• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Лабораторный двухполярный БП своими руками

  • Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Да это дроссель и в схеме есть его номинал 10мкГн
 
уже в ветке ответ нашёл . в любом случае спасибо!
 
сопротивление R7

добрый день. я не очень силен в схемотехнике. перечитал все сообщения и прошу ответить какие сопротивления и какой мощности можно ставить на R7 ? как это повлияет на стабильную работу схемы.

спасибо.
 
Ребята привет всем, смотрю тема немножко притихла, нужна ваша помощь. Собрал я плату стабилизатора напряжения и решил тестировать, вроде все работает как надо но обнаружил такую вещь: при тестирование более 3-4мин на нагрузку 12в и 1,5А (лампочка автомобильная) очень сильно греется диодный мост (температура доходит до 100С) и дальше выключил не стал рисковать, диоды использовал HER508. Теперь представляю что будет если нагрузить на все 3А долговременно, думаю сдохнут за пару мин. Транзистор 2Т827А греется но не так сильно потому что он на радиаторе (правда пока без вентилятора) но я думаю что при 3А сильнее будет греться, не знаю может кулер поменяет ситуацию, посмотрим. А на счет диодного моста не понятна, вроде HER508, 5А 1000в или критично и надо обязательно 1N5402 но они слабее, кто что может посоветовать или брать готовый диодный мост и прилепить его на радиатор.
 
есть несколько вопросов: за что отвечает VR1 и стабилитроны 5,6v можно ли заменить на 5,1v
 
надо бы еще переместить конденсатор С1 по дальше от диодов и R1, R7 а то уж больно они греются.
 
платы собрал,проверил,все пучком. начинаю потихоньку корпус мочить)))
 

Вложения

  • SAM_1543.webp
    SAM_1543.webp
    65.2 KB · Просмотры: 215
  • SAM_1544.webp
    SAM_1544.webp
    66.8 KB · Просмотры: 241
  • SAM_1545.webp
    SAM_1545.webp
    107.6 KB · Просмотры: 211
Привет, RV1 отвечает за установку нуля, типа если крутишь потенциометр напряжения на минимум и смотришь тестером если там не точный ноль подкручиваешь RV1 только надо понять что там точная настройка и он регулирует милливольты. Насчет замены стабилитрона не знаю не пробовал но предполагаю что 5,6в это типа опорное напряжение для ОУ и его замена может привести к каким-то погрешностям. По поводу нагрева конденсатора я думаю что конденсатор не надо трогать а брать диодный мост который крепиться на радиатор и на термопасте прилепить его на радиатор рядом с силовым транзистором, только надо быть очень внимательным и обратить внимание что кроме проводов +/- которые идут от диодного моста на плате должны провести еще один провод от переменной лапы моста и подавать ее на сопротивление R2 без этого начнет жутко греться U2 и сгорит. R1 если написано что должна быть 1вт надо ставить 2вт а R7 вообще надо брать 2 сопротивления 1ом 5вт и подключить их параллельно и тогда они не будут так сильно греться.
 
Пользуюсь таким блоком питания уже с марта этого года, всё работает отлично, правда был неприятный момент с силовым транзистором , но тут я сам виноват - купил подделки кт827 . Сейчас у меня стоит два транзистора кт808ам с токо выравнивающими резисторами 0.12Ом. По совету Тимура, установил два резистора по 5Вт / 0.47Ом, теперь и ток получается больше и резистор греется значительно меньше.
Сейчас питаю им светодиоды на 50Вт и 100Вт , радиатор с обдувом , блок питания работает по 8-10 часов в день.
 
подключил по схеме . не работает вольтметер отрицательного плеча- положительное работает нормально . я не пойму как подключать , сперва два блока соединить последовательно а потом как не пойму
 

Вложения

  • 8787789.webp
    8787789.webp
    57.7 KB · Просмотры: 321
  • 88987789.webp
    88987789.webp
    42.9 KB · Просмотры: 508
та схема что с зеленой платой там каракули и кз . вот фото один вольтметер не показывает - может это по тому что нет оп усилителей MCP602 но по идеи должно и без него показывать по схеме соединял . транс с двумя обмотками по 24 в
 

Вложения

  • 88987789.webp
    88987789.webp
    42.9 KB · Просмотры: 367
  • IMG_20151228_185006[1].webp
    IMG_20151228_185006[1].webp
    32.8 KB · Просмотры: 476
Цитируются слова автора темы:
Положительный контакт от первого стабилизатора подключаем к положительному вольтметру (этот же контакт выводишь на положительную клемму своего БП) , отрицательный контакт подключаешь к отрицательному Амперметру.
Положительный контакт второй платы стабилизатора подключаешь к положительному амперметру а отрицательный контакт к отрицательному вольтметру и этот же контакт выводишь на отрицательную клемму БП.
А общий провод который будет на клемме БП припаиваешь между шунтами - вроде так
 
Какой аналог tl081 можно применить? У нас в городе только smd, которые мне никогда не спаять
 
подсоединил все так . попробую перепрошить
 
не помогла прошива . может это из за отсутствия MCP602 один вольтметр не работает ?
 
разобрался что без MCP602 отрицательный вольтметер работать не будет. ребят может аналоги есть на MCP602 ????
 
Привет, у нас тоже не было TL081 в DIP корпусе и пришлось купить SMD и есть специальные платы переходники от SMD на DIP, правда выходит чуть дороже а что делать. А для Матроскина правда тоже продеться паять SMD на эту платку, но это не так уж страшно просто надо расточить паяльник или если это невозможно то берете 1,5-2 мм проволоку и наматываете на жало паяльника а с другой стороны растачиваете до необходимого диаметра и паяйте и еще если зрение не позволяет то брате увеличительное стекло (лупа) и все. Насчет аналогов точно не знаю но кажется на этом форуме обсуждали этот вопрос или на других форумах я нашел что люди что то схимичили. Поищите на просторах интернета и наедете замену.
 
Привет, у нас тоже не было TL081 в DIP корпусе и пришлось купить SMD и есть специальные платы переходники от SMD на DIP, правда выходит чуть дороже а что делать. А для Матроскина правда тоже продеться паять SMD на эту платку, но это не так уж страшно просто надо расточить паяльник или если это невозможно то берете 1,5-2 мм проволоку и наматываете на жало паяльника а с другой стороны растачиваете до необходимого диаметра и паяйте и еще если зрение не позволяет то брате увеличительное стекло (лупа) и все. Насчет аналогов точно не знаю но кажется на этом форуме обсуждали этот вопрос или на других форумах я нашел что люди что то схимичили. Поищите на просторах интернета и наедете замену.
Чет я побаиваюсь паять настолько мелкие предметы. Подожду, может после праздников завезут в магазины в DIP корпусе. А аналоги я нашел. Причем даже переделывать ничего не, надо было бы. Вот только их тоже нет, да и стоят они дороже.
Все равно нужно еще корпус сделать будет. Жаль, что трансформатор не позволит в дальнейшем добавить еще один канал. Места на нем под еще одну обмотку не хватит.
 

Вложения

  • IMG_2943.webp
    IMG_2943.webp
    13.4 KB · Просмотры: 81
та схема что с зеленой платой там каракули и кз . вот фото один вольтметер не показывает - может это по тому что нет оп усилителей MCP602 но по идеи должно и без него показывать по схеме соединял . транс с двумя обмотками по 24 в

Зы: Вы электриком работаете?))))
 
Назад
Сверху