• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

"ЛАНЗАР" - высококачественный усилитель

• Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
Уточните пожалуйста номиналы резисторов в цепи грелки 815г 1,5К И 4,7К если переменник будет 2.2к?

без изменений, подстроечный резистор работает совместно с добавочным постоянным резистором 1.5к, другими словами изначально по схеме получается 1.5к+1к=2.5к, в твоём случае получаем 1.5к+2.2к=3.7к, но несмотря на это тожно так же представить это как 1к подстроечник + 2.7к добавочное сопротивление. Но учти ,что любой подстроечник можно выкрутить как на максимум так и свести в ноль, по этому вместо подстроечного резистора на 1кОм, смело можно стаить резистор хоть на 47кОм, всё равно при регулировании тока покоя ты уменьшишь сопротивление до того что требуется для стабильной работы усилителя, а если ты сопротивление не уменьшишь, то усилитель будет работать тоже, но уже без тока покоя и выходной каскад будет работать практически в классе Б(утрирую), снова таки -тем не менее так будет только до определённой мощности, когда она превысит 5-10Вт ток протекающий через транзисторы будет действовать на смещение так же как и ток покоя и усилитель будет работать как надо. Повторяю-работать будет даже с нулевым током покоя, но выставив ток покоя в районе 50-100мА( чаще 65мА на одну пару) усилитель выходит на оптимальный режим работы в классе АБ, ступенька пропадает, искажения значительно снижаются, качество звука возрастает.

В ходе сборки возник вопрос. Вместо пятиватников 0.33 ом насыпали 0.39 и только 2 правильных на 0.33. То есть по одному на канал. Критично что бы они были 0.33 или можно поставить и 0.39ом? Так два покупать, а так 6 :)

В ходе сборки возник вопрос. Вместо пятиватников 0.33 ом насыпали 0.39 и только 2 правильных на 0.33. То есть по одному на канал. Критично что бы они были 0.33 или можно поставить и 0.39ом? Так два покупать, а так 6 :)

в идеале они не нужны вообще, служат они для выравнивания токов транзисторов, ведь нет идеально подобранных пар, всегда существует разброс, по этому и применяют токовыравнивающие резисторы , чем больше сопротивление резистора-тем с бОльшим разбросом можно ставить транзисторы, но и выходная мощность при этом меньше, так как на резисторах рассеивается тоже мощность. В случае если сопротивление у резисторов минимально, то требуется более тщательный подбор пар по усилению, иначе одни транзисторы будут *прохлаждаться* а другие *пыхтеть за двоих* в результате в конце концов сгорят на определённой мощности.
теперь конкретно по твоему вопросу, то разброс не критичен, но в таких случаях( если нет нужного номинала) то собираю из 2-3шт, можешь полистать тему и увидишь,что довольно часто я использую вместо одного цементника на 0.22-0.33Ом*5Вт два на 0.47Ом*2Вт или три на 0.68Ом*2Вт, кроме того ,что это хороший выход из положения+ ты уже знаешь что у тебя резистор на ту мощность что требуется, а не фейк на 1-2Вт залитый цементом( таких случаев было очень много, полистай в инете и увидишь примеры), ко всему прочему у угольных резисторов нет спирали из металла, которая выступает в роли дополнительной индуктивности, что сказывается на звуке в области ВЧ, но это не критично, хотя на довольно чувствительной акустике может быть земетным. Так я начал поступать довольно давно, когда ради эксперимента решил поставить пару резисторов по 0.56Ом в параллель вместо одного цементника на 0.22(0.33)Ом*5Вт.

без изменений, подстроечный резистор работает совместно с добавочным постоянным резистором 1.5к, другими словами изначально по схеме получается 1.5к+1к=2.5к, в твоём случае получаем 1.5к+2.2к=3.7к, но несмотря на это тожно так же представить это как 1к подстроечник + 2.7к добавочное сопротивление. Но учти ,что любой подстроечник можно выкрутить как на максимум так и свести в ноль, по этому вместо подстроечного резистора на 1кОм, смело можно стаить резистор хоть на 47кОм, всё равно при регулировании тока покоя ты уменьшишь сопротивление до того что требуется для стабильной работы усилителя, а если ты сопротивление не уменьшишь, то усилитель будет работать тоже, но уже без тока покоя и выходной каскад будет работать практически в классе Б(утрирую), снова таки -тем не менее так будет только до определённой мощности, когда она превысит 5-10Вт ток протекающий
через транзисторы будет действовать на смещение так же как и ток покоя и усилитель будет работать как надо. Повторяю-работать будет даже с нулевым током покоя, но выставив ток покоя в районе 50-100мА( чаще 65мА на одну пару) усилитель выходит на оптимальный режим работы в классе АБ, ступенька пропадает, искажения значительно снижаются, качество звука возрастает.

