• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Компьютерный БП выдаёт завышенные напряжения

• Автор темы Автор темы Дим
  • Дата начала Дата начала
БП совершенно беззащитен против КЗ и прочего.
По этой схеме - абсолютно беззащитен.
согласно закона Ома ток вырастет..
А напряжение совсем упадёт (всё по тому же закону Георга нашего Симоныча Ома).

Да, похоже на правду.
Подсоединил последовательно к 3.9 Ом 1 Ом и заметил на нём падение. 1.2 вольта, что соответствует 1.2 А!
А как узнать, какой максимальный ток может выдать БП?
И о защитах... Почему ключи, а не предохранитель?

Уже 10 А ты вроде писал
Сдаётся мне что он намудрючил с обвязкой ШИМ и нет полного контроля скважности.
И второе: если у него общий - это "коса", то откуда у него было на выходе 24 вольта???

По той статье делал...

как узнать, какой максимальный ток может выдать БП?
При правильной "обвязке" микросхемы, стандартных намоточных данных трансформатора и отсутствии на плате "соплей" и "косяков" - 10 и более ампер, и не более 24 вольт.

25 с копейками выдаёт..)
Это без нагрузки.
Ничего не перематывал, сопли искал-не вижу..
А обвязка-по статье, но мало ли как мог накосячить, не понимая этого..)

Вложения

• IMG_20231022_200138.webp
    IMG_20231022_200138.webp
    40.2 KB · Просмотры: 8
Да, коса была на общем, без шунтов.

25 с копейками выдаёт..
Значит повезло с трансформатором. Мне ни разу такие не попадались, обычно до 24 вольт.
Делал несколько вариантов в различных исполнениях. Все исправно работают по сей день. Вот один из них.

Вложения

• IMG_20231022_200723.webp
    IMG_20231022_200723.webp
    60.4 KB · Просмотры: 11
Чётко, на 1 Ом!

Вложения

• IMG_20231022_201629.webp
    IMG_20231022_201629.webp
    38.2 KB · Просмотры: 10
Ребят, ну вы профессионалы, может этим на жизнь зарабатываете и соответствующее образованы.
А я просто так, как попугай..
Иногда всякими самоделками нехитрыми балуюсь, вот и загорелся)
А как хотя бы от КЗ на выходе защиту сделать?

Так вроде о 10А речь шла...
Или это при закороченном выходе?
А если его закоротить при выкрученных на максимум переменниках?
В нагрузку прежний резистор 3,9 Ом, вместо лампочки в первичке предохранитель (я обычно включаю утюг или электрочайник - не бабахает если что-то случается :) ), оба переменника на максимум. Что покажет на индикаторах?
Нормально , больше не надо , как раз мощность шунта .
Шунт у него 0,1 Ом/10 ватт. Десять ампер тока запросто сдюжит

Если ограничение тока нормально отлажено, то он не боится козы. У своего выход в любом режиме закорачиваю - хоть бы хны. Защиту от превышения мощности при переделке выкинул, лень было ещё один компаратор лепить

А как хотя бы от КЗ на выходе защиту сделать?
А не надо было токовую защиту трогать , я себе несколько лет назад сделал из атх300 , как можно проще , мне надо было +- 9...17 , +- 4...7 , +2.5 ...4 В , сделал регулировку , усилил минусовые шины , вот и вся доработка .

Вложения

• P1040473.webp
    P1040473.webp
    40.9 KB · Просмотры: 6
А не надо было токовую защиту трогать ,[/quote]
Так как написано, так и делал..

Назад
Сверху