• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

"ЛАНЗАР" - высококачественный усилитель

• Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
У альпс есть же посадочные на ПП и "навесные", посадочные в разы дешевле, проконсультируйте на счет их разницы, как это на звуке сказывается.

ребят тут в шапке архив висел, дайте в лс ссылку

Номинал большой, здорово для данного усилителя не заморачивайтесь, берите что попадётся подходящее, не очень дорогое.
PS. В каталоге "Промэлектроники" обращайте внимание на наличие товара в продаже.
PSS. stt, Не вводите людей в заблуждение.

Если усилитель не имеет предусилителя и регулятор громкости подключается к источнику сигнала напрямую, то переменник должен иметь сопротивление в районе 47...50к
Номинал большой
так какой номинал брать?

Предыдущие мои посты перечитайте пожалуйста, так как повторяться лень. http://www.tehnari.ru/f114/t72631/index67.html#post929888
http://www.tehnari.ru/f114/t72631/index68.html#post930001
PS. Я понимаю, что сообщения участников форума с бОльшим "рейтингом" вызывают больше доверия, особенно у тех, кто не сильно искушен и сведущ.

Я понимаю, что сообщения участников форума с бОльшим "рейтингом" вызывают больше доверия

Я учёл оба ваших высказываний, ждал пока вас рассудят. И интуетивно я склонялся к 50кОм

а входное сопаротивление у ланзара каково? И разве номинал регулятора уровня не зависит от этой величины? Насколько помню сопротивление переменника должно быть меньше входного сопротивления усилителя.

никогда не задумывался на этот счет, разве меньше должно быть?

И наводки меньше и заданная характеристика меньше нарушается.Вроде это давно явный факт.

Насколько помню сопротивление переменника должно быть меньше входного сопротивления усилителя.

Не обязательно. Может быть и больше, причем раз в 10.

И наводки меньше и заданная характеристика меньше нарушается.

Характеристика легко корректируется.

И интуетивно я склонялся к 50кОм

Вот и бери его. Но характеристика должна быть линейной, то есть импортный группы "В" или отечественный группы "А".
Применение такого регулятора позволяет скорректировать его характеристику до нужной плавности регулирования включив между нижним и средним выводом регулятора дополнительный резистор. Подробнее об этом здесь. В твоем случае, учитывая входное сопротивление Ланзара, дополнительный резистор будет примерно 5...15 кОм.

Данное решение не намного лучше. Для того чтобы получить кусочно-ломанную характеристику из линейного регулятора приближающуюся к показательной, добавочное сопротивление должно быть примерно в восемь раз меньше, в данном случае для 50 кОм, с учётом входного усилителя, оно равно 8,2 кОм. Входное сопротивление усилителя будет чуть больше шести килоом.
Единственным плюсом такого решения является то, что данные переменные резисторы легче достать.

Единственным плюсом такого решения является то, что данные переменные резисторы легче достать.

Не только это. У логарифмических резисторов характеристика тоже далека от идеала, особенно у дешевых вариантов. Применяя такой способ, даже на дешевом китайском регуляторе обычно получается характеристика регулирования на уровне дорогих брендовых потенциометров. Есть небольшое несоответствие в начале регулирования, но этот участок обычно не используется, редко кто слушает музыку при повороте регулятора менее чем на 20...30%.

Входное сопротивление усилителя будет чуть больше шести килоом.

Входное сопротивление переменное и зависит от положения регулятора.

ВНЗ, вот, а я о чем говорил?

Он тоже правильно говорил. Регулирование громкости должно производиться по антилогарифмическому закону. А получить его можно разными способами.

Azziop, по первому высказыванию - скажем мягко, заблуждение.
Второе, чаще всего интересует именно минимальное, что и было указано.
Третье, правильно, но оба решения предложенные здесь, компромиссные.

Azziop, по первому высказыванию - скажем мягко, бред.

willow, вы когда-нибудь пробовали измерить характеристику того же Альпса? Судя по всему не пробовали, иначе чушь бы не несли.

О как! Их есть у меня.
Но у меня есть более важные и интересные дела, нежели заниматься такой ерундой.
А разброс естественно есть, о чём честно говорит datasheet.

Как определить самовозбуждение если нету осциллографа? когда музыка не играет т.е усилок просто ничего не делает если преподнести ухо к динамику то слышен небольшой фон и непонятные помехи...

фон от бардака с проводами .неудачный монтаж.и только

Назад
Сверху