• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Источник питания на IR2153

• Автор темы Автор темы Azziop
  • Дата начала Дата начала
Напряжение на 1 ноге ирки 12 в не мало?)

Сколько транзисторов и каких к выходам ИРки подключено, и через какие сопротивления?

два irf740 47 ом.

Ищи проблему в питании IR2153 ... :)

ИРка работает где-то от 10В.
12В не столько на ИРку влияет, сколько на отпирание и запирание ключей. Если irf740 не перегреваются, значит им хватает напряжения. Как я уже писал в инструкции, ток потребления микры зависит от частоты переключения, поэтому я и советую частоту устанавливать 40...70 кГц.
ИРка может потреблять до 30 мА, поэтому если резистор поставишь на 6.8...7.5 кОм, думаю ничего страшного не произойдет.

Проверь, нет ли утечек в конденсаторах вокруг ИРки.

спасибо) завтра проверю)

Сергей! А вы можете дать данные по трансформатору защиты. Я собрал схему осталось только впаять трансформатор. Заранее огромное спасибо

Ферритовое кольцо наружный ф20мм
50+50витков провод ф0,3мм.

Вот где-то так:

Вложения

• ТТ.webp
    ТТ.webp
    16.3 KB · Просмотры: 1,364
Валера имел ввиду ТОКОВЫЙ ТРАНСФОРМАТОР.

можно было и догадаться

А из отечественных КД213, КД2999, что лучше поставить в выпрямитель вторички? По справочнику они до 100 кгц могут работать.

Да между ними особой разницы нет. У КД2999 ток побольше, 20А против 10А у КД213, но нужен ли такой ток? Еще у КД2999 потеря напряжения поменьше.

Нет, не в токе дело. Больше интересует то, как они работают (нагрев) на высокой частоте. У КД2999 время восстановления <=200 нс. Какой из них меньше будет греться.

Греться меньше будут КД2999, у них прямое падение напряжения меньше, а это в данном случае большую роль играет чем время восстановления.

А зачем в 100 кГц загонять? Габаритов транса не хватает?

Не, 100кгц - это по просто по справочнику посмотрел. На сабжевый БП все приобрел, кроме выходных мостов. Вот и присматриваю замену импорту из своих запасов.
Спасибо.

Собирал ПН 300 ватт для саба. Ключи еле теплые, а мост КД213 холодный.

Вложения

• 01.webp
    01.webp
    114.5 KB · Просмотры: 8,175
Ключи еле теплые, а мост КД213 холодный.

На какой нагрузке проверял?

Я свой когда на резисторах гонял, диоды грелись. Подключил усилок - диоды холодные. Все-таки среднее потребление усилка много меньше его максимальной мощности.

С постоянной нагрузкой ключи до 60* нагрелись, диоды еле теплые.
С усилком Ключи еле теплые, а мост КД213 холодный.

Я затворные резисторы поставил по 22 ома, нужно было поменять на 10 ом, но не стал так как с усилком не греются.

Назад
Сверху