• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Лабораторный блок питания из UPSа

• Автор темы Автор темы Weles
  • Дата начала Дата начала
Юра, по твоей последней схеме коллектор паяется на минус!!!
Во первых в последней схеме не коллектор был на минус а эмиттер и я сказал, когда
попробовали, что так нельзя транзистор уходит в насыщение! И сказал чтобы ты его
паял обратно вверх схемы, но уже коллектором на +54В (на конденсатор), то есть
возвращаемся к старой схеме. В общем коллектор (корпус) на + конденсатора. Новую
схему сейчас удалю ... :)

Ок, я думал так и оставить. А разве тогда надо не эмиттером на +?

Нет не эмиттером на плюс, а коллектором ... :)

Вот теперь всё отлично работает от 0в до 44в, ну Юра, запутал меня:D Но на кренке всё равно буду собирать правда по более простой схеме и питать буду от другой обмотки:D Надо сделать регулятор кулера чтоб не шумел зазря:D

Вот теперь всё отлично работает от 0в до 44в, ну Юра, запутал меня
Я запутал? Ты сам нас с Даней запутал, мы же знаем, что такого не может быть.
Теперь можешь припаивать конденсатор с резистором 24 кОм. Без радиатора на
транзисторе нагружать нельзя и боится короткого замыкания на выходе, будь
осторожен ... :D

Юра, можно что нибудь придумать чтоб он не боялся кз? может диод как нибудь? И какой транзистор лучше 819 или поставить обратно 805? Поидее для 819 радиатор поменьше нужен но у меня только здоровенные для таких транзов:D Хотяяя, был у меня где то синенький красивенький германский правда он на 3 транза:D

Ну, блин , Влад - в трёх ножках заблудился :))

Сами мне неправильную схему подсунули и радуются:D

Значит схема выглядит так, чтоб никто больше не запутался >>>

ПС_2.webp

Переделал схему на макетку, на той же макетке собрал реобас для кулера, правда максимально получилось 20 вольт но я на максимум не буду выкручивать:D Осталось собрать всё в корпус и найти радиатор для КТ819ГМ:D

А не подскажете как переделать миллиамперметр в амперметр? Есть мультиметр с пределами 2000 мкА-200 мА, хочу его переделать для блока, какой нужен шунт на 2А?

P.S.

Вот я дурак в вике же всё есть http://ru.wikipedia.org/wiki/Шунт :D

Что то у меня фигня по рассчётам получается:D
R1- 1.6ом сопр амперметра
I- 2A
I1- 200mA=0.02А

1.6ом*0.02А/2А=0.032/1.98=0.016ом

Видимо это не подходит для мультиметров:D

Влад, а методом научного тыка ни как? Много показывает уменьши шунт,
мало показывает увеличь ... :D

А если сгорит? Шунт я походу нашёл, это проволочка в цепи плюсового щупа:D

А у тебя на мультимитре отдельно 10А есть ? ... :)

Нету, мах 200ма.

А что если выпаять шунт из дохлого тестера который мерил до 10А и поставить в этот? А то чё то меньше 0.3ом у меня не получается.

Они все получаются по 0.3, это блин сопротивление щупов:D А как насчёт родного шунта? Толстая медная проволока:D

Назад
Сверху