• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Мигающий светодиод

У меня будет синий светодиод... А если без ключа?
Мдаааа... Тяжёлый случай... Не ставь пока синий, поставь красный или зелёный пока для экспериментов. А ключ обязательно! Эти микросхемы не любят нагрузки. В часах с семисегментными индикаторами применяются специальные микросхемы с ключами или дешифраторы для коммутации подобной нагрузки. Сверхяркие потребляют больший ток чем простые (красные или зелёные). С ключом можно будет коммутировать нагрузку с 5 Вольт (не обязательно с 12).
Я бы просто посоветовал все таки сначала изучить документацию на применяемую микросхему и оценить практические схемы их применения, а уж потом хвататься за паяльник. Сэкономишь своё и наше время.

ошибся это одна микросхема
Вобщем нашёл я все микросхемы. Оказывается их много всяких разных, просто не надо было искать с буквой "К" в начале. Я так понимаю она всё же делит на 256? По цене она дешевле чем 176ИЕ12, аж в 3 раза))) Так какую лучше? (Я бы вобще взял какую-нибудь на 4 ноги, ну или 8, если есть такие делители на 256).
2017-09-25_13-55-44.png.webp2017-09-25_13-57-08.png.webp

Микроконтроллером зовётся. Запрограммировать сможешь?
Но там питание, нужно 5В, наверное. Придётся ещё и питание понижать. Дополнительные заморочки. А эти микрухи, типа 176ИЕ12 работают от 3-15В... (вроде как)

Так какую лучше?
для вас на 561ие10 проще и логически понятнее
Я так понимаю на 1 и 2 ногу подаю сигнал с тахометра, а 6 замкнуть с 10 и на светодиод?
на 1 да сигнал с тахометра
на 2 через резистор "+" питания
6 и 10 замкнуты
с 11, 12, 13, или 14(скорее всего) подать сигнал на ключ светодиода

для вас на 561ие10 проще и логически понятнее

на 1 да сигнал с тахометра
на 2 через резистор "+" питания
6 и 10 замкнуты

Хорошо, так и сделаю. Поехал в магазин...

это тахометр
чтобы задействовать этот сигнал и вы увидели мигание, необходим делитель частоты примерно на 200
лоханулся и никто не поправил :(
посчитал об/мин за частоту
если принять максимум 3000 об/мин, то частота будет максимум 50 гц, значит больше чем на 16 делить нет смысла
если принять максимум 1000 об/мин, то частота будет максимум 16,6 гц, значит больше чем на 8 делить нет смысла
резюме: достаточно одного счетчика 561ие1, или 561ие2
если уже купили 561ие10, то использовать половину микросхемы - только один счетчик
если уже купили 561ие10, то использовать половину микросхемы - только один счетчик
т.е на ключ подавать с 5 или 6 ноги

Последнее редактирование:
если уже купили 561ие10
Да, купил. Но тут ногу подвернул. Растянул вроде. В районе голеностопного сустава вздулась опухоль, как ходил не знаю с ней весь день. Даже заглядывать не хотелось под носок. Дома посмотрел... И пипец... Всё вроде не в тему, а вот сидеть и стоять не могу, только нога когда к верху не болит. Паять лёжа не получается ))) эх... А так хочется. И жена беременная тоже, что то с ногой... Пипец два инвалида. А сын малой ещё не аккуратный, не чего не попросить. Даже и не знаю как быть. Попробую, собирать всё, как то в кровате))) отпишусь. Надеюсь микруха не сгорит от 12В? И как паять, а то говорят заземять пояльник надо? Или как-то все ножки соединяют (если не чего не путаю).

выздоравливайте, потом будете паять
А лучше всё-таки доковыляйте до травмпункта — там хоть повязку профессионально сделают.
какой паяльник?
Если обычный, как в советские годы, то есть такой способ: разогреть, выдернуть из розетки, сделать пайку, пока не остыл, потом повторить сколько надо.

А не проще ли было 176 серию выбрать? Она статики не боится... Я электронных часов штуки 3 на них спаял (одни из них до сих пор работают у вторых что-то с первичкой у транса проблемы... в обрыве обмотка).
И вообще... Если "примочка" делается для компа, то там есть шина +5 В. От неё можно питать серию К555 или КР1533 (более скоростная) и выход сразу на светодиод без дополнительного ключа. Единственное что нужно, это по входу поставить делитель.

