• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Любителям простых схем посвящается. И снова "А" класс для наушников

А зачем конденсаторы параллельно на выходе усилка ?...
Волгоградские хлопцы считают, что так лучше или у них переизбыток складских запасов конденсаторов на 330мкф.

Волгоградские хлопцы считают, что так лучше или у них переизбыток складских запасов конденсаторов на 330мкф.
Ну понятно, 680 мкФ нет, видимо не доросли ?!... :)))

Какой вариант Мариолы более правильный - отличия в номиналах R3, R5, R7?

Да видимо оба правильные. По сути отличаются Ку, то есть для подключения к источникам с разным уровнем выходного сигнала.

Да видимо оба правильные. По сути отличаются Ку, то есть для подключения к источникам с разным уровнем выходного сигнала.
А точно Андрей, я вспомнил на входе делал ВС557, на выходе ВС337. Чуть поменяешь входную и все, на выходе по новой ищи синус (пардон тебя) ... :)))Он четко расчитан на старые линейные - 250 мВ ... :)

Вопрос к собравшим, на вход у меня кроме как КТ3107И нет ничего подходящего, на выход есть четыре варианта с более менее одинаковым hfe. Что лучше из этих четырёх транзисторов поставить, чтобы сто раз плату не мучить.

Вложения

• IMG_20200527_132348_870.webp
    IMG_20200527_132348_870.webp
    25.5 KB · Просмотры: 46
А зачем такие мощные на выход, там рабочий ток 100 мА, там достаточно КТ815 или даже КТ503. На вход КТ3107И пойдет ... :)
P.S. Для каких целей усилитель, чистенько работает, но КУ небольшой ... :)

Последнее редактирование:
Вот простенький буферок на 24вольта питания посчитанный.может для телефонов пойти если усилить повторителем на кт814/817серии

Вложения

• буфер родченкова.webp
    буфер родченкова.webp
    48.6 KB · Просмотры: 88
Вот усилитель который показали выше, сдобавлением буферного каскада (эмиттерный повторитель)
для наушников.
Наши транзисторы КТ3107, КТ503 и КТ815 ... :)

Image1.gif

Вот усилитель который показали выше, сдобавлением буферного каскада (эмиттерный повторитель)
для наушников.
Наши транзисторы КТ3107, КТ503 и КТ815 ... :)
можешь и к моей картинке модельку сделать и глянуть петлевое и размах сигнала максимальный без ограничения ?

можешь и к моей картинке модельку сделать и глянуть петлевое и размах сигнала максимальный без ограничения ?
Ну дык конечно , на 24В, можно и на 48В подогнать, только зачем, для ушек 12В это уже много ... :)))

да хоть 10вольт. не суть. интересны параметры в вашем симе

А зачем такие мощные на выход, там рабочий ток 100 мА, там достаточно КТ815 или даже КТ503. На вход КТ3107И пойдет ... :)
P.S. Для каких целей усилитель, чистенько работает, но КУ небольшой ... :)

Хочу попробовать с Семигором сравнить tehno003
Особенно при работе на тяжелую низкоомную нагрузку в виде изо- орто- динамики.
Печатка по разводке максимально близкая с Мариолой во вложении, в железе пока не проверена, но вроде все должно быть ОК.

Вложения

• mariola.webp
    mariola.webp
    87 KB · Просмотры: 104
  • mariola.zip
    mariola.zip
    19.7 KB · Просмотры: 36
Закончил сегодня сборку вариации данного усилителя в поздней редакции от Мариолы (свои отличия я в схеме красным цветом написал).
Транзисторы подобраны в пары КТ3107И (hFE=232) / 2N5401-Y (hFE=180) и 2SC4793 (hFE=217). Конденсаторы в питании Suncon WA 1000/16 и Matsushita 100/16, выходные разделительные Nichicon FW 1000/16.
Питание подал от стабилизированного БП усилителя Семигор ( 12В 1.3А LM317 ). На выходе резисторы 1К, убирающие хлопки при подключении наушников.
Напряжение питания после фильтр.резистора 5 Ом ( 3шт.х15 Ом ) получилось 11,52В и с подстроечным резистором 10К и КТ3107И в одном канале чуть-чуть ( пару десятых вольта ) не хватало для выставления половины питания, поэтому поставил подстроечник 47К и с ним диапазон регулировок в норму пришел, четко после прогрева 15-20 минут держит 5,76в в обеих каналах. По осциллографу не выставлял - нет сейчас времени и осциллограф у меня игрушечный DSO138 :fase:
Теперь по тестовому стенду и впечатления о звуке:
Источник: Линейный регулируемый (до 2В) выход аудиоплеера Ziku X10 (DAC CS4398/ ФНЧ AD823AARZ)
Наушники: Затычки Sony MH755 ( 16 Ом )/ Накладные Аудио-Техника АТН-Р100М ( 32 Ома )/ Мониторы Sennheiser HD580 ( 300 Ом )
Музыка: Куча всего в Lossless
Плюсы: Шума в тракте нет от слова совсем ( не знаю, что больший вклад внесло – стабилизированный БП, качественные компоненты или удачная разводка платы ), звучание мониторное в хорошем смысле этого слова – то есть характер подачи музыки зависит только от характера звучания наушников и качества записи материала, громкости на всех вышеперечисленных наушниках для раскачки от указанного выше источника хватало с запасом, хорошее разделение нагрев в отличии от того же Семигора выходных транзисторов и резисторов весьма умеренный ( еще бы, ведь ток покоя 120 мА против 300 мА :tehnari_ru_942: )
Минусы: Хотелось бы чуть большей прозрачности звучания - легкое мыло на хороших записях проскакивает. По басу все же есть претензии к его «панчу», быстроте и динамике. В общем скучный бас какой-то…
Кол-во и глубина баса вроде в норме - кстати на 2N5401 баса явно больше, чем на КТ3107И, в итоге 2N5401 и оставил.

