• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

"ЛАНЗАР" - высококачественный усилитель

  • Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
Ну вот, спасибо. Я просто подумал, может я в чем то не разобрался, вот и спросил про резисторы :).
Они у меня все подобраны очень точно, т.е. в разных плечах они полностью идентичны, гулянья нет. На стабилитронах я сразу мерил, при первом запуске, было +\-14,9В. С Цобелем всё вроде в норме было. Но конденсаторы попробую поменять, может с самими кондёрами чот не то.
 
Всё что мог, протыкал осциллографом (да, это было сложно, т.к. стол у меня на столько завален всяким хламом, что и плату положить некуда :D). Всё в норме. Поменял источник питания с ИИП на обычный силовик (ну, мало ли что :D) - ноль реакции. Менял ёмкость корректирующих кондёров - ноль реакции.
Спустя час плясок с бубном, я понял что я ИДИОТ :D
У этих выходников расположение выводов база-коллектор-эмиттер. Ну а меня что-то жестко переклинило и я тыкал щупы так, как буд-то у них эмиттер-коллектор-база :D
Прошу прощения за беспокойство уважаемый DTS :D
 
Бывает,всех перемыкает. Сегодня так же спутал выводы в ремонтном усилке. Хоть предвариловка,ниче страшного не было )))
 
как усмирить ток покоя?

Привет DTS.
Фото-0014.webp
Вот мой зверёк. Играет на тестовый 3ГДШ( на полный накал не даю).
Прблема с ним такая:VT5 и VT6 у меня стоят 2SB649 и 2sb669 , греются сильно, но с принудительным охлаждением становятся комнатной темпиратуры. На их коллекторах -1,2 и +0,12 вольт при полном сопративлении X1. На R30, R27(0.33ом)-685 мВ, а на R26, R29 около 056 мВ Если подстроичником выставить на 649-том +1,2 В, то блок питания потребляет около 2 ампер. Блок питания работает без замечаний.Выдаёт +/-60 В при 14,5 вольтах на входе (при 12,5 на входе даёт +/-53).

Твой R16 отличается!!!

И ещё R6 и R3 на схеме подключаются через R19 и R20, а на печатке напрямую к питанию. Это принципиально??? а то стабилитроны греются.
 
запитал от трансформатора 2*25 вольт.
ну и ну, обнаружил мертвый стабилитрон! я его вынул теперь у меня на vt2 vt4 подаëтся не стабилизированное напряжение, зато выход с vt5 vt6 1.2вольт пимерно одинаковое...
фуф день убил ни чего не добился.
у меня уже закрадывается мысль поменять все детали кроме силовых.
 
Короче я тут сам с собой разговариваю. Пойду выну к чертям VT7 и поставлю вместо него два последовательно диода. Думаю для начального смещения должно хватить.
 
В общем я сегодня сел и сам съел очередную собаку!
Нашëл косяк в деталях. Проблемным был резистор R8. он был меньшим номиналом чем 9-тый резик. Теперь надо бы избавиться от щелчка при включении.
 
В общем я сегодня сел и сам съел очередную собаку!
Нашëл косяк в деталях. Проблемным был резистор R8. он был меньшим номиналом чем 9-тый резик. Теперь надо бы избавиться от щелчка при включении.
при монтаже надо все (даже новые) детали проверять мультиметром
чтобы не было щелчка, нужен модуль защиты АС с задержкой их подключения
 
В общем я сегодня сел и сам съел очередную собаку!
Нашëл косяк в деталях. Проблемным был резистор R8. он был меньшим номиналом чем 9-тый резик. Теперь надо бы избавиться от щелчка при включении.

