• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Любителям простых схем посвящается. И снова "А" класс для наушников

Как обещал, вот схема, примитив но 100% работает.

SPS 15V.GIF

Резистором *R1 и конденсатором *C6 регулируешь время отпирания транзистора (плавность включения УНЧ. Транзистор любой на ток от 5А (меньше греется) главное подобрать такой на котором будет минимальное падение напряжения (отечественные тут мало подходят, практически у всех падение больше 1В, подбирать замучаешься.)
По поводу стабилизатора, как уже сказали ранее - нужно искать качественные, китайские подделки нынешние, фонят как генераторы :)
 
Премного благодарен!
Попробуем.
Насколько я понимаю это интегральный стабилизатор с транзисторным фильтром.

И собственно по теме - какие импорт-транзисторы можно поставить на выход усилителя кроме BD139 без изменений схемы?
Попробую допилить этот усь.
 
И собственно по теме - какие импорт-транзисторы можно поставить на выход усилителя кроме BD139 без изменений схемы?

А не надо велосипед изобретать. Ставь наш КТ815. Хотя BD139 должен быть у каждого в наличии, в одном пакете с зубочистками лежать.
 
139й стоит копейки, собственно на них и запустил усилитель. С КТшками как то не очень хочется связываться. Выходные транзисторы вынесены на проводах, что дает некоторую свободу в экспериментах с транзелями.
 
Выходные транзисторы вынесены на проводах, что дает некоторую свободу в экспериментах с транзелями.
Попробуй 2SD526Y (желательно тошибы) не пожалеешь.
 
Как обещал, вот схема,
Именно то, что нужно. Только зачем нужен R2 ? Я обхожусь только R 1. Подбираю его до нужного напряжения на выходе фильтра. И сё. И как в песне поётся : " Тишина, над полем боя снова ... ". В фильтре желательно использовать Дарлингтоныча. Типа КТ 972, КТ 829. Если нет таких, то можно сделать из двух. Типа 3102 + 815, 817, и т.д.
Попробуй 2SD526Y (желательно тошибы)
Тошибы, всегда желательны! Тошибы, они у кого надо Тошибы!!! :))
Я последний раз делал на D 2012. Тоже Тошиба. Очень карачо...
 
За тем чтоб кондёрчик быстрее разряжался после отключения питания, а то при следующем включении происходит "бабах" в ушах, т.к. транзистор остаётся открытый.
PS
Сань это не фильтр, это плавное включение УНЧ, а то что транзистор тут еще немного фильтрует питание - побочный эффект. :) Ставить маломощные транзисторы тут смысла нет, греются собаки люто, там и так с выхлопами УНЧ проблем хватает (в плане теплоотвода) :)
 
Сань это не фильтр, это плавное включение УНЧ
На рис. 1 представлена схема наиболее простого транзисторного фильтра. Принцип его работы заключается в следующем. На коллектор транзистора VT1 поступает напряжение с большой амплитудой пульсации, а цепь базы питается через интегрирующую цепь R1C1, которая сглаживает пульсации напряжения на базе. Сопротивление резистора R1 выбирают из условия достаточности тока базы для обеспечения заданного тока в нагрузке. Чем больше постоянная времени T=R1C1, тем меньше пульсации напряжения на базе. Так как устройство представляет собой эмиттерный повторитель, то на выходе фильтра пульсации будут столь же малыми, как и на базе. Емкость конденсатора С1 может быть в несколько раз меньше, чем у конденсатора в LC-фильтре, так как базовый ток намного меньше выходного тока фильтра (коллекторного тока транзистора) - примерно в h21э раз
 

Вложения

  • 7DD7E803-B8CB-4B70-9AA7-5A56E82AAFBE.gif
    7DD7E803-B8CB-4B70-9AA7-5A56E82AAFBE.gif
    2.6 KB · Просмотры: 336
  • Like
Реакции: WHS
На рис. 1 представлена схема наиболее простого транзисторного фильтра.
Ты наверное не понял, я имел в виду что применил эту конструкцию не ради фильтрации а ради устранения хлопков при включении :))
 
И это правильно! Такая примочка является фильтром по питанию, и подает плавно питание на нагрузку, тем самым устраняет и щелчки при включении и устраняет фон .
 
