• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Лабораторный двухполярный БП своими руками

  • Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Прекрасно вас понимаю, найти свою ошибку крайне трудно, но она всёже есть т.к. схема 100% рабочая. По напряжениям сейчас подсказать не могу, т.к. платы распаяны и готовяться к установке в корпус, по мере свободного времени, которого немного.
Для начала измерьте питание ОУ относительно эмиттераQ1. Проверьте номиналы делителя R17 R18 (поиграйтесь с их номиналами). R17 -отвечает за нижний порог ограничения R18 - соответственно за верхний.
D7 D8 - бывает неправильно впаивают, а то и вместо стабилетронов на рынке тиоды подсовывают.

Спасибо за советы, буду пробовать
 
Возможно ли в этом БП получить регулировку 0-25В и ограничение 0-10А? И что для этого потребуется?
 
11х15мм высота - 25мм 6 маленьких рёбер с одной стороны и 2 с другой. Этот радиатор стоял в трубчатом мониторе
Спасибо. Я вот не знаю ставить ли себе на КТ961А (стоит вместо BD139)радиатор, вроде вообще не греется транзистор.
 
Возможно ли в этом БП получить регулировку 0-25В и ограничение 0-10А? И что для этого потребуется?

токовый датчик ставим 0.1-0.15Ом*10Вт(можно 2шт в параллель по 5Вт*0.22Ом), ставим два силовых транзистора , типа кт 819гм, развязываем их резисторами по 0.1Ом *5Вт, ручку регурятора напряжения либо просто не докручиваем до конца, либо ставим дополнительный резистор(подстроечник) которым добиваемся максимального напряжения 25в и не выше. трансформатор берём с напряжением на вторичной обмотке 25-27в(действующего под нагрузкой), диоды на плате заменяем на кд213а и прижимаем к радиатору, либо используем отдельный диодный мостик на радиаторе. Также не забываем про радиаторы для силовых транзисторов, желательно предусмотреть вентилятор, так и эффективность увеличиваем и размеры уменьшим.
 
токовый датчик ставим 0.1-0.15Ом*10Вт(можно 2шт в параллель по 5Вт*0.22Ом), ставим два силовых транзистора , типа кт 819гм,
С этим понятно.
развязываем их резисторами по 0.1Ом *5Вт
Не понятен этот момент...
Спасибо за подсказку!)) То есть тогда мне проще думаю будет 0-30В и 0-8А учитывая вами выше изложенное?
 
С этим понятно.
Не понятен этот момент...
Спасибо за подсказку!)) То есть тогда мне проще думаю будет 0-30В и 0-8А учитывая вами выше изложенное?

база к базе, коллектор к коллектору, а вот выводы эмиттеров подключаются через токо выравнивающие резисторы, другими словами выходное напряжение из силового транзистора идет не прямо к клеммам, а через последовательно включённый резистор 0.1Ом, таких резисторов два, так как и самих транзисторов тоже два, в случае если транзисторов будет больше двух, то желательно подключить для их раскачки транзистор средней мощности типа кт817г , либо его импортный аналог, по схеме Дарлингтона, тем самым мы разгрузим по току транзистор Q2.Следовательно и его нагрев снизится в разы, а значит и надёжность устройства только возрастёт.

в своём блоке питания я использовал сразу подключеные таким образом транзисторы, тем самым избежав установки радиатора на Q2 без какого либо ущерба работоспособности .
 

Вложения

  • DSCF2458.webp
    DSCF2458.webp
    74.4 KB · Просмотры: 680
  • 05147758.gif
    05147758.gif
    14.9 KB · Просмотры: 566
Ага, вроде понял что вы имели в виду...
в своём блоке питания я использовал сразу подключеные таким образом транзисторы, тем самым избежав установки радиатора на Q2 без какого либо ущерба работоспособности .
Какие параметры у вашего БП?
 
тот что на фото - стандартно , 2 по 0-30в * 3а,он давно уже в корпусе, а это фото осталось, а те которые делал на заказ 0-30в*5а и 8а, но везде принцип тот же, как я и описал выше.
 
которые делал на заказ 0-30в*5а и 8а
DTS не знаю как по имени... если есть ПП, не могли бы так сказать поделиться версией 30в-8а? И смогу ли подключить к этим платам контроллер из этой статьи? По фото вроде бы видно что програмно воспринимается ток до 10 А. Ну и могу ли рассчитывать на поддержку и помощь в непонятных моментах?
 
И вот такой вот вопрос: допустим первичку мотаю в одну сторону, а вторичку в туже сторону или противоположную?
 
DTS не знаю как по имени... если есть ПП, не могли бы так сказать поделиться версией 30в-8а? И смогу ли подключить к этим платам контроллер из этой статьи? По фото вроде бы видно что програмно воспринимается ток до 10 А. Ну и могу ли рассчитывать на поддержку и помощь в непонятных моментах?

