• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как понизить питание?

А вот это уже непростой вопрос.
Для ответа на него нужно знать условия охлаждения Вашего резистора.
Хотите аналогию? Возьмите любую (можно автомобильную) лампочку на 20-25 Вт и поэкспериментируйте.

P.s. "просто" - не значит "экономично".

А с конденсатором она становится безумно сложной?

Нет, просто смутил параллельный резистор и электролит на выходе с диодного моста перед нагрузкой.

Хотите аналогию? Возьмите любую (можно автомобильную) лампочку на 20-25 Вт и поэкспериментируйте.

P.s. "просто" - не значит "экономично".

Хорошая идея, только по расчетам получается 9,5 Вт...

А на "П.с. "отвечу, что экономия не нужна. Где нужно это ставить там 24 часа в сутки гоняют освещение, даже если оно не нужно. И пр. расходы там не учитывают, вобщем всё расточительно и всем пофиг.

вот онлайн калькулятор, стабилитрон в вашем случае можно не ставить

Вот это интересно. Даже считать не фига не нужно. Большое спасибо. Кабы не отупеть только потом, а то привыкну к таким программам и теорию забуду )))

10 Вт - тоже немало.
Для сравнения: стоваттным автомобильным кипятильником я могу вскипятить кружку-термос за 8-10 мин. В Вашем случае это будет раз в 15 дольше.

10 Вт - тоже немало.
Для сравнения: стоваттным автомобильным кипятильником я могу вскипятить кружку-термос за 8-10 мин. В Вашем случае это будет раз в 15 дольше.

А вобще, такой резистор, в теории, способен держать высокую температуру нагрева и её полноценно рассеивание, не допуская собственного разрушения? Он с виду выглядит как прямоугольный брусок, продолговатой формы, длинной 6,5 см. Сейчас я на работе. Нет возможности скинуть фото. Вобще написано на нём 25Вт... 10Вт допустимо рассеивать? Или это издевательство? Вобще схема расчитана, на ручное отключение в короткий промежуток времени. Но человека может и не быть на месте, чтобы выключить, а прибор должен сигнализировать до ручного подтверждения и отключения. Вот я и подумал, вдруг так и произойдет и в итоге загорится всё? Может с кондером лучше тогда?

ну чего вы дурью маетесь? вам же сказали на емкости делать.
а на счет выдержит резистор или не выдержит - как повезет, но на пределе лучше не использовать

резистор, в теории, способен держать высокую температуру нагрева и её полноценно рассеивание,
Вот такой надо использовать. Его и на теплоотвод (радиатор) можно "посадить".

Вложения

• проволочный-резистор.webp
    проволочный-резистор.webp
    20.6 KB · Просмотры: 147
ну чего вы дурью маетесь? вам же сказали на емкости делать.
а на счет выдержит резистор или не выдержит - как повезет, но на пределе лучше не использовать

Да вы правы. Буду делать на кондёре. Просто мне интересно было. Для чего тогда такой резюк и где можно использовать? Видимо для использования в случае кратковременного повышения мощности. Ну или кушать на нём готовить, сначала его и хотел использовать в своей схеме, но потом подумал, вдруг на месте не окажется того, тот, кто обязан там быть 24 часа в сутки... Всякое же бывает. Вот и приходится отказаться в пользу ёмкости, как вы и сказали... 9,5 Ват - это так-то не хило :)
Вот так выглядит
2016-07-17 10-59-02.webp
За программку большое спасибо ещё раз ;)

Вот такой надо использовать. Его и на теплоотвод (радиатор) можно "посадить".

В моём случае это не подойдёт. Но возьму на заметку на будущее. Очень нужный компонент.

10 Вт - тоже немало.

Тоже верно. Для рассеивания такой мощности, по идее, охлаждение уже понадобится.

А вы разбейте керамический корпус и сравните размеры ссылка удалена

А вы разбейте керамический корпус и сравните размеры

Не совсем понял для чего это делать и что с ними не так... Я конечно 25 Вт не давал на этот резистор, только 9,5. Но вроде как 30 сек он работал и не взорвался... Но изрядно нагрелся. Дальше греть его не стал. Но по-размышляв (люди дали пищу для размышления, выше), что подобный выброс тепла вполне закономерен. Не думаю, что другой резюк так греться не будет. Просто если его керамическую оболочку увеличить раз, так скажем в 10, то гипотетически он будет терпимо горячим даже с подаваемой мощностью в 10 Вт. Тут маленькая авто-лампочка 3 Вт, греется так, что мама не горюй. А увеличить если размер, то уверен, что температура станет терпимой.

купи преобразователь на 5 вольт за 150рублей, на алиекспресс

Всем здравствуйте и моё, вам глубокое уважение. Подскажите мне вот с чем. Я пробовал с кондесатором делать понижение напряжения, вместо резистора, но что-то я делаю не так. В тиории вроде всё верно. Подключаю всё по схеме. Смоделировал в Мультисим14, и там всё работает. Но это всё теоретически, а на практике, сначало сгорает стабилитрон, убираю его из цепи, тогда горит моя нагрузка в виде светодиодов, нагрузка из реле жива, но её не стал уже отдельно подключать, дороговато для опытов ))). Подскажите, что я делаю не так?
2016-07-26_14-17-38.webp
При этом когда светодиоды "пыхнули", реле даже не щелкнуло, так же было и стабилитроном на 9,1В...

Последнее редактирование:
1.обязательно поставьте последовательно с емкостью резистор ограничивающий начальный бросок тока при включении 20-100 ом
2. у вашего стабилитрона максимальный ток стабилизации 100 ма, а при емкости 2 мкф через него течет ток 150 ма. для него не стоит применять емкость больше 1 мкф
3. на какой ток рассчитаны ваши светодиоды?

1.обязательно поставьте последовательно с емкостью резистор ограничивающий начальный бросок тока при включении 20-100 ом

Тааак.. Понял. Буду иметь ввиду. И попробую с ним.

Назад
Сверху