так он и должен отличаться,шутка ли 820 Ом и 22 Ом,
R7 R9 R12 R13-влияют на ноль на выходе,считай ими можно подбирать усиление транзисторов(немного не так выразился-подгонять усиление,ведь ноль на выходе здесь регулировать нечем,вот этими резисторами можно подганять параметры к минимальному разбросу по усилению транзисторов VT1 VT2 VT3 VT4).
*грелка* VT7 это реальная головная боль при плохом его тепловом контакте к радиатору,заменить его можно совковым КТ817Г -работает ни чем не хуже,да их у меня как грязи-вот и тыкаю куда надо и не надо :))

щелчок это выброс от переходных процессов при зарядке кондёров блока питания,ты попросту поставь защиту от постоянки ,а там уже будет задержка подключения и попросту щелчков не услышиш,ведь динамик будет подключён через 1-3сек после подачи питания на усь.
 
Привет DTS.
Вот мой зверёк. Играет на тестовый 3ГДШ( на полный накал не даю).
Прблема с ним такая:VT5 и VT6 у меня стоят 2SB649 и 2sb669 , греются сильно, но с принудительным охлаждением становятся комнатной темпиратуры. На их коллекторах -1,2 и +0,12 вольт при полном сопративлении X1. На R30, R27(0.33ом)-685 мВ, а на R26, R29 около 056 мВ Если подстроичником выставить на 649-том +1,2 В, то блок питания потребляет около 2 ампер. Блок питания работает без замечаний.Выдаёт +/-60 В при 14,5 вольтах на входе (при 12,5 на входе даёт +/-53).

Твой R16 отличается!!!

И ещё R6 и R3 на схеме подключаются через R19 и R20, а на печатке напрямую к питанию. Это принципиально??? а то стабилитроны греются.

--R16 R18 у меня по 10 Ом только они на 1Вт и всё(что было то и поставил)

--вообще не принципиально,вместо R19 R20 можно вообще диоды поставить.

--стабилитроны греются от того ,что у тебя через них ток *лошадиный* идёт ,тебе нужно туда ставить резисторы пересчитав их сопротивление под напряжение твоего питания,на вскидку там отлично впишутся на 4.7-5.1к*2Вт
 
Собрал Ланзар, на выходе , при закороченном на землю входе , наблюдается постоянное напряжение 21 вольт. чем это может быть обусловлено? подскажите плиз(
 
Неисправные элементы или, что более вероятно, неправильный монтаж. Проверяй правильность установки транзисторов (скорее всего в диффкаскаде перепутаны К с Э).
 
да да у меня так и было, когда я транзисторы в оконечном каскаде перепутал.
 
Неисправные элементы или, что более вероятно, неправильный монтаж. Проверяй правильность установки транзисторов (скорее всего в диффкаскаде перепутаны К с Э).

Точно! проводки в косичке и проворонил к.э. Спасибо огромное!
 
Имеются две колонки по 50 ватт на 4 ома. Сколько вольт надо подать на усилитель что бы не спалить их?
 
И еще вопрос скачал архив в шапке темы там есть pdf файл в нем кроме всего прочего ссылка на расчет трансформаторов, пытался посчитать ториадальный транс но получается какие то нереально большие цифры. У меня есть железка с такими размерами D=10cm d=5,4cm h=3,2cm так вот по тем формулам получается габаритная мощность аж 220 ватт. Я так понимаю габаритная мощность это сколько можно выжать из транса. Не слишком ли много ватт для такой железяки? Считал и с помощью различных программ результат получается везде разный не знаю какой верить. Если не трудно кто нибудь может сказать сколько реально можно выжать из выше указанной железки. Заранее спасибо за ответы.
 
Извиняюсь что не по теме.
 
Имеются две колонки по 50 ватт на 4 ома. Сколько вольт надо подать на усилитель что бы не спалить их?
+\-30В, при условии, что на максимальной громкости слушать не будешь.

Я так понимаю габаритная мощность это сколько можно выжать из транса.
Именно так.
У меня есть железка с такими размерами D=10cm d=5,4cm h=3,2cm
Что-то я даже 320 Вт насчитал :)
 
Wow4an
Вы серьезно? Так значит можно ее использовать для этого усилка скажем например 2х100 ватт?
 
Назад
Сверху