• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Лабораторный блок питания для новичка

  • Автор темы Автор темы noxior
  • Дата начала Дата начала
Кстати, работа в Протеусе хрошо показана тут:
 
Только не стоит обольщаться простоте и скорости создания принципиальной схемы и ПП. У автора ролика, чувствуется, богатый опыт работы в аналогичных системах. ;)
 
Кстати, работа в Протеусе хрошо показана тут:
в протеусе работаю чуть больше года, и для меня он - скорее программа для моделирования схем, нежели для нарисовки ПП. так-то уже привык в спринте, а схем для которых его не хватает пока не собирал. сам я начинал с создания плат старым добрым листком бумаги с карандашом и ластиком, и собсвенно маркером/лаком/резаком. так как тогда компьютер был но чем моделировать размеры между выводами кт315, гт402, мп35, ламповых панелек, МЛТ, К555, КР580 и иже с ними было проще воткнуть их в картонку и разводить плату.. а о принтере лазерном оставалось разве что мечтать. а когда уже на ЛУТ перешел, то до многого доходил самостоятельно, что не понимал - гуглил и вникал. когда появились AVR, PIC, STM32 - опять таки вооружался даташитами, переводчиком(тогда еще, сейчас уровень технического английского позволяет), и курил маны до посинения. писал асм, зашивал, тестил, отлаживал, лочил кристаллы... сейчас потихоньку начинаю переходить на смд, и соответственно RTFM и не раз, пока не пойму. теплоотвод корпусов, пропускаемые токи, тепловые режимы пайки, флюсы.. для меня лично просить помощи - крайний случай, только если уже всё перепробовал.
но раз человек просит помощи, то в меру своих возможностей стараюсь помочь..
как оказалось ошибался, ограничение убрали, так что залил на ютуб, форум опять не дает ссылку поставить(
youtu.be/dZWJLuNp3yA
но повторюсь, это не учебник, пару десятков плат созданных мной ЛУТ-ом явно недостаточно для съемки учебников
Но так как я завтра-послезавтра буду клепать печатку и паять простенький программатор - могу сделать это на камеру..
так что это не знаю как назвать, видеоотчет? и воспринимать следует "as is", оно и не было названо учебником ни в одном моём комментеtehno015
 
какого диаметра должны быть отверстия на плате? я вот походил поспрашивал дрель.......говорят что совсем мелких сверл нет(может попал в такой день)....я совсем не знаю что делать....
 
какого диаметра должны быть отверстия на плате?
0,8...1,0...1,2мм
...я совсем не знаю что делать....
Технари никогда не сдаются:)... если нет возможности делать плату с отверстиями, делаем плату без отверстий!
 

Вложения

  • жук.webp
    жук.webp
    27.5 KB · Просмотры: 168
Почти все собрал из необходимого для создания блока. Осталось пожалуй самоеважное - стеклотекстолит. У себя в городе не нашел, куплю в соседнем городе. Знаю там в магазине есть два вида текстолита сф-1, и fr-4, какой выбрать? Я так понял мне для блока достаточно одностороннего текстолита? И какой толщины брать, это имеет значение?
 
Знаю там в магазине есть два вида текстолита сф-1, и fr-4, какой выбрать?
Бери любой,... а лучше оба:)
Я так понял мне для блока достаточно одностороннего текстолита?
Правильно понял... на всякий случай возьми и двухсторонний
И какой толщины брать, это имеет значение?
1,4...1,6мм
 
Здравствуйте, вот наконец все собрал. И мне понадобился ваш ролик, но по каким то причинам он не грузится... что за беда? просто вот начал зашкуривать наждачкой текстолит, и у меня появился вопрос на сколько хорошо зашкуривать, потому как получаются мелкие царапинки...
 
просто вот начал зашкуривать наждачкой текстолит, и у меня появился вопрос на сколько хорошо зашкуривать, потому как получаются мелкие царапинки...
для этого лучше всего подходит стирательная резинка, в ней присутствует абразив, и прекрасно зачищает без царапин
 
для этого лучше всего подходит стирательная резинка, в ней присутствует абразив, и прекрасно зачищает без царапин

то есть эту часть текстолита можно выкинуть? я просмотрел несколько видео и в парочке видел тоже самое....я думаю что это не так страшно....
 
то есть эту часть текстолита можно выкинуть?
царапины сквозные т.е. протёр фольгу до текстолита?

