• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Кардхолдер своими руками

Alexey Sergeevich

Дилетант
Реакции
408
Баллы
0
Кардхолдер своими руками

Привет всем:vic:

Расскажу об одной из своих бытовых самоделок, которая к тематике данного форума не совсем относится, только, быть может, кому-то покажется интересной.

Итак, я давно вынашивал идею изготовления необычного кошелька/зажима для денег. Необычного в том плане, что он должен был быть не просто открывающимся, а каким-нибудь раздвижным. Я долго обдумывал механику и даже рисовал макеты. Ни к чему конкретному не пришел. Только лишь понял, что надо использовать металл.

В то же время, мне понравился один необычный вариант кардхолдера - кармашка для пластиковых карт и банкнот:
47e608daadec1677f2926ba54a9c6aa5.webpc76cc3baed7aa7a6d7473e136abf1781.webp
Это одно их тех изделий ручной работы, когда его пафосность прямо пропорциональна его стоимости:)

Решил я сделать что-то подобное, только вместо войлока в центральной части использовать металл. Вот макет:
Лопатник вертик Макет.png.webpЛопатник Макет.png.webp
Чтобы добыть железяку, пришлось раскроить корпус компьютерного блока питания:
DSCF9900.webp
Железяка, назовем ее словно "сталь", имеет толщину 0,8 мм.

Для нее я подготовил узор булатной стали, переЛУТил и протравил его:
DSCF9908.webpDSCF9909.webp
С большим трудом наделал отверстий для шва:
DSCF9912.webp
Их я сначала пробивал, затем рассверливал:) А что касается кожи, я взял самую толстую, которая у меня была и также насверлил отверстий.

Прошил и срезал излишки:
DSCF9914.webpDSCF9922.webpDSCF9923.webp
Когда уже все было готово, я тупанул, решив стереть маленький кусочек разметочной линии на коже ацетоном. Оказалось, что кожа сама по себе бело-серая и сверху перекрашена в синий цвет. В общем, ацетон разъел краску и пришлось всю синеву стирать. В итоге, кожа стала очень невзрачной:
DSCF9915.webp
Я проносил этот кармашек порядка недели, пытаясь по-разному перекрасить кожу. Использовал и пигментные чернила и крем для обуви и что-то там еще. В итоге окрас совсем не держался, пачкались руки и одежда от контакта с кармашком.

Тогда я решил заменить кожу. В наличии оставалась только кожа тонкой выделки. Я понимал, что она может легко растянуться и тогда кардхолдер потеряет форму, станет невзрачным. Решил попробовать, попользоваться. Перешил:
DSCF9926.webpDSCF9928.webp
Срезал излишки:
DSCF9931.webpDSCF9932.webp
Вот так кармашек смотрится с "наполнителем":
DSCF9941.webpDSCF9944.webp
Пользуюсь им уже больше 4 месяцев. Кожа держится хорошо. Даже если и растягивается от толстой кучки денег, все равно скукоживается до первоначальной формы.

Несмотря на использование металлической пластины, вес такого лопатника не чрезмерный - всего 53 гр. Размеры 99*76*3 мм. К слову, мой фабричный зажим для денег весит 47 гр. и имеет размеры 99*72*10 мм:
DSCF0410.webp
Вот финальный коллаж:
Кардхолдер. Коллаж.webp
Надеюсь, было интересно. Спасибо за внимание:tehnari_ru_889:

хорошая штука, я подобным способом делал чехол для мобильника.

Чтобы добыть железяку, пришлось раскроить корпус компьютерного блока
у замечательной девушки Альбины :D
Даже если и растягивается от толстой кучки денег
тоже спасибо замечательной Альбине :D
По теме симпатичная штука получилась! Всегда прикалывали подобные штуковины, а уж сделаные своими руками тем более! Молодец!

Спасибоtehno040

я подобным способом делал чехол для мобильника
Думаю, на форуме надо создать отдельный раздел и выкладывать там работы с кожей. Там есть свои нюансы, технологии и большой простор для творчества. Думаю, будет интересно и полезно:wo:

Главное - не превращать технический форум в форум кройки и шитья с темами типа "Пяльца. Помогите с выбором", "Проблемы вышивания печатных плат крестиком", "9 способов моддинга ПК с помощью тесьмы и кружева":)

у замечательной девушки Альбины
тоже спасибо замечательной Альбине
Нее, как только появится новая замечательная девушка, я сразу сообщу о ее замечательности в очередном своем ворклоге:D

По теме симпатичная штука получилась! Всегда прикалывали подобные штуковины, а уж сделаные своими руками тем более! Молодец!
Спасибоtehno040

Мда! Прекрасное исполнение, да и как заменитель кошелька тоже зачетно!

