• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

"ЛАНЗАР" - высококачественный усилитель

• Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
Начните с питания. Ввод питания до трансформатора обязательно выполните свитыми проводами, причём свивать провода нужно более плотно. Проводники подающие питание непосредственно на платы УМ заведите в отверстие с общим проводом и аккуратно проложите вдоль него, зафиксировав стяжками. Часть советов давал Вам ранее http://www.tehnari.ru/f114/t72631/index210.html#post2379308

Плату фильтров можете в принципе не травить, достаточно сделать два параллельных разреза, при этом образуются по краям шины питания, а в центре полигон общего провода. Мелкие конденсаторы не устанавливайте, толку от них нету. Диоды выпрямительного моста зашунтируйте конденсаторами небольшой ёмкости, 0,001-0,01 нФ. Параллельно каждой из вторичных обмоток поставьте цепь снаббера, это последовательная цепь из резистора, 10-50 Ом и конденсатора 0,1-1 мкФ.
На входе, перед трансформатором желателен синфазный дроссель с конденсатором после него, х2 275 В, максимально возможной ёмкости, можно несколько в параллель.

Это всё сделано.
Остальное всё конечно переделаю,но уже через две недели,на вахте щас

На каждый канал? Чтобы не гадать, выложите фотографии плат с обеих сторон и общего монтажа, а так же скажите, на нагрузку какого сопротивления будет работать усилитель.
Сегодня сделаю фото монтажа, скажите пожалуйста а можно ли слушать на ланзаре музыку с неустановленным током покоя? я имею ввиду не закорачивая вход, при выкрученном подстроечным резистором в максимальное сопротивление, конечно будет хрип но чуть немного подкрутить чтобы избавится от хрипа. с ним не чего не будет?

скажите пожалуйста а можно ли слушать на ланзаре музыку с неустановленным током покоя? я имею ввиду не закорачивая вход, при выкрученном подстроечным резистором в максимальное сопротивление, конечно будет хрип но чуть немного подкрутить чтобы избавится от хрипа. с ним не чего не будет?

конечно можно, в автомобильных усилителях даже намеренно делают ток покоя близкий к нулю, чтобы радиатор не греть.
Можешь включить амперметр в разрыв любого плеча и проверить, если выше 100мА не подымается - смело используй как есть.

У меня Ланзар на совке в НЧ звене рубит с ТП близкий к 0.Работал пол года в машине у другана а щя работает на работе.

Вот фото как и обещал! трансформатор я не прикручивал, просто положил! чтобы не было от него наводок буду крепить подальше от входов и плат! у меня греется левый канал, при том что я выставил ток покоя 80 mV! на обеих каналах, в левом канале приходится убавлять ток покое пока на приборе не появится шкала в районе от 0 до 40 mV, на левом канале приходится сильно снижать ток покоя чтобы сравнять тепло левого радиатора так же как в правом, в чём может быть дело?

Вложения

• Фото0033.webp
    Фото0033.webp
    61.6 KB · Просмотры: 217
  • Фото0034.webp
    Фото0034.webp
    80 KB · Просмотры: 175
  • Фото0039.webp
    Фото0039.webp
    69.1 KB · Просмотры: 176
  • Фото0035.webp
    Фото0035.webp
    68.5 KB · Просмотры: 159
Это (нагрев) может быть одним из проявлений ВЧ генерации. Причин возникновения множество, Вам в первую очередь нужно будет переделать полностью монтаж.
Ещё к Вам несколько вопросов: схема, возможность достать детали и желание всё довести до логического конца найдутся? При том питании, что задействовано сейчас двух пар выходных транзисторов мало, как минимум нужно три. Проверьте и укажите номинал резисторов в эмиттерных цепях выходных транзисторов и напишите пожалуйста, исправны ли они сейчас?

Константин а откуда такой корпусок интересный ?

