• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Конкурс самоделок "Подставной мэйдинг"

• Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала
Видели бы вы мою подставку... ;)

а вот за второе место:
А это третье место :)))
payalnik.webp
Да, надо собираться с мыслями и что-то придумывать необычное. Думаю участников будем очень много.

Вот мой набросок подставки , пока больше ничего кроме этого в голову не идет :)
подставка.GIF

Тогда подскажу ТТХ для подставки под обычный паяльник.
Низ подставки желательно сделать из цельного дерева. Лучше всего красного дерева. Об него можно счищать нагар с жала.
Располагать ЛВЖ (лекго воспламеняющиеся жидкости) на подставке категорически нельзя!
Очень удобно когда в подставке имеется регулятор температуры жала паяльника. Лучше - термостабилизатор. Схем полно, но можно разработать свою на МК.
Удобно также иметь регулировку высоты и угла наклона паяльника.
Можно присобачить опции для удобства сборки/разборки и переноски (футлярчик, рюкзачок и пр.)

Низ подставки желательно сделать из цельного дерева. Лучше всего красного дерева. Об него можно счищать нагар с жала.
Подставку планирую покрыть морилкой. Неподписанный прямоугольник , это кусочек фанерки ,для очисти жала и лужения проводов .
Схем полно, но можно разработать свою на МК.
Регулятор мощности планирую собрать на тиристоре .

Регулирующий элемент м.б. мосфетом, а м.б. тиристором - это не имеет большого значения. А вот управление правильнее делать на МК. Там же можно корректировать ВАХ термодатчика.

когда был студентом повторял вот такую заводскую конструкцию времен ссср:

111.webp222.webp

образец брал у однокурсника.
корпус: оцинкованный кусок листа, и так же алюминиевый лист.
электроника: микрик типа мп 24, диод д226 и розетка корпусная.
вырезал ножницами по металлу, кое где рубал зубилом, но не смотря на это конструкция было довольно привлекательной )))
принцип работы думаю всем известен.

А вот управление правильнее делать на МК. Там же можно корректировать ВАХ термодатчика.
Николай , к большому сожалению с МК никогда дел не имел , программист из меня как из навоза пуля :)

Думаю участников будем очень много.
Призовые часы выточены админскими руками, за них вообще должна быть драка :) Обладателя такого артефакта не забанят ни на одном форуме, у домашнего компьютера повысится производительность, а у планшетного разлочатся дополнительные гигабайты памяти :)

Лев, умеете же Вы убеждать...
Уже начал подумывать об участи в конкурсе. ;)

А как вам такая идея,- подставка с функцией разогрева жала. Тоесть сажаем жало на пару секунд у предназначенное отверстие, и можно сразу паять, так как импульсным паяльником-пистолетом. Хотя здесь может больше проблем будет, чем выгоды...)

Фиговый паяльник. Совершенно неудобный в работе.
Точно, но раритетный.
Для радиолюбителя вещь вообще бесполезная, согласен.
Потому что пользоваться правильно не умеете!
Значит, так:
1. Отхреначиваем ножовкой верхушку.
2. Пришпандориваем стальную пластинку.
3. На ней закрепляем высокооборотный моторчик с патроном.
4. На ручку напяливаем аптечную резинку в качестве стопора-прижима курка.
Всё! Мини-дрель получается - супер! Служит мне верой-правдой уж и не помню, сколько лет.

Вложения

• Sold.webp
    Sold.webp
    54.5 KB · Просмотры: 106
вместо резинки можно сквозное отверстие просверлить, что бы стопорить кнопку.
Эт-точно! Можно. Да лень-матушка заедает: тогда уж надо подпружиненный штырек, а к нему... Да ну, так оно быстрее. :D

Разве это "лень- матушка"?
Делать из него дрель, вот это лень так лень. Гы.

А подставка под паяльный фен для станции считается? :D

Уже лет 20 пользуюсь импульсными паяльниками как в посту 15. Им подставка не нужна.

Главный приз просто супер!!! Жаль, что такой офигительный приз назначен за такую неинтересную фигню как подставка под паяльник.

Что-то мне подсказывает, что наши самодельщики потеряли интерес к конкурсам :)

Назад
Сверху