Всё написанное выше моё ИМХО и относится только к моему тракту и моему исполнению данной схемы, но при наличии качественно сделанного Семигора сборка данной схемы особого смысла не имеет – Семигор гораздо лучше по звучанию.

В дальнейшем хочу еще в качестве выходных транзисторов попробовать BD136, KT815B и Дарлингтон ( есть 2SD2014 в наличии, хотя они вроде не для аудио ) – нашел в запасах и в пары подобрал.

Еще есть вопрос по номиналу резистора R5 – в схеме топикстартера и в ранней вариации Мариолы он 3,9К, а в последней вариации Мариолы ( и у меня ) он 1К – что уменьшение его номинала даёт? Или лучше 3,9К оставить?
Во вложении фоточки и вылизанная последняя версия моей печатки ( клон Мариолы ).

Вложения

• мариола1.webp
    мариола1.webp
    44.6 KB · Просмотры: 137
  • 1.webp
    1.webp
    88.2 KB · Просмотры: 100
  • 2.webp
    2.webp
    77.7 KB · Просмотры: 79
  • 2-5401.webp
    2-5401.webp
    91.8 KB · Просмотры: 88
  • 3.webp
    3.webp
    69.1 KB · Просмотры: 70
  • 4.webp
    4.webp
    111.5 KB · Просмотры: 71
  • 5.webp
    5.webp
    91.1 KB · Просмотры: 75
  • 6.webp
    6.webp
    98.1 KB · Просмотры: 76
  • 7.webp
    7.webp
    132.7 KB · Просмотры: 76
  • mariola_2.zip
    mariola_2.zip
    24.6 KB · Просмотры: 36
Еще есть вопрос по номиналу резистора R5 – в схеме топикстартера и в ранней вариации Мариолы он 3,9К, а в последней вариации Мариолы ( и у меня ) он 1К – что уменьшение его номинала даёт? Или лучше 3,9К оставить?

Здравствуйте! Исполнение глаз радует :wo: R5 - резистор отрицательной обратной связи. В общих словах, чем больше его номинал, тем выше чувствительность схемы и искажения усилителя.

И да, с ортодинамикой, даже не самой дубовой, типа Yamaha HP-3 на 150 Ом все очень грустно. Не "раскачивает" от слова совсем, бас "картонный".
С ТДС-7 вообще боюсь представить, что будет ;)

Вложения

• IMG_20200529_193549.webp
    IMG_20200529_193549.webp
    100.4 KB · Просмотры: 55
И да, с ортодинамикой, даже не самой дубовой, типа Yamaha HP-3 на 150 Ом все очень грустно. Не "раскачивает" от слова совсем, бас "картонный".
С ТДС-7 вообще боюсь представить, что будет

Для таких наушников надо что-то типа Lehmann, с запасом по усилению и напряжению питания))

Отличная работа, молодец ... :)

P.S. Забыл сказать на будущее ...
Радиаторы располагать надо - ребрами вертикально, иначе уменьшается КПД радиатора, т.е. скорость теплообмена, обыкновенная физика, однако ... :D

Не "раскачивает" от слова совсем,
Угу.А если добавить ещё один мощный транзистор на выход, подключив его эмиттерным повторителем, то как поётся в песне " Всё станет вокруг , голубым и зелёным ". Даю перевод песни : всё изменится в лучшую сторону! Появится и лёгкость, и быстрота, и ТДС 7 будут раскачены :)

А если добавить ещё один мощный транзистор на выход, подключив его эмиттерным повторителем
Санёк привет !... :)
Я уже это выдавал ... http://www.tehnari.ru/f114/t93106/index25.html#post2704442
Не понятно зачем ему сейчас такой радиатор, ток выходных транзисторов 300 мА ?... :)))

Назад
Сверху