• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

"ЛАНЗАР" - высококачественный усилитель

• Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
А чем собственно на 1К не устраивает?

К одному килоому еще постоянный нужно будет подбирать.
А у 5 кОм плавности хватает за глаза. Проверено. Беру только их.

ХЗ.У меня собран Ланзар строго по схеме из первого поста.Никаких траблов у меня не было.

Думаю собирать УМ, схема "Ланзар" нравится.

Планирую след. конфигурацию системы:
- 2 широкополосных канала по 150 ватт номинальных каждый;
- 1 сабвуферный канал на 250 ватт номинальной.

В наличии 7 пар выходных транзисторов (2SC5200 + 2SA1943), 4 пары на 2 широкополосных канала, 3 пары на сабвуферный.

Предполагаемое питание: 2 источника по 300 ватт каждый, 1-ый на оба широкополосных, 2-й на саб.
Напряжение: для широкополосных по +/- 40 в; для саба +/- 50 в

Акустика с номинальным сопротивлением: 4 Ом

Интересуют следующие моменты:
1) реально ли снять требуемую мощность с пары выходных по 75-85 ватт;
2) термальный режим работы выходных транзисторов, минимально необходимая/достаточная площадь радиаторов пассивного охлаждения под данную мощность?

1) реально.
2)греться будет прилично. Радик от 1000см и выше.Вообще хорошее охлаждение залог успеха.

В наличии 7 пар выходных транзисторов (2SC5200 + 2SA1943), 4 пары на 2 широкополосных канала, 3 пары на сабвуферный
Есть возможность померить емкость между крайними выводами транзисторов?
Чтобы определить их подлинность.
P.S. Готовые платы здесь на этом форуме.

Здравствуйте! Подскажите в чем может быть проблема, подключил РГ (СП-1, 22 кОм, гр.А) между ПУ (на TL072) и Ланзаром, при выведении на макс громкость, в самом конце, происходит хлопок, срабатывает защита, после того как зашита отключится в динамике слышны шумы похожие на те как при отключении усилителя без защиты. Перепробовал штук пять таких переменников правда все б/у...

Это может быть самовозбуд от сильно высокого выходного напряжения преда на ТЛ072. У меня было такое же. Регулятор громкости нужно ставить сразу на входе ( между входными гнёздами и предом ( темброблоком) . А между ТБ и Ланзаром нужно поставить дополнительное сопротивление ( в пределах 10 кОм- 68 кОм) , чтобы не было самовозбудов.

У меня вот такой сумматор и ФНЧ http://www.tehnari.ru/f114/t72631/index198.html пост1979, но сигнала не хватало для раскачки ланзара, поэтому собрал пред по рекомендации dts на tl72, проверял без РГ на макетке работал без всяких перегрузов запихнул все в корпус поставил РГ по рекомендации http://www.tehnari.ru/f114/t72631/index199.html пост 1986, ну а дальше вы знаете.

Здравствуйте! Подскажите в чем может быть проблема, подключил РГ (СП-1, 22 кОм, гр.А) между ПУ (на TL072) и Ланзаром, при выведении на макс громкость, в самом конце, происходит хлопок, срабатывает защита, после того как зашита отключится в динамике слышны шумы похожие на те как при отключении усилителя без защиты. Перепробовал штук пять таких переменников правда все б/у...

Одним из главных факторов является качество сборки и компоновки. Ты не выложил ни одной фотки своего усилителя, видимо считаешь что пришел к экстрасенсам. Ты перепутал, тут сайт ТЕХНАРЕЙ.

Вот набросал схемку расположения блоков и подключения, посмотрите пожалуйста все-ли по "феншую", фотки пока нет возможности предоставить, но обязательно "похвастаюсь"...

Вложения

• разводка.png.webp
    разводка.png.webp
    32.3 KB · Просмотры: 248
Регулятор Громкости нужно по возможности максимально отдалить от транса( ТС 180) , для уменьшения фона и наводок от переменки. А вообще лучше сделать минимально короткими провода к РГ, путём переноса потенциометра максимально близко к платам преда . И сделать удлинитель от ручки регулятора до крутилки с помощью куска штыря с резьбой ( вроде я брал на 6 , или на 5 ) .

Слижком длинные концы 220 вольт и путаница хитросплетений)))
Я бы так сделал
разводка.png.webp
Провода надо максимально короткими делать, сигнальные брать экранированные в оплетке.
Все провода питания уложить не как попало, а прямо_перпендикулярно скрутив между собой и тогда ни каких проблем с фоном.

Светодиод правильно говоришь, я пока рисовал ты ответил.
Единственное для регуля удлинитель не рисовал уж больно не люблю я их )))

Есть LCR метр,как проверить подлинность- вроде 5200 какие -то подозрительные, задолбался делать прибор для подбора концов по 3м точкам!

Обычным М890 померить емкость между крайними выводами так сложно?
У меня в прибор в гнезда емкости постоянно вставлены две жестяночки загнутые под 90 град, чтобы образовались две площадки. Для измерения к ним просто прикасаешся выводами транзистора или конденсатора.

1) реально.
2)греться будет прилично. Радик от 1000см и выше.Вообще хорошее охлаждение залог успеха.

По мощности понятно, спасибо. За ОБР выйти не должен.

Поумничаю немного ... tehno001

По радиатору ясно то, что чем больше, тем лучше. Так как в т.ч. и от размеров радиатора будут зависить параметры корпуса, то хочется прикинуть радиатор точнее. В частности:

Коэфф. термо сопротивления кристалл-корпус (цельсия/ватт). В даташитах (2SC5200, 2SA1943) есть зависимость коэфф. от продолжительности импульса, с использованием некого гипотетического радиатора размером +бесконечность. Максимальное значение коэфф. 0,8, буду ориентироваться на него.

p/s: у кого есть "хорошие" радиаторы, дайте знать ...

Спасибо, отпишусь в теме.

Светодиод,vingor спасибо за наставления приму во внимание, фон у меня не сильно прослушивается, если ухо в динамик(75ГДН), меня больше напрягал хлопок при переводе РГ на максимальную громкость, сигнальные провода одножильные в экране, советские что-то типа РК-50, но центральная жила многожильная, сигнальный экран присоединен только к нагрузке(я обозначил серой точкой).
Ещё хотел уточнить земля третий провод 220, экран трансформатора и корпус РГ соединять в одной точке на БП УНЧ?

Назад
Сверху