• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Какую головку предпочтительнее ставить в "МАЯК-233"?

• Автор темы Автор темы Дим
  • Дата начала Дата начала
похоже, что я полный дурак.
Все когда то такими были , ставится кассета в режиме воспроизведения , на выходе магнитофона должно быть 315Гц 500мВ и выставляются индикаторы в 0 Дб , только чем замерить сигнал на выходе , для этого лучше подойдёт осцилограф или ламповый вольтметр , мультиметр врать будет .

Делаю всё по мануалу, но всё равно левый канал вылезает при воспроизведении сделанной при номинальном уровне записи.
Так может, все таки, не индикаторы виноваты? В усилителе записи каналы идентичны по усилению? А в усилителе воспроизведения?

Надо бы и индикаторы проверить

Друзья мои, а какой частоты должен быть записанный тест-сигнал: 315 или 400 Гц?
Или без разницы?

Подать на вход индикатора сигнал
Уточните, пожалуйста-в какие точки подавать сигнал?
И будут ли в таком случае показания индикаторов зависеть от положения подстроечников на общей плате?

Замкнуть 2и3 контакты х19 на индикаторе , так проверите идентичность показаний самого индикатора .

И для чего я подключал конденсатор между каналами?
Для того , чтобы резонанс сместить в середину это тоже не мало важно .
Нет, не для этого.
Резонанс, безусловно, сместится, но основная задача не в этом:
- Сравнить АЧХ обоих УВ при одинаковом входном сигнале.
- Определить качество МГ (косвенно).

Обратите внимание, на спектрограмме свип-сигнала появились два ярко выраженных завала АЧХ. Это говорит о том, что зазоры МГ расположены неровно друг возле друга, а на небольшом расстоянии. Это вызвало фазовый сдвиг и при суммировании сигнала появились точки, где он сложился в противофазе. При точном определении частот минимумов можно рассчитать расстояние сдвига между зазорами (если это кому-нибудь нужно). Ясно одно - оно есть. Я бы такую МГ заменил. Впрочем, на Маяке нет цепей коррекции взаимного влияния каналов, поэтому если только не обнаружится других дефектов МГ, её можно и оставить.
К сожалению, у меня нет ПО, позволяющего оценить АЧХ поканально, поэтому настройку УВ оценить не могу.
А сейчас попробуй снять АЧХ без головки .
А вот этого делать не надо.
Дело в том, что МГ является неотъемлемой частью системы воспроизведения, привносящая линейные искажения. Поэтому исключать её из рассмотрения бессмысленно. Зато есть смысл отключить корпусные выводы МГ и добавить в разрыв резисторы 10 Ом (так, например, сделано на Веге-120). Удобнее всего это сделать на плате соединений стационарно (пригодятся еще ни раз). Теперь при снятии АЧХ свип-сигнал с генератора подают непосредственно на эти резисторы. Это позволяет исключить влияние тракта записи на настройку тракта воспроизведения.

Вот фрагмент схемы Веги-120С:
Безымянный.png.webp
К точкам 1 и 2 подключают генератор сигнала при настройке.

Друзья мои, немного не в тему, но всё-таки...
Оцените моё приобретение. Брал у продавца Константина (Huckebein) на мешке по 140 "путинок"/шт.
Если его легенду об отсутствии магнитного экрана я как-то проглотил, то взаимно перевёрнутые катушки уже никак не лезут никуда )))
Похоже на массовый брак вроде как..

Вложения

• Брак-2.webp
    Брак-2.webp
    164.7 KB · Просмотры: 95
  • Брак-1.webp
    Брак-1.webp
    159.8 KB · Просмотры: 103
Я далёк от мысли, что он их делает в своём гараже, но при его объёмах предложений не знать об этой проблеме...

Ну, при таких дефектах, мысль очень близкая:)

Причём это у всей партии, 2 блока)))

Блин, а я всю голову сломал-ОТЧЕГО ПЕТЛЯ ЗАХЛЁСТЫВАЕТ НА КАТУШКУ??!! )))))

Если корпус разборной, откройте и переверните одну бобышку

Не, чуваки, я был неправ и перед продавцом извинился..
Он честный и заслуживающий всяческого доверия человек.
Это я был неправ.
Это мой МОЯГ 233 выё....тся.
Посоветуйте-в чём беда может быть?

Назад
Сверху