• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Любителям простых схем посвящается. И снова "А" класс для наушников

Кстати - "слишком тихо" - это при очень слабом сигнале на входе (порядка 10-15мВ в моем случае), я выше на страницу писал.

Вложения

• УШНИК Класс А вар2.webp
    УШНИК Класс А вар2.webp
    74.7 KB · Просмотры: 238
На данный момент вот такой вариант:
дорожки идущие на R2 между выводами подстроечников R1 я бы убрал... Мало того что они тонкие, при травлении может съесть, так еще при пайке будет лишний геморрой с КЗ..

Ну, есть такой момент. Кстати, у меня получалось такие тонкие дорожки делать ранее.
Не хотелось перемычки ставить, наверное, все же придется.

дорожки идущие на R2 между выводами подстроечников R1 я бы убрал... Мало того что они тонкие, при травлении может съесть, так еще при пайке будет лишний геморрой с КЗ..
C5 и C5' сдвинуть правее и левее соответственно к краям платы, а R2 и R2' перенести на их места

Невтерпеж было, вот, как-то так, как-то tehno010:
Можно было, конечно и по другому. Я пока остановлюсь на этом варианте.

Вложения

• УШНИК Класс А вар2.webp
    УШНИК Класс А вар2.webp
    92.3 KB · Просмотры: 192
Здравствуйте товарищи !!!... :D

В Личке нашел письмо, как раз от Barmaley000 , видимо по этой теме ... :)
Сегодня под рукой только планшет, завтра нарисую схему и описание ... :)

Здравствуйте товарищи !... :D

Barmaley000 вот усилитель для ушек. Простота и доступность ко всем элементам.
Впервые я его сделал в 80-х годах, когда появились плееры на компакт-кассетах.
Резисторы и конденсаторы по питанию организуют фильтр. Применение на входе питания реактивного резистора
(роль которого вполняет обыкновенная лампочка) делает фильтр еще и инерционным. Собственно получается
легкий провал средних частот и подъем низких и высоких частот. Инерционность придает мягкость звучания,
как говорят ламповый звук. Можно даже сказать, что усилитель является активным фильтром.
Транзистор я выбрал более-менее малошумяшей серии, а так пойдут любые, допустим КТ312, КТ315 и т.д.
Сейчас в деталях выбор немерЯнный, не то что у нас в прошлом веке ... :D

01.png.webp

Настройка проста, надо подстроечным резистором выставить на коллекторе транзистора
половину напряжения питания ... :)
Питание вам выбирать, я использовал 2хАА, в прошлом веке А316, если не не всю память отшибли ... :))
МН.webp
Натуральная величина

Лампочки я использовал маленькие коммутаторные МН10, если не ошибаюсь (на фото).
Можно использовать любые маленькие (маломощные) 10-12V, допустим от новогодних гирлянд.
Но обязательно обыкновенная лампа накаливания (без цоколя), с усиками, для удобства ... :)
Этот усилитель хорошее подспорье для начинающих что-то мастерить ... :)

Чукча Заполярный ... :)

• Like
Реакции: WHS
George Smith, благодарю. Да уж, проще уже, наверное, некуда.
Впрочем, я уже мучаю парочку схем отседова - одна на двух транзисторах, вторая на TDA2003. Как спаяю во плоти (обе!) - буду сравнивать между собой...

Собрал схему из первого сообщения на макеточке, транзисторы КТ3107И + КТ961Б. Подстроечным резистором смещения установил на коллекторах выходников +7,75V, примерно половина напряжения питания.

Послушал, и надо сказать, звук понравился!

А сегодня решил посмотреть, какие параметры усилителя в плане искажений.

Результаты по порядку:

1) Нагрузка 16 Ом, выходное напряжение 1,08 В, частота 1000 Гц.

2) Нагрузка 36 Ом, 1,1 В, 1000Гц.

3) Нагрузка 36 Ом, 1,1в, 1000Гц, после подстройки напряжения на коллекторе КТ961Б до минимума искажений.

Вложения

• ИСКАДН 16 ом.png.webp
    ИСКАДН 16 ом.png.webp
    69.4 KB · Просмотры: 123
  • ИСКАДН 36 ом 7.75 кол.png.webp
    ИСКАДН 36 ом 7.75 кол.png.webp
    69.5 KB · Просмотры: 129
  • ИСКАДН 36 ом 9.8 кол.png.webp
    ИСКАДН 36 ом 9.8 кол.png.webp
    68.4 KB · Просмотры: 140
Буквально вчера закончил сборку усилка на плате. Настроил оба канала. На днях хочу послушать. Следующий шаг - сборка на ТДА2003. Потом будем сравнивать...

А сегодня решил посмотреть, какие параметры усилителя в плане искажений.

Результаты по порядку:

1) Нагрузка 16 Ом, выходное напряжение 1,08 В, частота 1000 Гц.
40 дБ это очень мало... Правда и нагрузка низкоомная.
3) Нагрузка 36 Ом, 1,1в, 1000Гц, после подстройки напряжения на коллекторе КТ961Б до минимума искажений.
Если это максимум возможностей, то схема совсем не ух :( Еще и выход конденсаторный. Голый опер лучшие параметры дает.

Назад
Сверху