Вообще-то ток измеряется в Амперах , а не в Вольтах. tehno001
Ой перепутал! Извиняюсь за очепятку, я имел ввиду mA! Выходные транзисторы все целые! когда трансформатор убираешь к конденсаторам фон исчезает полностью! мощность большая! аж глушит! Трансформаторное железо на 217W. Также у меня есть много трансформаторов те что на фото. По части диодного моста я его перемещу на другой радиатор, при прослушивании музыки на полную громкость правый радиатор чуть тёплый а вот левый при том же токе покоя сильно нагревается, в чём дело? может дело в стабилизаторе напряжения кт815г? Выходные транзисторы стоят по 100w

Вложения

• IMG0177A.webp
    IMG0177A.webp
    39.4 KB · Просмотры: 58
  • Фото0038.webp
    Фото0038.webp
    51.1 KB · Просмотры: 123
  • Screenshot_25 (2).png.webp
    Screenshot_25 (2).png.webp
    55.8 KB · Просмотры: 109
Последнее редактирование:
Константин, для вашего случая самым подходящим будет трансформатор от "Радиотехники", у Вас их два, сможете отобрать по току холостого хода.
Включите трансформатор через лампу накаливания 200 ватт и замерьте падение напряжения на ней (VAC), отбирайте трансформатор с наименьшем значением.

Или же, при желании сделать "двойное моно" с двумя однотипными трансформаторами от "Радиотехники". На 4 Ом выйдет 2х50 Вт.

Константин, для вашего случая самым подходящим будет трансформатор от "Радиотехники", у Вас их два, сможете отобрать по току холостого хода.
Включите трансформатор через лампу накаливания 200 ватт и замерьте падение напряжения на ней (VAC), отбирайте трансформатор с наименьшем значением.
Те что на фото это не все! ещё есть второй трансформатор от веги! а зачем менять трансформатор? ведь он хороший на Шл железе 2 вторички по 28V с диаметром сечения 1.4мм. Скажите пожалуйста зачем замерять падения напряжения (VAC)? 50W это мало! я то рассчитывал на 100w в канал как минимум!

ШЛ не лучший выбор, для выбранной Вами мощности нужно четыре пары транзисторов на канал. Плюс кардинальная переделка всей конструкции, достаточно трудоёмкая...

ШЛ не лучший выбор, для выбранной Вами мощности нужно четыре пары транзисторов на канал. Плюс кардинальная переделка всей конструкции, достаточно трудоёмкая...
То есть вы хотите сказать то что Ланзар не выдаёт 100W в канал? А если поставить транзисторы 200w то какая по вашему будет мощность?

То есть вы хотите сказать то что Ланзар не выдаёт 100W в канал? А если поставить транзисторы 200w то какая по вашему будет мощность?
Та же самая, тк выходная мощность определяется не мощностью транзистора, а сопротивлением нагрузки.
Речь же идёт о безопасной области работы транзистора. Для Вашего случая, выходная мощность на нагрузку четыре ома 100 ватт.
При чисто активной нагрузке рассеиваемая мощность на коллекторе транзистора примерно 63 ватта, но нагрузка у нас комплексная и рассеиваемая мощность может достигать уже 200 ватт. При этом учтите, что с увеличением температуры кристалла транзистора соответственно падает рассеиваемая мощность.

Та же самая, тк выходная мощность определяется не мощностью транзистора, а сопротивлением нагрузки.
Речь же идёт о безопасной области работы транзистора. Для Вашего случая, выходная мощность на нагрузку четыре ома 100 ватт.
При чисто активной нагрузке рассеиваемая мощность на коллекторе транзистора примерно 63 ватта, но нагрузка у нас комплексная и рассеиваемая мощность может достигать уже 200 ватт. При этом учтите, что с увеличением температуры кристалла транзистора соответственно падает рассеиваемая мощность.
Правый радиатор вообще не нагревается в отличии от левого, левый канал перешёл в класс а и нагревается при том же токе покоя что и в правом! его теперь не как не вылечить? транзистор стабилизатора я проверил он оказался целым! эмиттерные резисторы 0.22 ома! все целые! :fase:

У Вас проблема в монтаже, я писал уже об этом ранее. Вам необходимо закрепить выходные транзисторы непосредственно на радиаторе, избавившись от проводов к выводам транзисторов впаяв их непосредственно в плату.

У Вас проблема в монтаже, я писал уже об этом ранее. Вам необходимо закрепить выходные транзисторы непосредственно на радиаторе, избавившись от проводов к выводам транзисторов впаяв их непосредственно в плату.
Он работал нормально и не нагревался значит дело не в монтаже, замыкания не где нету я везде цешкой прозвонил, в режиме сопротивления одним щупом на корпус, другим на радиатор. Как такой же монтаж как и во втором канале может повлиять на нагрев радиатора

Раз вопрос ставите так - смотрите тепловую обратную связь, а то о разных вещах говорим...

Назад
Сверху