• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Источник питания на IR2153

• Автор темы Автор темы Azziop
  • Дата начала Дата начала
russ2356 , не мог разобраться как вам в личку написать, напишу сюда. Вы собирали БП на ir2153 от Сергеj. Я вот тоже уже и плату вытравил. Что скажете об этом БП, какие заморочки были при наладке? Особенно касается защиты, как настраивали?

@sam_vp, собирал давно уже, всех подробностей не помню, но точно по инструкции. Собирал его для ланзара, все работало исправно, пока я этот усилитель не разобрал года 3-4 назад. Платы усилителя пошли на разбор, а ИИП так и лежит пока. Заморочек вообще не было, защиту только настроил и все. Инструкцию прилагаю

Вложения

Последнее редактирование:
Благодарю. Будем изучать.

Подскажите пожалуйста я нашёл у себя два конденсатора на 680мф х 200в
Я знаю, что можно их ставить последовательно будет 340мф на 400 вольт, но есть одно но
один на 680мф, а другой 630мф можно ли поставить два конденсатора разного объёма?
и насчет синфазного дросселя это подойдёт?
http://www.tehnari.ru/attachment.php?attachmentid=472970&stc=1&d=1640538704

Вложения

• изображение_viber_2021-12-26_19-03-02-998.jpg
    изображение_viber_2021-12-26_19-03-02-998.jpg
    92.7 KB · Просмотры: 51
одно но один на 680мф, а другой 630мф можно ли поставить два конденсатора разного объёма?
Надо учить матчасть (физика школьный курс) .

А вот эти два шедевра - вообче атас ...
два конденсатора разного объёма

Подскажите пожалуйста я нашёл у себя два конденсатора на 680мф х 200в
Я знаю, что можно их ставить последовательно будет 340мф на 400 вольт, но есть одно но

Да, можно. Но только в параллель конденсаторам надо поставить резисторы. по 500к-1мОм. Вообще, даже при одинаковой емкости надо такие резисторы ставить, ведь у конденсаторов может быть разный ток утечки, и отличаться может в несколько раз, а это чревато выходом конденсатора со строя, т.к. по постоянке будет разное напряжение на конденсаторах, и у одного будет выше допустимого.

Да, можно. Но только в параллель конденсаторам надо поставить резисторы. по 500к-1мОм. Вообще, даже при одинаковой емкости надо такие резисторы ставить, ведь у конденсаторов может быть разный ток утечки, и отличаться может в несколько раз, а это чревато выходом конденсатора со строя, т.к. по постоянке будет разное напряжение на конденсаторах, и у одного будет выше допустимого.
В компьютерных БП обычно ставят 150...330 кОм параллельно каждому конденсатору

Насчет резисторов я знаю они нарисованы на схеме, я не знал можно поставить два конденсатора разных номиналов вот фото

Вложения

• схема.png.jpg
    схема.png.jpg
    32.2 KB · Просмотры: 36
  • изображение_viber_2021-12-27_08-08-23-095.jpg
    изображение_viber_2021-12-27_08-08-23-095.jpg
    63.6 KB · Просмотры: 19
два конденсатора разных номиналов вот фото
Не номиналов, а фактических ёмкостей. Ещё не известно, чем вызвана потеря ёмкости одного из них. Явно не технологическим разбросом при изготовлении и не "хорошей жизнью". Отсюда и делай выводы.

Ещё не известно, чем вызвана потеря ёмкости одного из них. Явно не технологическим разбросом при изготовлении и не "хорошей жизнью".
Нет, это чисто технологический разброс. Например, при кодe Z фактическая емкость будет для 680мк: от 544мкф до 1224мкф. То 630 мкф, это входит в допуск.
Даже при коде К емкость будет от 612мкф до 748мкф, что так же входит в допуск.

Вложения

• 1.PNG.jpg
    1.PNG.jpg
    17 KB · Просмотры: 29
Последнее редактирование:
В компьютерных БП обычно ставят 150...330 кОм параллельно каждому конденсатору
Это уже лишнее. Обычно ток утечки не более 55мка, (худший вариант), или это соответствует сопротивлению утечки:
К=310/(55е-6)=5,6 Мом, т.е. ток резистора 1МоМ вполне справится.
Вот, со справочника, это низковольтные конденсаторы, высоковольтные еще меньше утечка.

Вложения

• 2 (1).PNG.jpg
    2 (1).PNG.jpg
    61.6 KB · Просмотры: 57
Вот, для высоковольтных конденсаторов, тут большие емкости, то паразитное сопротивление меньше. Для 68ок можно считать паразитнгое сопротивление в 2 раза больше. Тут паразитное сопротивление в предпоследнем столбце, а 300к, или 150к, резистора в параллель, тут слишком большой ток, и резистор будет постоянно греться, что уменьшает срок его работы и повышенная вероятность его выхода. Я меньше 500к ни когда не ставил, а обычно порядка 1м, (это если нет в наличии 1м, то ставлю не менее 500к на 1 банку).

Вложения

• 1.PNG.jpg
    1.PNG.jpg
    50.1 KB · Просмотры: 63
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, имеет ли право на жизнь вот такая замена транзисторов тиристором?

Не прикрепилось почему-то в прошлом посте

Вложения

• 0000.png.jpg
    0000.png.jpg
    59.5 KB · Просмотры: 7
  • 1111.png.jpg
    1111.png.jpg
    36.4 KB · Просмотры: 10
Назад
Сверху