PS

Никогда не заморачивался по этому поводу, беру "нулёвку" и защищаю текстолит до полной очистки от грязи и окиси.
 
царапины сквозные т.е. протёр фольгу до текстолита?

PS

Никогда не заморачивался по этому поводу, беру "нулёвку" и защищаю текстолит до полной очистки от грязи и окиси.

нет, нет, вы что... вот просто знаете наждачкой провести по любой поверхности небольшие микро царапинки будут, так тут так же, не царапинищи прям, а небольшие миниатюрные) наверно это нормально) забыл выразить благодарность иеромонаху, у него к стате на видео тоже такие есть... вобщем завтра займусь делом.......
 
Как реализовать мультиметр для данного блока питания??
 
Для такого блока вполне подойдут стрелочные приборы от индикаторов записи старых магнитофонов...
 
Для такого блока вполне подойдут стрелочные приборы от индикаторов записи старых магнитофонов...

Я нашел статью, как сделать из мультиметра. Как раз есть старый, в котором как раз работает только амперметр и вольтметр.....
 
вот наконецто доделал плату. в процессе создания были обнаружены следующие проблемы и вопросы)
1. я понял что надо распечатывать только в зеркальном виде!) моя первая попытка поэтому не удалась)
CAM00854.webpCAM00857.webp
2. В первый раз как не странно я продержал утюг достаточно, и рисунок идеальнейше перевелся на текстолит, а во второй раз недодержал, поэтому дорисовывал маркером...
3. были проблемы с дрелью, но это другая тема)
4. При травлении на плате образуются подписи элементов, или вот допустим круг от конденсатора. Если и его лудить то тогда получается дорожки будут соприкасаться, это нормально? и вобще надписи и обозначения надо лудить?
CAM00900.webpCAM00897.webp
5. и последнее, нужны ваши комментарии и критика, чтобы не делать ошибок в дальнейшем.
 
При печати нужно отключать слои, где нарисованы элементы, надписи...
Их на плате не должно быть
 
При печати нужно отключать слои, где нарисованы элементы, надписи...
Их на плате не должно быть

А то как залудил во втррой раз нормальн? В первый получше получилось....
То есть теперь надо переделывать конечный вариант?
Жду еще критики....
 
Маленький совет - непосредственно перед облудкой нужно пройтись по плате нулёвкой.
Лудить нужно тонким слоем. Для этого лучше всего использовать оплётку экранированного кабеля или специальную оплётку для снятия припоя нужного размера.
 
спасибо за советы...
вот все таки решил переделать, очень не нравилось как залудил, та и дорожки криво лягли....
CAM00905.webp
но когда напаивал элементы появилось пару новых вопросов:
1. Какой высоты должны быть ножки элементов? на картике длина ножки светодиода 2,5 сантиметра))
2. нужен ли какой либо радиатор для стабилизатора?
3. И мне кажется схема не правильно нарисована...
ннннннннннн.webp
конденсатор С2, на своем месте стоит? судя по схеме должны идти диод и резистор....
потом вроде как ошибка в резисторе который для диода? на сколько ом он должен быть? по схеме он должен быть на 18кОм, но в спринте где схема нарисована, указано что у этого резистора 10кОм. в спринте в конце еще указано сопротивление 2кОм. Но на схеме его нету........................... разьясните мне эти неточности пожалуйста....
 
1. Какой высоты должны быть ножки элементов? на картике длина ножки светодиода 2,5 сантиметра))
Существуют ГОСТы с правилами монтажа радиоэлементов.
Но если не вдаваться в тонкости, то основная задача - не перегреть радиоэлемент при пайке и сделать так, чтобы пайка была надежной, а сам элемент не оторвался при вибрации.
2. нужен ли какой либо радиатор для стабилизатора?
Безусловно нужен.
Рассчитывается примерно так:
- находим максимальную долговременную мощность, которая будет выделяться на радиоэлементе:
P = U * I, где U - напряжение на элементе, I - ток в цепи.
В вашем случае P = 30 * 1,5 = 45 Вт
- подбираем систему охлаждения. Это может быть пассивная (только радиатор) или активная (радиатор+кулер, радиатор+ВСО...).
3. И мне кажется схема не правильно нарисована...
Всё правильно.
От перестановки мест слагаемых сумма е меняется. :)
 
Назад
Сверху