втричку. Если лампочка будет гореть, то 99% виноват трансформатор.
1 КЗ виток.
Был случай с кольцами, оказался феррит магнитожесткий, что приводит к большим потерям на перемагничевание. Проявляется с такими же симптомами, как и КЗ виток.

2 Мало витков и трансформатор входит в насыщение.
3 Если Ш образный магнитопровод, то возможно получился большой зазор, что привело к малой индуктивности.

1 Проверить добротность, если она малая, то КЗ виток или магнитожесткий феррит. Нужно или перемотать или поменять магнитопровод.
2 Увеличить частоту, что позволит уйти от насыщения.
3 Замерять индуктивность, если она раза в 3-4 меньше расчетной, то надо убрать зазор, если это возможно.

И еще, базовые резисторы 47ом или 33 ом - многовато будет. Хоть и затвор у ключей легкий, но я бы поставил около 10 ом.

Последнее редактирование:
Откуда он мог взятся ? Я имею в виду К.З.
Трансформатор от блока питания ПК .
Как откл. вторичку ? Проще транс выпаять .
На сколько я знаю в коиповских блоках частота не выше 40-50 кГц .Смысл подымать выше 60 ?
У меня и при 50 когда пробовал таким запитать на электролитах было около 55 и то на одном а второй зарядившись при включении постепенно розряжался в 0. Тоисть был как бы один .

Отключить вторичку - выпаять диоды во вторичных цепях.

VD1 - 1N4007??? Выбросьте оттуда его скорее!!! Там нужен диод с малым временем восстановления, на на напряжение не меньше 400 вольт, а лучше больше - SF18, HER108 или UF4007!

Ну я в принципе и думал что другой надо .из вч только мощные есть . А что надо нету кажись .В бп с пк такие есть небольшие не габаритные .

Во вторичных цепях не стоит ничего.

Ну я в принципе и думал что другой надо .из вч только мощные есть . А что надо нету кажись .В бп с пк такие есть небольшие не габаритные .

Во вторичных цепях не стоит ничего.

Есть такой

FR107 - Диод выпрямительный 1000В 1А 500нс Корпус: D

Есть такой

FR107 - Диод выпрямительный 1000В 1А 500нс Корпус: D

HER106(7 или 8) , распространенные дешёвые диоды, 100нСек , в пластмассовом корпусе (DO41). Это универсальные диоды, я такие (HER20х, HER50х) в основном и использую.

Как оказалось пошол . А все в снабере оказалось вместо 0.1 поставил 0.068 и 100 Ом.
Теперь думаю как поднять с пк трансформатора напряжение повыше

Как оказалось пошол . А все в снабере оказалось вместо 0.1 поставил 0.068 и 100 Ом.
Теперь думаю как поднять с пк трансформатора напряжение повыше

0,1 и 0.068 в каких единицах? И чего? И вообще, для снаббера это не критично, когда разница в 32%.

В микрофарадах.
Может и не критично . Вроде выбросов не заметил. С емкостью в 0.1 МКФ сотка горит ( почти в полный накал) а сопротивление задымело .А так схема заработала.

А о чем шла речь ? Конечно диоды.
Какая площадь должна быть у радиатора на irf840 на примерно 200-250 ватт ?

А о чем шла речь ? Конечно диоды.
Какая площадь должна быть у радиатора на irf840 на примерно 200-250 ватт ?

Вот расчет в первом приближении (или приблизительный).
Сопротивление канала irf840= 0,85 ом.
Ток примерно 2А через ключи (у нас полумост, напряжение для расчета в 2 раза меньше, чем общее на ключах) .
Итого: U=I*R. P=U*A= (I*R)*I=(2*0,85)*2=3,4 ватта, еще ок 2-3 ватт динамические потери, итого: 7-8 ватт на 2 ключа. Или по 4 ватта на транзистор. Или площадь примерно равна площади 4 ваттного резистора умноженную на 3.
Возьмем 10 ваттый керамический резистор: его площади равна ок 20 кв см,
для 4 ватт это : 20*4/10=8. Умножаем на 3: 8*3=24 возьмем 25 кв см. У радиатора площадь и спереди и сзади: или 12,5 кв см*2 Т.е пластика 5Х2,5 гарантированно хватит на один ключ, если радиатор с ребрами, это будет не большой радиатор. Так можно прикидывать размер до 10 ватт, далее уже это правило не работает, и площадь радиатора растет уже не линейно.

Последнее редактирование:
Ну вот, посмотрите и посчитайте. Информация с меандра.

Вложения

• IMG_20190114_092047.webp
    IMG_20190114_092047.webp
    74.7 KB · Просмотры: 125
  • IMG_20190114_092121.webp
    IMG_20190114_092121.webp
    65.7 KB · Просмотры: 111
Назад
Сверху