Ну и еще добавлю примочку для устранения хлопков при подключении наушников к УНЧ

JACK SOFT.GIF

Не знаю почему, но факт - Не слышал и не видел чтоб кто-то такое делал в ушники, но я это реализовываю во всех без исключения ушниках.
 
Сегодня проводил опыты с питанием.
Фильтровать питание усилителю надо - шо капец. Он ловит и с аппетитом усиливает все на свете. У меня БП ( простой стаб. тока на КТ819ГМ, за ним стаб. напряжения на ЛМ317 + КТ803А для усиления по току) шумел прилично - на выходе (на подаче питания на усилок) шумы были порядка 50-70мВ. И это все "хозяйство" с большой охотой усиливалось и выдавалось на выход.
Немного перестроил питание - поставил еще один стаб. на 317-м по классической схеме (на выходе шумы 10мВ), за ним транзисторный фильтр, как во вложении,- шумы после него составили уже меньше 10мВ - порядка 5-7мВ. Тут, я так понимаю, остались шумы уже самих дискретных элементов.
По ходу обнаружил, что у меня сам источник звука - МП3-плеер - является хорошим источником шума (ну, лучше пока нету)! При его выключении - шум (белый) что на входе, что на выходе (едва слышимый) пропадал. При закороченном на землю входе в наушниках вообще гробовая тишина, так что сам усилок не шумит. На выходе на ослике - только шумы по питанию - порядка 5-7мВ, и все.
Кстати, в приведенной мною схеме транзисторного фильтра пришлось зашунтировать переход К-Э пленочным кондеем на 130пФ (какой под руку попался), так как фильтр в процессе выхода на режим очень хорошо начинал генерить с амплитудой питания на частоте десятка мегагерц. Кондей это дело подавил. Второй такой же кондей, на землю,- очень незначительно еще улучшал картину, я его пока снял. Резисторы я подбирал опытным путем, подстроечниками. Получились примерно одинаковыми, где-то в районе 2к.
 

Вложения

  • фильтр на транзисторе.GIF
    фильтр на транзисторе.GIF
    8.1 KB · Просмотры: 199
Кстати, по поводу нагрева - у меня пока стоят BD139-16 от ST. Ток покоя в пределах 140мА.
Радиатор - П-образная пластинка общей площадью около 10кв.см. Так вот греется он очень слабо - не более 40гр. (это даже после прогрева в течение минут 10-15). Пробовал и на КТ972А, и на КТ815 - все грелись так же слабо. Транзисторный фильтр на КТ819Б стоит на такой же пластинке и так же само слабо греется - на нем падение порядка . Я его испытывал на токе в 300мА. - грелся немногим больше - ну, может, градусов до 45, субъективно он просто приятно теплый, не более.
 
Фильтровать питание усилителю надо - шо капец. Он ловит и с аппетитом усиливает все на свете. У меня БП ( простой стаб. тока на КТ819ГМ, за ним стаб. напряжения на ЛМ317 + КТ803А для усиления по току) шумел прилично - на выходе (на подаче питания на усилок) шумы были порядка 50-70мВ. И это все "хозяйство" с большой охотой усиливалось и выдавалось на выход.
Немного перестроил питание - поставил еще один стаб. на 317-м по классической схеме (на выходе шумы 10мВ), за ним транзисторный фильтр, как во вложении,- шумы после него составили уже меньше 10мВ - порядка 5-7мВ.
А можно взглянуть на плату этого УНЧ? Что-то уж больно подозрительные "навороты" там по питанию... У меня эти ушники работают и от трансформаторов и от импульсников, без каких либо проблем (питание организовано как показал в посте #181...
 
У меня все на макете собрано, на плате еще не делал. Печатку для него я только-только заканчиваю рисовать. в 173-м посте попросил народ оценить-поктритиковать, видимо, проигнорировали...
В общем, пока довожу рисунок ПП до ума.
 
Вот такое-вот "безобразие" пока...
Справа - это он самый. Слева - макет на TDA2003.
 

Вложения

  • Фото макет.webp
    Фото макет.webp
    141.1 KB · Просмотры: 164
А зачем там 2 подстроечника?
10k - это на "среднюю точку", а 1k - это подстройка коэфф. усиления на нужное мне значение, т.к. при "стандартных" номиналах он звучит слишком тихо. Потом их можно заменить на постоянные.
 
Назад
Сверху