• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Компактный 16Т02А

Наконец то нашел куда приткнуть станок т.к. лоджия не большая (2.8х1.4) и спотыкаться о него не хотелось. Пришлось изготовить стол и убрать мешающие полки. Вписался вроде гармонично :)

IMG_3791.webp

Озадачился тем, что у станка маленький диаметр рукояток подач. Не очень удобно.

IMG_379111111.webp

Вынул из поменянной накануне стойки вот такие "шары с резьбой" .
Прикидываю как лучше их поставить. Жестко или что бы вращались.

IMG_3815.webp

Давно смущала меня стоящая резцедержалка. Оказалось не зря. При детальном осмотре нижняя полка со всех 4 сторон косая. По центры 5 мм по краям от 4 до 4.5 мм. Ну и собственно наклон от центра к краю. Думаю так быть не должно :) . Вот и задумался эту исправлять или новую купить .....

Эх. Посмотрел цены на подобные штуки. от 1000 р примерно. Пойду на заводе поспрашиваю что будет стоить фрезернуь , если конечно их еще не разогнали.

Давно "чещу репу" как можно модернизировать май станок.
Начать хочу с установки валкодера. Но стандартные шкивы занимают много места и прикрывают удобное место для монтажа.
IMG_379111111.webp
Думаю заменить их (шпиндель и контрпривод) на шкивы меньшего диаметра. Пойдет ли зубчатые? А если купить алюминиевые китайские типа того >
HTB13CsjQVXXXXX9XXXXq6xXFXXXX.webp

Думаю, имеющуюся отфрезеровать гораздо легче будет, чем новую искать.

Ну значит рассказываю .....
Осталось от богатого СССРского наследия где есть Фрезерный станок у нас в городе всего два места.

1. Черняховский авторемзавод (авто не ремонтируют уже лет 20 )
Созвонился с отделом сбыта. Приезжайте ждем.Ура думаю как все легко получается. Приехал на завод, а в отделе никого нет зато красивое объявление "Принимаем заказы на токарные,фрезерные работы 3D моделирование ЧПУ станок..." Я работал на этом заводе лет 10 назад (програмистом) ЧПУ не было и в помине. Вот думаю молодцы поднялись.
Подождал минут 15. Пришла тетенька с отдела. Дает трубку поговорите с мастером. Мастер сказал что ему некогда и вообще отвалите .......
Ну и нафига я приезжал???

Обзваниваю друзей и знакомых на тему где еще есть фрезеровщик.
Дают наводку. Поехал.

2. Здрасьте. Вот надо фрезернуть. Дяденька (за 60) закатывает глаза долго что то меряет штангелем и выдает " сниму минимум 1мм с нижней полки будет стоить 1000 руб" :jazik:
Ну хрен сним с милиметром. Давай говорю поторгуемся. Иди говорит на рынок и там торгуйся. Мне тут надо все выставлять , фрезу точить ну и в таком все духе.
Короче ушел ни с чем. КОНЕЦ

Ну вот пожалился :) Обложился напильниками насадками на дремель и айда точить. За вечер немного привел нижнюю полку в порядок. Не идеально конечно но. Как говорится - руки боятся глаза делают.

Обложился напильниками
У старшего поколения есть опыт в этом деле, кто в школе на уроках
труда не вытачивал напильником молоток из куска металла, тот много потерял. :jazik:

Мне не повезло. Наш трудовик больше по дереву любил мастерить ну и мы с ним. Куда ты от киянки на расстоянии броска денешься :cebur:

Получил державку проходного и пластины по цветмету. Практически получил оргазм от точения.

IMG_3949_1.webp

Руки чешутся купить еще парочку державок под эти пластины.

Нежданно негаданно получил скидку на PAYOPAL аж 25 баксов. Неделю мучился набрать мелких ништяков или один крупный :) . В итоге чуть добавил и взял вот такую штуку.
s-l500.webp

С комплектом роликов. Ждемс посылку .......

Назад
Сверху