• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Лабораторный блок питания из UPSа

• Автор темы Автор темы Weles
  • Дата начала Дата начала
А первый предел у тебя какой, ну где мкА ... ?

Ну есть ещё 2000 и 20м.

Нашёл предохранитель, который звонится на 0.1ом, в старом тестере. Запитал моторчик от блока питания, измерил нормальным тестером, 20мА, переключил в 10А диапазон, как и ожидалось 0.02А:D Потом померил тем тестером который хочу переделать, тоже 20 с копейками миллиампер, поробовал через предохранитель, те же 20мА, попробовал через десятиамперный шунт дохлого тестера, и опять показало 20мА, что не так?

Оо Влад изобрел вечный двигатель.

Не понял юмора:D

Я оказывается неправильно мерил, шунт оказывается надо было подключать параллельно шупам:D Но всё равно не то:D А какой материал ещё можно использовать для шунта? Алюминий?

хм, спалил 819:D Пока поставил кт805бм в пластике:D Подключил моторчик, чего то сильно проседает напряга:D Кстати есть кт805б в металле, но нет для него радиатора, есть транзистор 2N3055 по параметрам вроде подходит и n-p-n, он подойдёт? Просто он в корпусе под который у меня есть радиатор:D

есть транзистор 2N3055 по параметрам вроде подходит и n-p-n, он подойдёт?
3055 это и есть наш 819, первыми начали выпускать Тесла, а мы уже содрали ... :)
Если есть в мультиметре предел 2000 мкА, то лучше использовать его, попробуй
вместо шунта 100 Ом 2Вт ... :D

Поставил 3055, потому что на 805 напряжение сильно проседало при нагрузке. Подключил правильно, так же как 819. На выходе схемы регулируется 39-40в, что то не так:D

P.S.
Поменял местами коллектор и эмиттер, всё заработало, но тогда получается что эмиттер на корпусе аколлектор не на корпусе, какой то неправильный транзистор:D

Всё собрал более менее, по крайней мере закрепил:D Но тут обнаружилась какая то фигня, параллельно подключены три мультиметра и небольшой двигатель, до 10-12в всё нормально, но после начинается мистика, один тестер показывает 12-14в(скачет), другой чуть ли не за 2000в зашкаливает, а третий просто бъётся в конвульсиях:D(может питания ему не хватает, я его запитал от двадцативольтовой обмотки через резистор, раньше питался от 12в батарейки, до этого нормально работал от 20в с резюком) В чём может быть дело, это двигатель так действует или может тестеры как то друг-другу мешают:D

Влад, двигатель это прерывистая индуктивность, нормальную стабильную
нагрузку пробуй ... :D

Ладно, попробую найти лампочку:D

Гм, купил лампочку автомобильную, вот только не посмотрел, она оказывается на 21 ватт:D Это больше 2А:D И мой блок её не тянет, подключаю параллельно с тестером, напряга падает почти до 0 а транзистор сильно нагревается, но лампочка даже тускло не горит:D

Нашёл лампочку от гирлянды, с ней напряжение просаживается на 10-15в:D Померил ток при максимально выкрученной ручке, 0.11(в пределе 10А) тоесть 110ма? Что то уж больно мало при такой просадке напряжения:D

Сделал вольтамперметр по этой схеме, всё работает но использовал я atmega8L-8Pu и есть небольшие проблемы с индикатором, во первых он заметно мерцает, видимо надо повысить как то частоту, может моего мк не хватает? И ещё он тускло горит, можно ли убрать резисторы? И не повредит ли это индикатору или контроллеру? Пробовал ставить на 910ом, разницы не заметил, пробовал коротить резистор, индикатор горит хорошо и ярко но вот долго ли он так будет:D

Вложения

• 3466666.webp
    3466666.webp
    46.4 KB · Просмотры: 899
Поставил по 130ом, пока работает:D Думаю должно подойти там же 5в да и там же индикация динамическая. Вот осталось только с частотой мерцания разобраться, если понадобится внешний кварц то и фиг с ним пусть мерцает, а вот если внутренний можно побольше сделать то хорошо бы:D

Влад, чё за мерцание не пойму ? ... :)

Ну динамическую индикацию видно:D Оно должно мерцать с частотой незаметной глазу, а у меня видимо за счёт слабого контроллера частота видна:D Оно конечно не мешает но на нервы действует:D

Влад, а какой у тебя кондор С2 стоит ? ... :)

Назад
Сверху