• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Комбик не для гитары

а как Вам удобней у меня и ЕКБ и БКЕ много

у меня только 805 с разной цоколевкой много не говоря про другие

если ЕКБ нарисуешь поставлю с такой распиновкой если БКЕ то поставлю с такой

Впервые слышу о пластиковых КТ805 с зеркальной распиновкой

я сам бы не поверил но ани у меня есть

я начал подбирать по усилению и случайно обратил внимание на распиновку а то бы влип

я начал подбирать по усилению и случайно обратил внимание на распиновку а то бы влип
Сфоткайте нам их, если не сложно? Может быть они не зеркальные, а просто бракованные? В интернете вообще нет никаких упоминаний о существовании подобных транзисторов

эти с зеркальной распиновкой работают нормально

Вложения

• IMG_20230618_082824.jpg
    IMG_20230618_082824.jpg
    114 KB · Просмотры: 36
Цитата с паяльника:
«Подниму тему, так как хочу одно важное дополнение сделать. Столкнулся я с одним очень странным явлением при их ремонте. Если усилитель в 1990 и позднее, то можно встретиться вот с таким чудом: если в схеме выходной каскад на транзисторах КТ854 и КТ855, то попадаются экземпляры, где вместо КТ854 стоит КТ805. И у меня никогда не получалось их отремонтировать, после замены выходников, а я те же 805 ставил, усилитель не выходил из защиты, сгорал предохранитель в блоке питания, если на больший ток ставил, то не сгорал, но взрывался электролит С21. По замерам, каким-то волшебным образом там, где должно быть +38 В, у меня было почему-то... -38. Сколько раз всё перепроверял, ничего не нашёл. У меня несколько таких, уж года 2 не мог понять, что это за чушь, почему с другого донора эту пластину с 805 ставишь вместо порченных транзисторов и всё работает, а как только свои исправные и проверенные 805 ставлю, так опять такие же симптомы. Сегодня опять был такой случай. И тут я просто обалдел, когда понял, в чём дело, где собака зарыта. Цоколёвка-то у 854 и 805 разная, "зеркальная"!!! А разводка платы - везде одинаковая, и получается, что эмиттер и коллектор перепутаны!!! НЕПРАВИЛЬНАЯ МАРКИРОВКА ТРАНЗИСТОРОВ!!! Ну и как только я поставил 854, сразу всё нормально стало! Я не шучу, если такое увидите, НИКОГДА не ставьте туда 805-е, это фейк!!! Видимо, на завод в своё время пришла партия неправильно маркированных. Вот фото в подтверждение, слева как должно быть, справа - под...ка»

Не, ну я понимаю, когда у Аликов берешь. Там может быть вообще что угодно, и это что угодно уже давно не вызывает удивление. Но В данном случае, с родными и горячо любимыми КТшками № 805…… Производителей к ответу!!!! :tehnari_ru_1013:

может только у нас в Воронеже такие извращения

Нет, серийно вроде бы выпускались КТ805 с зеркальной цоколёвкой, но маркировались они как КТ805НМ1/НМ2. Отличаются более высоким коэффициентом усиления, и малым напряжением насыщения КЭ. Насчёт КТ805ИМ нигде ничего не встретил. Ну да ладно - есть так есть :)

Вложения

я их в Воронеже покупал года два назад копеек по 30-50 поэтому и взял их

КТ805 с зеркальной цоколёвкой, но маркировались они как КТ805НМ1/НМ2
Встречались такие в начале 90-х , но с обычной маркировкой , по параметрам - работали как и обычные , разницы не замечал .
ИМ - штук 20 валяется новых , с форума человек приезжал несколько лет назад , отдал ему десяток .

ИМ - штук 20 валяется новых , с форума человек приезжал несколько лет назад , отдал ему десяток .
ИМ тоже были у меня, но со стандартной цоколёвкой. Я про то, что у пожилого ИМ с зеркальной. Но это действительно наверное какая-то отбраковка или выкидыш отечественной радиоэлектронной промышленности

Назад
Сверху