• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ламповый усилитель для наушников на 6Н23П

• Автор темы Автор темы vingor
  • Дата начала Дата начала
По схеме это Rk200 * между 8 выводом лампы и землей для подстройки половины напряжения питания между 6 ногой и землей.

меняются оба катодных резистора на один номинал,попробуйте 620 ом поставить.

А не подскажете почему напряжение проседает с 322 вольт в холостом режиме до 236 с двумя лампами.

Ну если навскидку,то маловата мощность транса.Возьмем паспортные данные на 6н23п,ток анода каждого триода 15 мА.У нас 4 таких триода,в сумме имеем 60мА потребления,обмотка отдет около 78 мА,но у нас еще индикаторная лампа которая тоже что-то кушает.Вот и весь секрет.Включи параллельно 2 обмотки по 112 вольт и 2 обмотки по 125 вольт.Потом последовательно подключи две получившихся,у тебя должно быть 237 вольт переменки и ток около 150 мА.Считаем дальше 237*1,41=334 вольта в холостом режиме,и 237*1,21=286 вольт под нагрузкой,на первом конденсаторе.Резистор в П-образном фильтре 200 ом,с такой нагрузкой падение на нем будет вольт ~10.Со второго конденсатора подключаем каскады усиления.Анодное питание индикатора через 1кОм,и после этого резистора поставь кондер 100мкф*350Вольт.

меняются оба катодных резистора на один номинал
Lexsus читал на одном из форумов что этим резистором подбирается напряжение на катоде лампы в половину питания анода это надо оба резистора подбирать?
И второй вопрос не достаточно выходной мощности есть ли смысл уменьшить сопротивление резистора на входе?

Последнее редактирование:
Как вообще его тогда правильно настраивать?

Ребята верно пишут насчет половины напряжения.Катодными резисторами это и задается,но при настройке меняются оба на другой номинал.Попробуй поставить 620-680 Ом.Уменьшив резистор по входу,большей мощности не добьешься.Попробуй так,может быть поможет.
вход.webp
И резистор по выходу с 22к поменяй на 100к.Если нет то надо увеличивать коэфф.усиления каскада.

Ладно тогда буду дальше ковыряться.
Lexus видел у вас схему лампового усилителя и там у Вас был таймер задержки анодного напряжения не подскажете схему таймера?

Мужики помогите!
1. Одно ухо играет громче другого
2. Впаял резюки по 620 ом на контрольных точках напряжение 195 вольт при питании 270 вольт
3. Индикаторная лампа дрыгаться не хочет. Хотя все по схеме.
4. И еще мне кажется что низких частот много, а высокие как то похрипывают.
Я думал это простая схема. Или мне она не поддается.

Последнее редактирование:
Читая соседнюю ветку про усилитель 6н23п. George Smith упомянул что в этой схеме есть ошибки и недочеты и предложил другой вариант схемы.
Усилитель 6Н23П.webp
Ну с предыдущим прям беда ни как не получается выставить толковое напряжение на аноде.
У меня уже руки опускаются.

Блин мой вердикт.
1. Качество звучания ужасное (мой на TDA2003 в классе А играет гораздо чище).
2. Выходной мощности не достаточно, а точнее ее вовсе нет, уровень громкости как будто напрямую включил в звуковую карту.
3. При увеличении громкости (на ПК с 20 % до 100%) музыка просто похабится идет какой-то скрипеж, пердеж, как буд-то идет запирание канала. Ниже 20% ничего не слышно.
И где же этот теплый ламповый звук? Одно расстройство.

Странно , тут нечем портить звук ?...
Простое стандартное включение ламп и все ...

Схема из поста №31 не рабочая.

George Smith я собирал по схеме из поста #2 как посоветовали ранее подобрал резисторы все по 620 ом питание 300 вольт без индикаторной лампы на анодах ровно половина на одной лампе 150 вольт на второй 153 вольта.
Нормально слушабельная громкость выход на звуковой карте на уровне 15% но в наушниках еле слышно выходной мощности мало получается не усилитель, а убавитель. Возможно как то увеличить коэффициент усиления?
Регулятор громкости не устанавливал. Фона нет! Но по качеству как будто бубнит (такое ощущение как пробки в ушах).
Как уменьшить низы уж больно много их и не естественно.

И еще почему-то не заводится индикаторная лампа я так полагаю ей не хватает входного напряжения!
Подскажите и с запуском индикатора?

хм индикаторная лампа работает но когда наушники отключены (((

Подключил по этой схеме.
6e1p.webp
Вот теперь вопрос на разных схемах видел что 250 вольт подключается к 9 выводу или к 8 выводу лампы а в одном месте видел вообще 3, 8 и 9 было подано 250 вольт как в красном кругляшке, как правильно? и почему с подключенными наушниками она перестает прыгать?

Вот возник вопрос есть лампа 6н3п как я понял тоже самое что и 6н23п только цоколевка разная. 6н3п не громче будет играть как отзываются люди она получше по качеству.

пост 38 надо добавить конденсатор,должно заработать.Басы можно убавить Г-образным фильтром
Формула разделительного конденсатора C=159/FR
F-нижняя частота в Гц
R-резистор первой сетки в кОм
C-емкость в микрофарадах
Можно добавить еще один каскад по усилению,но по моим подсчетам этот должен давать усиление около 25????

Назад
Сверху