печатки нет, всё делалось навесным монтажом прямо на радиаторе, по сути там лишь прикручивается вместо одного силового транзистора -два, и один средней мощности, соединяются отрезками проводов и всё, выводы с эмиттеров идут на выход блока питания, к плюсовой клеме припаяны два резистора по 0.1Ом, к другим концам этих резисторов припаяны провода идущие от эмиттеров силовых транзисторов. Датчик тока стоит из двух параллельно включённых резисторов по 0.22Ом , просто поверх одного установлен другой и выводы запаяны в плату. диодный мостик состоит не из отдельных диодов, а установлена диодная сборка на 35а, которая соединяется с основной платой 4мя проводами, сам диодный мостик закреплён на том же радиаторе, что и силовые транзисторы. Трансформатор в этом случае нужно брать на напряжение не менее 27в( под полной нагрузкой, но не более 30в) . регулятор напряжения (переменный резистор) в таком случае будет давать возможность выставить напряжение на выходе блока питания в районе 34-35в, но это напряжение будет не стабилизированым, порог стабилизации заканчивается на 30в, по этому нужно будет подключить подстроечный резистор с сопротивлением 2.2к-10к последовательно с ножкой вывода переменного резистора. Таким образом при вращении ручки до упора вправо, напряжение будет ограничено как раз тем стабильным диапазоном работы. Следует учесть, что и трансформатор должен отдавать такой ток , какой Вы намереваетесь получить на выходе схеме. Таким образом получается, что мощность трансформатора должна составлять не менее 250Вт.
Тор можно мотать как душа пожелает, направление намотки обмоток абсолютно не влияет, при условии, что вторичная обмотка всего одна. В случае если намерены изготовить двухканальным блок питания, то вторичную обмотку лучше сразу мотать двумя проводами, один для первого канала, второй будет для второго, к тому же получите возможность боле равномерной нагрузки. А в случае если будет необходимо получить максимально возможную мощность, то обмотки могут быть запаралелены при помощи реле, тем самым снова же максимально рационально используем возможности. О том, что вентилятор приветствуется уже написал выше.
 
Вот намотал первичку(первый раз мотал, пальцы болят"smoke") Первое включение делал через лампу 60Вт, спираль чуть зажглась и потухла. Без лампы получилось потребление ~9mA при напряжении в сети 230В. 1 час стоял включенный в сеть, так холодным и остался. Теперь можно мотать вторичку? На сколько вольт переменки нужно мотать что бы была регулировка 0-30В?
 

Вложения

  • IMG_20150402_035759.webp
    IMG_20150402_035759.webp
    28 KB · Просмотры: 253
  • IMG_20150402_053436.webp
    IMG_20150402_053436.webp
    49.4 KB · Просмотры: 307
  • IMG_20150402_090445.webp
    IMG_20150402_090445.webp
    65.4 KB · Просмотры: 289
  • IMG_20150406_001148.webp
    IMG_20150406_001148.webp
    47.4 KB · Просмотры: 273
  • IMG_20150406_202501.webp
    IMG_20150406_202501.webp
    50.7 KB · Просмотры: 218
Вот намотал первичку(первый раз мотал, пальцы болят"smoke") Первое включение делал через лампу 60Вт, спираль чуть зажглась и потухла. Без лампы получилось потребление ~9mA при напряжении в сети 230В. 1 час стоял включенный в сеть, так холодным и остался. Теперь можно мотать вторичку? На сколько вольт переменки нужно мотать что бы была регулировка 0-30В?

ну зависит от параметров железа - сердечника(габарит)))) у меня тор где то 200-250вт, мотал ровно на 24 в обе. напруга дома вообще 238 в так что хватит за глаза, просадки не боюсь) с помощью ЛАТРа выставлял 220 ровно - нагрузка лампа 12в 20 вт и 12в 10 вт в параллель - нет просадни на обоих каналах одновременно.
 
Вот намотал первичку(первый раз мотал, пальцы болят"smoke") Первое включение делал через лампу 60Вт, спираль чуть зажглась и потухла. Без лампы получилось потребление ~9mA при напряжении в сети 230В. 1 час стоял включенный в сеть, так холодным и остался. Теперь можно мотать вторичку? На сколько вольт переменки нужно мотать что бы была регулировка 0-30В?

а можно узнать что у вас за меж обмоточная изоляция?)) кстати виток к витку, да и челнок у вас отличный, видно не в первой)
 
кстати виток к витку, да и челнок у вас отличный, видно не в первой
Спасибо, но первый раз мотал, челнок из первой попавшей на глаза мдф панели:elk: межслойная-скотч и фум лента.
Вторичку мотать в туже сторону что и первичку, или в противоположную?
 
Видимо просто руки из правильного места так как выше писал
Привет Сань. Старался так сказать, несколько вечеров мотал не торопясь. Так вот сколько мне нужно получить на выходе переменки, для этого БП? Прошивка до скольки Ампер поддерживает?
 
Назад
Сверху