• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

"ЛАНЗАР" - высококачественный усилитель

  • Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
Присоединяюсь к предыдущим двум постам. Собрал, все проверил, прозвонил уже несколько раз. На выходе в пределах 3 мВ, норма, играет тоже хорошо. но при включении ток в цепи питания 0.2А и в течении 3х минут увеличивается до 1А и растет дальше, приходиться выключать. А вот на резисторах в коллекторах оконечных транзисторов что-то странное происходит: эти резисторы у меня по 0.33 Ома, сразу при включении на всех около 20 мВ, а дальше на R27 начинает увеличиваться и доходит за полминуты до 180-200мВ(это же около 0.5А получается! можно представить что там через 3 минуты...) на R30 в этот момент раза в 3-4 меньше. на других же резисторах(R26,R29, те которые на 5200 транзисторах) одинаковое напряжение всегда, и всегда равное сумме на R27 и R30. Вот, собственно, такая проблема. Вышенаписанное наблюдается при любых условиях, т.е. неважно замкнут или нет вход, подано на него что-то или нет, и отключен или подключен динамик, всегда такая ерунда.

Прошу вашей помощи, третий день уже ковыряюсь, может проблемный транзистор, в цепи которого так критично ток растет?
 
Попробуй поменять VT11. Если такого нет, выпаяй VT10 и VT11 (или выпаяй резисторы из их баз), на половинной мощности и на одной паре поработает.
 
Спасибо, сейчас попробую. и еще вопрос, что должен показывать мультиметр в режиме замера сопротивления между землёй и каким-то проводом питания?
 
Транзистор термодатчика хороший контакт с радиатором имеет?Тепловой естественно?
 
Насчет теплового контакта, выходные транзисторы я поставил на 2 медные пластины, с пол ладони каждая, а их, по совету в этой ветке, через слюду уже на основной радиатор. VT8 и VT9 просто на основной радиатор, а VT7 через резинку на радиатор. Я, честно, не знаю происхождение именно этой резины, у нас она по 5 грн(~20р) продается, но с ней усилок на ТДАшках работает без нареканий. так что нормальная она по теплопроводности.


выпаял я резисторы из баз и коллекторов VT10 и VT11, чтоб уж наверняка)))
в разрыве минусового провода ток начинается от 0.06А и нарастает минут за 5 до 0.5А а потом упал до 0.35-0.4А и так держался несколько минут
это при закороченном входе и отключенном динамике

уже лучше конечно, но все равно почти пол ампера, батарея получается)

и кстати с одной парой выходников шумов почему-то больше в динамике
а, и еще бывают моменты, когда ток резко "падает" с 0.45 до 0.36 например, то в динамике такой шорох, как будто пыльный реостат повернули

можете что-то еще посоветовать?
 
как питание для тестов пока использую тс-180-2 не переделанный, обмотки по 38В в выпрямленном виде дают около 45-50В. я думаю вряд ли в этом проблема?
 
Я не смог со своей проблемой разобраться с Ланзаром, при напряжении питания до 30В в течении пары часов слушал -радиатор немного теплый , если увеличивать напряжение до 45В постоянки то радиатор уже будет сильно нагреваться. Выпаял 2SC5200 и 2SA1943 , докупил мелочевку и спаял http://www.tehnari.ru/f114/t78391/ питание 35В постоянки, все настроилось как в инструкции. Доделаю саб с усилителем и попробую потом заново Ланзар собрать с нуля.
 
Выкинть накамон прокладку и ставь нормальную слюду .
Могу и плату предложить немного перекрученную.
 
Замерь напряжение на R21. Если оно растет как и на резисторах, то выходники не причем, а дело скорее в VT7 и резисторах вокруг него. Не исключено, у переменника плохой контакт.
 
Замерь напряжение на R21. Если оно растет как и на резисторах, то выходники не причем, а дело скорее в VT7 и резисторах вокруг него. Не исключено, у переменника плохой контакт.
Эх, мне бы такой совет да по раньше на недельку, может и помогло бы. Я выпаял все транзисторы и выкинул плату несколько дней назад. Сейчас прозвонил все транзисторы с Ланзара, оказалось VT7(BD139) дефектный какой то, одно измеренное значение у него в несколько раз отличаются от нормы в меньшую сторону (сравнил с такими же двумя новыми)
 
Последнее редактирование:
тут на днях немного крутнул плату.Чтобы упорядочнить дорожки и отказаться от длинных тонких лучей земляных.Вот что то получилось
 

Вложения

С удовольствием почитаю. Только рассуждения типа "делаю потому что абы как чего не вышло", меня не интересуют. Интересуют конкретные примеры с замерами, когда на хорошей разводке ПП добавление разделения земель дало реальный результат. Например Аудиокиллер (представлять его надо?), прямо говорит, что хоть разделение земель на его платах есть, но в принципе оно там не надо, так как на платах с грамотной разводкой оно ни к чему.

И у авторитетных дядек тоже далеко не во всех их усилителях есть разделение земель.
Книга называется прецизионные УНЧ автор А.А. Данилов 2004г. конкретно страницу уточню. Честно признаю развести земли хочу, надеясь на лучший звук так же как и в том что ланзар мой первый серьёзный усил. Конструировал мало а много занимался только ремонтом не звуковой аппаратуры.
Если Вам не сложно, то посоветуйте можно ли использовать ВЧ блок питания для этого унч.
 
вы бы не перевод Данилова читали, а других авторов.и присмотрелись как разводят платы те же Агеев ,Лепехин ,Виноградский или Николай Швидкой .
 
Если Вам не сложно, то посоветуйте можно ли использовать ВЧ блок питания для этого унч.

Имеется ввиду импульсный источник питания?
А какая разница? Если отбросить эзотерику, то реальных обоснованных причин нет. Тут более важно, насколько качественным будет блок питания. Если взять хреновый трансформаторный БП, то лучше точно не будет. Ну и не будем забывать что Ланзар - это усилитель весьма среднего Hi-Fi уровня.


и отказаться от длинных тонких лучей земляных

А в чем смысл сего действа? Звездообразная разводка массы токи упорядочивает.
 
А в чем смысл сего действа? Звездообразная разводка массы токи упорядочивает.
Да ладно упорядочивает. нифига , иначе не пользовались разделением земель.Да и надежнее полигоны при луте.
 
Да ладно упорядочивает. нифига , иначе не пользовались разделением земель.

А где оно используется? Один фигню придумал, а другие подхватили. Песня из той же серии, что про направленность кабеля. Цифры реальные дайте где есть польза от разделения земель.
 
везде используется. На всех продвинутых усилителях.что самоделки, что заводские.Сходи на форумы.где профи тусуются ,там примеров таких плат море.От 4сторонних до односторонних
 
Блин, сейчас решил проверить напряжение на R21, включил, со вчера ничего в усилителе не менял(так только одна пара выходников и подключена), померял напряжение на R30 - 2В!! радиатор секунд за 20 нагрелся(неудивительно, это ж 6А тока) выключил, включил - тоже самое - выключил, опять включил - напряжение на R30 0.1мВ, зато на выходе положительное напряжение питания полностью((( как-то он совсем не по понятиям у меня работает, опять все транзисторы прозвонил - все в порядке, звонятся как два диода от баз.
 
Назад
Сверху