Нужно попробывать и себе подобное замутить.

Мда! Прекрасное исполнение, да и как заменитель кошелька тоже зачетно!
Рад, что понравилось;)
Нужно попробывать и себе подобное замутить.
Конечно надо. Это не сложно. Можно не спеша, за вечер, сделать необычную и функциональную, практичную вещицу:wo:

шов ручной, или машинкой швейной для кожи?

Конечно ручной. По-моему, называется седельный (типа таким швом шьют сёдла). Шьется двумя иглами, "восьмеркой". Преимущества шва в том, что если где-то порвется нитка, шов не разойдется целиком.

Вот, кстати видео, из которых узнавал некоторые премудрости перед началом работы:

Еще кардхолер

Всем привет:vic:

Последние два года пользовался портмоне с отделением для автодокументов. Сейчас авто продал, временно хожу пешком, к тому же, близится лето и хочется ходить налегке. В общем, на замену портмоне надо что-то максимально компактное и легкое. Лучше всего для этого подходит кардхолдер для банковской и дисконтных карт. Также, нужен карман для банкнот - наличкой иногда тоже приходится пользоваться.

Раньше я уже делал такие штуки, только не для личного пользования:
Кардхолдер 3о графитовый. Коллаж.webpКардхолдер 3о т.коричневый. Коллаж.webp
Кардхолдер 4о графит. Коллаж.webpКардхолдер 4о т.коричневый. Коллаж.webp
Кардхолдер 4 отд Билалов. Коллаж.webp
Вчера решил-таки побаловать и себя. Сделал выкройку, взял темно-синюю и черную кожу:
DSCF3481.webp
Нарезал:
DSCF3483.webp
Насверлил:
DSCF3484.webp
Бензином смыл остатки от двухсторонней клейкой ленты, что держала выкройку:
DSCF3487.webp
Напитал смесью масла и воска:
DSCF3489.webp
Промазал детали с ворсистой стороны раствором ПВА и воды чтобы придать коже бОльшую жесткость и чтобы загладить ворс - так карты будут легче доставаться:
DSCF3492.webp
Срезал кромки маникюрным инструментом:
DSCF3493.webp
Им же проточил бороздку на месте сгиба большой детали:
DSCF3497.webp
Прошил плоской вощеной нитью:
DSCF3500.webp
Прошлифовал торцы:
DSCF3501.webp
Прокрасил:
DSCF3503.webp
Прогладил новым выжигателем:
DSCF3505.webp
Натер черным карнаубским воском:
DSCF3506.webp
Заполировал торцы сликером:
DSCF3507.webp

Вся работа заняла 2 часа 25 минут. Вот финальные фото:
Кардхолдер т.синий 1.webpКардхолдер т.синий 2.webp
Кардхолдер т.синий 3.webpКардхолдер т.синий 4.webp
Кардхолдер т.синий 5.webp
После того как кардхолдер разносится, в него можно будет пихать 4 карты и ~10 банкнот. А лично мне, как правило, достаточно 2 карт и 3-5 банкнот на всякий случай.

Кстати, вначале я говорил о компактности и легкости. В итоге, вес кардхолдера составляет всего 25 грамм. Габариты 100х72х5,7 ммtehno006

Алексей, работа очень достойная.
Я по твоему совету купил таки акриловую краску. Но пока общался с продавщицей худсалона, из-за неправильной терминологии решил брать готовую краску. Чёрной сухой акриловой краски не бывает, как она мне сказала. Оказывается, это называется пигмент правильно. Ну рисковать я не стал и взял готовую для ткани (для кожи не оказалось).
Густая, наносится нормально. Но результат меня не порадовал. После двух суток просушки всё равно липкая и очень мягкая. Как силикон какой-то...
При подсыхании поверхность становится не гладкой. Повторное нанесение результат не улучшает.
Вот, подумываю добавить туда ПВА...

купил таки акриловую краску. Но пока общался с продавщицей худсалона, из-за неправильной терминологии решил брать готовую краску. Чёрной сухой акриловой краски не бывает, как она мне сказала.
Может, имелся в виду анилиновый краситель? Он, действительно, бывает в виде порошка (иногда - в виде концентрата), им вполне себе можно красить кожу...

