Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.
Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.
Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.
в протеусе работаю чуть больше года, и для меня он - скорее программа для моделирования схем, нежели для нарисовки ПП. так-то уже привык в спринте, а схем для которых его не хватает пока не собирал. сам я начинал с создания плат старым добрым листком бумаги с карандашом и ластиком, и собсвенно маркером/лаком/резаком. так как тогда компьютер был но чем моделировать размеры между выводами кт315, гт402, мп35, ламповых панелек, МЛТ, К555, КР580 и иже с ними было проще воткнуть их в картонку и разводить плату.. а о принтере лазерном оставалось разве что мечтать. а когда уже на ЛУТ перешел, то до многого доходил самостоятельно, что не понимал - гуглил и вникал. когда появились AVR, PIC, STM32 - опять таки вооружался даташитами, переводчиком(тогда еще, сейчас уровень технического английского позволяет), и курил маны до посинения. писал асм, зашивал, тестил, отлаживал, лочил кристаллы... сейчас потихоньку начинаю переходить на смд, и соответственно RTFM и не раз, пока не пойму. теплоотвод корпусов, пропускаемые токи, тепловые режимы пайки, флюсы.. для меня лично просить помощи - крайний случай, только если уже всё перепробовал.Кстати, работа в Протеусе хрошо показана тут:
так что это не знаю как назвать, видеоотчет? и воспринимать следует "as is", оно и не было названо учебником ни в одном моём комментеtehno015Но так как я завтра-послезавтра буду клепать печатку и паять простенький программатор - могу сделать это на камеру..
0,8...1,0...1,2ммкакого диаметра должны быть отверстия на плате?
Технари никогда не сдаются...я совсем не знаю что делать....
Бери любой,... а лучше обаЗнаю там в магазине есть два вида текстолита сф-1, и fr-4, какой выбрать?
Правильно понял... на всякий случай возьми и двухстороннийЯ так понял мне для блока достаточно одностороннего текстолита?
1,4...1,6ммИ какой толщины брать, это имеет значение?
для этого лучше всего подходит стирательная резинка, в ней присутствует абразив, и прекрасно зачищает без царапинпросто вот начал зашкуривать наждачкой текстолит, и у меня появился вопрос на сколько хорошо зашкуривать, потому как получаются мелкие царапинки...
для этого лучше всего подходит стирательная резинка, в ней присутствует абразив, и прекрасно зачищает без царапин
царапины сквозные т.е. протёр фольгу до текстолита?то есть эту часть текстолита можно выкинуть?
царапины сквозные т.е. протёр фольгу до текстолита?
PS
Никогда не заморачивался по этому поводу, беру "нулёвку" и защищаю текстолит до полной очистки от грязи и окиси.
Для такого блока вполне подойдут стрелочные приборы от индикаторов записи старых магнитофонов...

При печати нужно отключать слои, где нарисованы элементы, надписи...
Их на плате не должно быть

Существуют ГОСТы с правилами монтажа радиоэлементов.1. Какой высоты должны быть ножки элементов? на картике длина ножки светодиода 2,5 сантиметра))
Безусловно нужен.2. нужен ли какой либо радиатор для стабилизатора?
Всё правильно.3. И мне кажется схема не правильно нарисована...