Примерно понял! буду стараться специально для настройки разных усилков сегодня купил осцилл новый поверенный двухлучевой Gos-620 год вилл инстек, одна организация сдала- стал не нужен обошёлся в 11000 падающих рублей - после поверки включали два раза поверяли -новый есть ещё новый советский нераспакованный ГНЧ в 2003году отжал, когда работал в авиации, на эквивалент тоже отжал резюки - как нибудь сделаю фото посоветуетепойдут или нет. думаю минимальный набор для настройки УНЧ есть!

вот что имеем на данный момент.один канал уже стоит второй на подходе.сегодня собрал иип. погонял усилитель с ипп завтра буду крепить в коробке.

Вложения

• IMG_1631[1].webp
    IMG_1631[1].webp
    73.7 KB · Просмотры: 673
Блин Илья! Серьёзный у тебя ИИП тоже хочу сделать не поделишься инфой?

Спасибо! Сейчас смотреть буду!

после неудач с ir253 попробовал собрать этот.скажу что этот лучше по всем параметрам.собрал уже 2 и все как часы работают.первый работает с ланзаром 2 канала с 2мя парами.

Так не добил 253? А этот по какой схеме?

IR2153 по схеме Сергея из статьи Azziop.и с кота по иип для новичков.

Скажите, какая у него мощность с одной парой выходников при питании 40В? Не нашел такой информации.

в faq по ланзару на схеме,нет так.
При напряжениях питания ниже ±45 В (8 Ом) и ±35 В (4 Ом) вторую пару выходных
транзисторов (VT12,VT13) можно не ставить! При таких напряжениях питания получаем
выходную мощность порядка 100 Вт, что для дома более чем достаточно. Замечу, что если
при таких напряжениях все-таки установить 2 пары, то выходная мощность повысится
совсем на незначительную величину порядка 3-5Вт. Но если «жаба не душит», то с целью
увеличения надежности можно и 2 пары поставить.
p.s в моем ланзаре при питании +-42 у меня 2 пары транзисторов.просто я не ставил защиту.

Вложения

• 79868d1337583497-aacuiyiiue.webp
    79868d1337583497-aacuiyiiue.webp
    37.3 KB · Просмотры: 97
в faq по ланзару на схеме,нет так.
При напряжениях питания ниже ±45 В (8 Ом) и ±35 В (4 Ом) вторую пару выходных
транзисторов (VT12,VT13) можно не ставить! При таких напряжениях питания получаем
выходную мощность порядка 100 Вт, что для дома более чем достаточно. Замечу, что если
при таких напряжениях все-таки установить 2 пары, то выходная мощность повысится
совсем на незначительную величину порядка 3-5Вт. Но если «жаба не душит», то с целью
увеличения надежности можно и 2 пары поставить.
p.s в моем ланзаре при питании +-42 у меня 2 пары транзисторов.просто я не ставил защиту.
Т.е. если мне ватт 80 на 4Ом достаточно, то при питании 30В могу обойтись одной парой?

да.с одной парой ватт до 100 будет.

в общем иип на ir подвел я зашел в тупик.сегодня поселил 2 усилителя и иип в коробку.место настолько мало что нет даже куда закрепить гнезда под выходы и под входы не говоря про силовой разъем.
руки опустились проект наверное надо закрыть.
прошу помощи может у кого какие соображения есть на этот счет?

Вложения

• IMG_1636[1].webp
    IMG_1636[1].webp
    88.3 KB · Просмотры: 407
  • IMG_1637[1].webp
    IMG_1637[1].webp
    65.4 KB · Просмотры: 264
Да лан тебе, там места море! Вход 220 сделай шнуром напрямую, да и комповый разъем бочком войдет, а уж пару тюльпанов и четыре винтовых под акустику впихнешь!!!

да вот только вопрос выходные провода может надо заэкранировать?не будет ли влиять работа иип на усилитель?

Все сигнальные микрофонным кабелем в полностью металлическом экране, уже гонял усь, так с "лапшой" ?

Назад
Сверху