Алексей, работа очень достойная.
Благодарю:)
Густая, наносится нормально. Но результат меня не порадовал
Не знаю насчет краски для ткани, а акриловая краска, которой пользуюсь я, слишком густая. Если ею прокрасить урез, она растрескается и будет очень некрасиво выглядеть. Поэтому я разбавляю ее с водой и акриловым лаком.
Если вечером будет время, забодяжу себе новую порцию и зафотографирую. У меня как раз закончился красящий состав.

Кардхолдер на 1 отделение

Всем привет:vic:

В общем, все свои дисконтные карты вожу в машине в кармашке под рулем, откуда их неудобно доставать. Решил сделать под них холдер. При чем двухцветных (редко делаю такие изделия) - из темно-синей и черной кожи.

Накидал выкройку, подклеил ее к коже, нарезал кожу:
DSCF4521.JPG
Насверлил отверстий:
DSCF4522.JPG
DSCF4525.JPG
Напитал кожу раствором клея ПВА, чтобы была жестче и лучше держала форму:
DSCF4527.JPG
Срезал кромки:
DSCF4528.JPG
Прорезал паз в местах сгиба кожи, чтобы сгиб был более выраженным:
DSCF4530.JPG
Прокрасил торцы прогладил их выжигателем:
DSCF4531.JPG
Затем подумал, что ножка кобурной кнопки слишком высокая, а кожа для такой ножки тонкая. Получается люфт клапана кардхолдера. Пришлось добавить толщины коже в месте насаживания кобурной кнопки. Основная сложность попасть в нужное место без смещения. Пришлось так исхищряться:
DSCF4534.JPG
DSCF4536.JPG
DSCF4537.JPG
Прошивал, естественно, вручную, седельным швом, нейлоновой нитью:
DSCF4538.JPG
Торцы натер воском и заполировал сликером:
DSCF4541.JPG
Вот финальное фото:
Кардхолдер с 1 отделением (20 карт) 1.jpgКардхолдер с 1 отделением (20 карт) 2.jpg
Кардхолдер с 1 отделением  (20 карт) 3.jpgКардхолдер с 1 отделением  (20 карт) 4.jpg
Рассчитывал на 15 карт, а получилось, что влезает все 20. Надо было потоньше делатьtehno013

P.S.: идея реализована, плюсик в таблицу поставлен, потребность закрыта, движемся дальше;)

Для чего столько карточек?
Фиг знает. Реально используемых карт - штук 5. Еще штук 5-7 просто лежали в куче на случай, если "вдруг я когда-нибудь туда поеду и буду что-то покупать". Остальные запихал чисто для объема, т.к. кардхолдер получился слишком толстым.

Кардхолдер на 5 отделений

ЗдорОвенько:vic:

Был у зятя День рождения в конце декабря, надо было что-то дарить. Еще в сентябре, когда гуляли в парке с племяшкой, зять заприметил у меня кардхолдер и оценил его компактность и удобство ношения. Условились, что сошью к ДР.

Решил применить какую-нибудь новую для себя конструкцию. Сделал выкройку с пятью отделениями - 4 отделения для карт, одно отделение для купюр:
Кардхолдер.jpg
Еще и попробовал волнистой формы вырезыtehno032

Дальше все как обычно - нарезал выкройку:
DSCF4993.JPG
По ней нарезал кожу:
DSCF4996.JPG
Шилом наколол отверстий под шов:
DSCF4999.JPG
Напитал мездровый слой кожи, чтобы она была плотнее и чтобы карточки лучше скользили:
DSCF5001.JPG
Срезал кромки:
DSCF5004.JPG
Все детали готовы:
DSCF5008.JPG
Сшил, разумеется, вручную:
DSCF5011.JPG
DSCF5013.JPG
Прошлифовал и прокрасил торцы:
DSCF5016.JPG
Прогладил их выжигателем:
DSCF5017.JPG
Натер воском:
DSCF5019.JPG
Заполировал сликером:
DSCF5023.JPG
Из черного тисненого картона сделал подарочную коробочку:
DSCF5027.JPG
Вот финальные фото:
Кардхолдер на 5 отделений 1.jpgКардхолдер на 5 отделений 2.jpg
Кардхолдер на 5 отделений 3.jpgКардхолдер на 5 отделений 4.jpg
Зять остался доволенkoresch
И я тоже:)

Ес!
Коля, с Новым Годом!
Представь, ни как не могу самому себе разработать функционал портмонэ.
На заказ делать проще- как заказали, так и сделал. А для себя-сидишь и долго думаешь...(это я о ремонте, о печатных платах и о сандалях с тапками..)
Удачи!

Назад
Сверху