• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Измерить мощность обмоток трансформатора

• Автор темы Автор темы Misterio
  • Дата начала Дата начала

Misterio

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Измерить мощность обмоток трансформатора

Привет всем. Народ требуется измерить мощу обмоток транса.

У меня есть такая идея собрать схему для проверки

2 вывода обмотки подрубить через диодный мост к ПОСТОЯННОМУ вольтметру и амперметру , нагрузить обмотку током до тех пор, пока напряжение не упадет на 30-35% по сравнению с холостым ходом.
Умножить полученное напряжение на ток нагрузки и получаем мощу обмотки .
ЧТо скажете , верно ли так мерять ? Или ошибка?

А еще у меня есть идея попробовать вот как :
После диодного моста подтыкнуть емкость 1000 мкф на холостом ходу , напряжение возрастёт в 1.4 раза, затем грузить током пока не просядет на 30%, затем подтыкнуть еще 5000 мкф и снова замерить , если возросло, то продолжаем грузить током до просадки 30% от холостого хода . Затем опять подтыкиваем 5000 мкф, если ничего не дало, то это и есть предел мощи обмотки, а если дало, то чуть увеличиваем ток до просадки 30%. Ваше мнение?

Кстати, насколько я знаю при работе транса на емкость мощу снимаем туже, что и просто при работе транса на резистор.
Хотя я слышал про некий коэффициент мощности, что он при работе на емкость малый. Что вы думаете?

Умножить полученное напряжение на ток нагрузки и получаем мощу обмотки .

Поставьте конденсаторы (2 на 5000мкф будет пожалуй достаточно, если трансформатор не слишком мощный), после этого замеряйте. Да, умножением напряжения на ток.

*просто без конденсаторов получите пульсирующее напряжение после диодного моста, показания приборов на постоянке будут отличаться от истинных значений.

скажите, а какая разница для трансформатора просто РАБОТАТЬ НА нагрузку или работать на нагрузку с конденсатором огромным ? Насколько я знаю во втором случае коэффициент мощности будет меньше ??? А это в свою очередь означает, что мощи трансформатор даст меньше или на этот самый коэффициент .
Вы что думаете ?

*просто без конденсаторов получите пульсирующее напряжение после диодного моста, показания приборов на постоянке будут отличаться от истинных значений.

А почему это ? Вот допустим вы ввзяли вольтметр и измерили им переменное напряжение на обмотке, а затем измерили пульсирующее напряжение после диодного моста, неужели будет разница и вольтметр врать будет? Допустим диодный мост на полевых транзисторах с маааалым падением

Вольтметр измеряет эффективное значение синусоидального напряжения переменного тока. После моста напряжение не синусоидальное и вольтметр будет показывать неизвестно что...

Нет, не ошибка, так и меряют. Только меряйте переменное напряжение и ток, и падение напряжения 10...15%

А насчет второго способа измерения мощи что скажете ? И еще важный момент, то есть работа трансформатора на нагрузку с емкостью. Вот в этом случае мощи меньше снимается по сравнению с резистивной или не важно для трансформатора это?

И еще непонятно, откуда у вас цифра 10-15%, насколько я слышал, то просадка напряжение допускается до 30-35% по сравнению с холостым ходом,в этом случае же мощи больше снимаем с обмотки, а при ваших 10-15% -не максимальная мощность будет.

После моста напряжение не синусоидальное и вольтметр будет показывать неизвестно что...
Ну если мультиметр нормальный и владелец тоже, то будет мерить уже постоянный ток. Допускается только падение на диодах ... :)

1.Выпрямитель с фильтром(ёмкостью) к трансформатору не имеют никакого отношения, для измерения мощности трансформатора он не нужен, меряйте всё на переменном напряжении
2.
откуда у вас цифра 10-15%, насколько я слышал...
а я слышал эти цифры... можно просадку и 50% если хорошее охлаждение

1.Выпрямитель с фильтром(ёмкостью) к трансформатору не имеют никакого отношения, для измерения мощности трансформатора он не нужен, меряйте всё на переменном напряжении

А если у меня нет вольтметра с возможностью мерить переменку, а только могу мерять постоянку, то мой способ с емкостями и диодным мостом пойдет или нет ?

Подойдёт... если особая точность не нужна, и конденсатор можно небольшой ёмкости, он нужен только для сглаживания пульсаций

меряйте всё на переменном напряжении

Проблемка в том, что большинство простых мультиметров умеют измерять лишь постоянный ток. При наличии амперметра с переменкой конечно же можно обойтись без выпрямителя и фильтра.

Можно определить ток косвенно - измерить сопротивление нагрузки (правда это нужно делать сразу, пока нагрузка нагретая и лампочки, в этом случае, мало подходят, они быстро остывают)

Народ, я тут вот о чем подумал : Если кондер после диодного моста поднимает напряжение в 1.4 раза по сравнению измеренным переменным вольтметром, то допустимый ток тоже ведь снижается в 1.4 раза, чтобы поддержать на выходе одинаковую мощность. Так ведь ? То есть если обмотка расчитана на ток 7 ампер, то из-за кондера у меня допустимый ток будет всего-лишь 5 ампер ?????
Все верно?

Конденсатор не поднимает напряжение. На нём просто выделяется амплитудное значение того же самого переменного напряжения. Если мы будем измерять не эффективное значение переменного напряжения, а амплитудное, то оно, как раз, будет выше на √2

Народ, я тут вот о чем подумал : Если кондер после диодного моста поднимает напряжение в 1.4 раза по сравнению измеренным переменным вольтметром, то допустимый ток тоже ведь снижается в 1.4 раза, чтобы поддержать на выходе одинаковую мощность. Так ведь ? То есть если обмотка расчитана на ток 7 ампер, то из-за кондера у меня допустимый ток будет всего-лишь 5 ампер ?????
Все верно?
Вам лучше за учебники сесть, а то накаламутили здесь.

Вам лучше за учебники сесть, а то накаламутили здесь.

Какие учебники еще ? Вы лучше на вопрос ответьте, он вполне конкретно сформулирован в отличие от вашего ответа.
А насчёт емкости в вопросе, так я имею в виду огромную емкость, на которой пульсация минимальна

Основы ответа вам выдали(даже более простые чем вы хотели), доделывайте сами свой замысел.

Конденсатор не поднимает напряжение. На нём просто выделяется амплитудное значение того же самого переменного напряжения. Если мы будем измерять не эффективное значение переменного напряжения, а амплитудное, то оно, как раз, будет выше на √2

Это я знаю и что? НА вопрос то вы не ответили.
Еще раз уточню. Есть кондер огромной емкости после диодного моста , параллельно ему мы подключаем нагрузку и амперметр с вольтметром постоянного напряжения. И начинаем грузить трансформатор, увеличивая ток. Так вот ,если я знаю, что обмотк способна передать в нагрузку ток до 7ампер при напряжении 20 вольт эффективное значение, то после кондера у меня будет 28 вольт и максимально возможный ток 5 ампер так ? прежних 7 ампер я уже не сниму, так как в этом случае перегреется и сгорит трансформатор ?

Назад
Сверху