• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ИТУН на TDA2050

• Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
лишь бы не подделки прислали, а то цена уж очень *китайская*

Брал вот такие10pcs IC LM1875T Amp Audio PWR 30W AB TO220 5 New Good Quality | eBay
Внешне такие же как на фото у продавца.
Специально брал самые недорогие - т.к. берешь кота в мешке.
Упакованы аккуратно в пластиковой прозрачной оболочке, как с завода поставляются, на выводах видны следы от зажимов, т.е. теоретически все ок. На слух вряд ли отличу от ТДА, но пока еще не тестировал.

освежу тему
ИТУН тда2050 в корпусе компьютерного блока питания, передняя панель стеклотекстолит, в питании 4*4700мкф*25в, диоды в мосту HER307, разделительный конденсатор к73-17 на 1мкф.Вход 2+2 RCA, для подключения ещё одного усилителя(например для сабвуфера) а не ставить двойники-тройник-удлинители.
даже в таком маленьком корпусе , было решено ограничиться пассивным охлаждением и применением обычного трансформаторного блока питания, причина тому- вполне приемлемая температура радиатора, а трансформатор практически еле тёплый.Питание +-18в.Кабель питания с заземлением, стандартный компьютерный.Земля разведена с *Мекки*.Винтовых выходные зажимы, вот нравятся они мне и всё, мало того что получаем хороший механический, так ещё и отличный электрический контакт .

Вложения

• DSCF0831.webp
    DSCF0831.webp
    84.1 KB · Просмотры: 410
  • DSCF0836.webp
    DSCF0836.webp
    57.7 KB · Просмотры: 300
  • DSCF0839.webp
    DSCF0839.webp
    79 KB · Просмотры: 498
  • DSCF0845.webp
    DSCF0845.webp
    75.3 KB · Просмотры: 603
  • DSCF0851.webp
    DSCF0851.webp
    17 KB · Просмотры: 334
  • DSCF0853.webp
    DSCF0853.webp
    62.5 KB · Просмотры: 337
  • DSCF0854.webp
    DSCF0854.webp
    24.7 KB · Просмотры: 333
  • DSCF0941.webp
    DSCF0941.webp
    18.5 KB · Просмотры: 319
  • DSCF0946.webp
    DSCF0946.webp
    29.7 KB · Просмотры: 244
При такой плотной компоновке лучше применить тороидальный трансформатор.

Дима, как говориться -*чем богаты-тем и рады*.Конечно бублик был бы лучше ,но был только такой ШЛ, к тому же довольно *молчаливый*, вот и поселил его в *чёрный ящик* koresch

Доброго времени суток!
Помогите советом, пожалуйста. У меня есть динамики TruAudio LC-6 смонтированые в потолок, и хотелось бы собрать усилитель под них. Сигнал планирую брать с телевизора, или DVD-плеера. Выбор остановился на усилителе с tda2050.
Есть три тороидальных трансформатора у каждого по одной вторичке на 15В 5A, уже даже собрал блок питания, снял напряжение двухполярное по 20-21В под нагрузкой (led-лента на 24 вольта 60Вт) проваливается до 19В схема на рисунке!
Хотел собирать по даташиту, но стал сомневаться. Подойдет ли вообще tda2050 для этих динамиков и если подойдет то по какой схеме правильнее собирать усь, или вообще на другой микрухе надо собирать?
Спасибо!

Вложения

• схема бп.webp
    схема бп.webp
    22.8 KB · Просмотры: 257
Вот фотки динамиков

Вложения

• 364890186.webp
    364890186.webp
    27.7 KB · Просмотры: 311
Можно и TDA2050 или младшую сестру 2030 (но напряжение постоянное надо 2х18В для стабильной работы) Вообще рекомендовал бы поступить проще, взять TDA1557 и собрать на ней УНЧ, для питания взять один из ТОРов, отмотать вторичку до 10-11В переменки, и всё :)

Я склоняюсь к tda2050. Уже много о ней прочел хороших отзывов, сомневатся начал после того как прочитал статью Валерия о tda7294. Что якобы она хорошо звучит и имеет большую мощность. А у меня как я понимаю динамики до 60Вт.
Потянит ли нормально 2050 динамики? Какую схему включения лучше использовать, так как на динамиках вроде есть какой-то фильтр, незнаю как определить какого он порядка.

На коробке написано рекомендуемая мощность усилителя от 5 до 60Вт, а максимальное кратковременное значение 100Вт
Но это не так уж важно, я решил использовать 2050. Блок питания есть и я даже прикупил 3 штуки tda2050 :-) осталось только определится со схемой включения, итун или по даташиту делать.

Делайте ИТУН, не понравится - легко переводится в даташит

Делайте ИТУН, не понравится - легко переводится в даташит
Не сравнивал звук с даташитным, но пара бадыльных S-30А, пылившихся у меня на шкафу приобрели голос получше:) Теперь осталось ИТУНу сделать корпус

А мне ИТУН на S-30 не понравился, сделал даташит... на LM1875 :)

Не так. Противопоказаны только те, которые не учитывают его выходное сопротивление. Я уже писал, но к сожалению никто дальше пяти постов не читает.

2 diman: можно подробнее на счет выходного сопротивления. В каких случаях противопоказано

2 diman: можно подробнее на счет выходного сопротивления. В каких случаях противопоказано
из статьи автора
Стоит учесть, что режим ИТУН оправдывает себя при работе на однополосные или двухполосные системы с простейшими фильтрами не выше первого порядка (конденсатор последовательно твиттеру). УМЗЧ обеспечивает выходную мощность до 20Вт с минимальным уровнем искажений и пиковую до 50Вт, но такой режим для TDA2050 нехарактерен и крайне экстремален. Питание – до +/-20В, выше тепловой и музыкальный режимы также нежелательны
Архив со статьёй в #19 посте

Назад
Сверху