Если взять К176ИЕ12 Читал на форумах, что её, нужно в резиновых перчатках брать, покупать в фольге и паяльник заземлённый? И что половина бракованные...
Ни как не в резиновых. Резина способна накапливать статическое электричество.
Это было в начале, и не только ИЕ12, а вся 176 серия, первые партии сильно боялись статики, затем стали ставить антизвонные диоды на входе, и проблема пропала. Я застал эти моменты, когда 5 микросхем оказываются в плате не рабочими пару микросхем…
То сейчас можно паять без страха, если, конечно , выпуск не 60- 70 годов прошлого тысячелетия. Кстати, такие действительно будут половина бракованных.

Кстати, 176ИЕ15 (К561ИЕ15, СD4059) с переменным коэф деления частоты (выставляется нужный ) , можно выставить любой, вплоть до 21327.

выздоравливайте, потом будете паять
Спасибо! Буду с утра уже проверять. Взял парочку на всякий случай
2017-09-26 22-48-18.webp
какой паяльник?
Советский, 65 Ват, ЭПСН-65/220, ГОСТ 7219-83 (Цена 3р. 00 коп.). Паяет нормально. Правда задолбался с медным жалом, разорился и купил недавно необгораемое. Ваще нарадоваться не могу. Только по губке провёл с глицерином, и идеально блестит и глаз радует. Правда диаметр меньше пришлось это жало долбить чтобы чуть сплюснуть, чтобы не выпадал. Но бывает и вываливается. Потом как-нить эту траблу до ума доведу. Ну а вторая проблема, что нагревается как бешеный, приходится постоянно вилку вытаскивать и паять выключенным. Заказал для решения этой проблемы, регулятор напряжения китайский. Суперская вещица, одну уже опробовал, понравился, регулирует отлично.
2017-09-26 22-03-19.webp
Если обычный, как в советские годы, то есть такой способ: разогреть, выдернуть из розетки, сделать пайку, пока не остыл, потом повторить сколько надо.
Как вариант!
А лучше всё-таки доковыляйте до травмпункта — там хоть повязку профессионально сделают.
Да, поздно уже у нас. Да ещё весь день находился, так что не вариант совсем. Эх... Было нечто подобное, помню ночью выл от боли. Врач-травматолог знакомый, мой одноклассник, как раз в травм-пункте работает. Тогда посоветовал мази и обезболивающие. Говорит иного варианта нет, даже если приедешь. Вобщем, так же всё, как и 10 лет назад произошло... Эх ((( Хорошо, что наученный горьким опытом и мазь в холодильнике и эластичный бинт на готове, тот самый, что и 10 лет назад мотал))). На ночь обезболивающие приготовил. НА крайний случай правда надо было проверить на перелом, но думаю, я бы 8 часов на улице с переломом не проходил. А ещё сына на шее таскал и с сумками. Жена как шишку увидела, аж в шоке стала. Главное я в отпуске и пофиг))) Всё равно отпуск дома провожу)))
Если "примочка" делается для компа, то там есть шина +5 В
Нет, не для компа, в нём в курсе, что есть +5. Я тут статейку прочитал на форуме, как один товарищ просил чтобы ему, подсказали как сделать авто-подкачку воды. Статейка старенькая. Концовки путней так и не вычитал. Вобщем фантазия моя разыгралась. Задумался я и собрал у себя тепличку в доме из листов ЭППС. Вот и решил всё в ней по-путнему сделать. Посадить помидорки и огурчики. И вообще посмотреть, что из этого получится. Правда, всё в черновом варианте собираю. Как говорится "на коленке". Как всё сделаю, то напишу в той теме и выложу свой вариант, по "климат-контроль", правда пока без датчиков влажности (они в перспективе). Вобщем всё без компьютера, в аналоговом варианте. В дальнейшем, если всё запланированное получится, то хочу на Ардуино-мини собрать с ЖК дисплеем. ...Ну это правда пока, только в задумках, и только если всё удачно получится, овощи будут расти, даже если я уеду на недельку.

Советский, 65 Ват, ЭПСН-65/220, ГОСТ 7219-83 (Цена 3р. 00 коп.).
да такой лучше вытаскивать из розетки на время пайки, от греха подальше :)
Задумался я и собрал у себя тепличку в доме из листов ЭППС. Вот и решил всё в ней по-путнему сделать.
я только не понял - при чем здесь мигающий светодиод tehno015

Вход - 12
Выход - 1, 2, 3 или 15
Нагрузочная способность выходов - 2mA, то есть напрямую светодиод подключать нельзя (если только Вам не будет достаточно этих 2mA).
2 ма , это справедливо для 176 серии, а вот, К561, 564 , те могут выдавать до 100ма, у меня часто работало с нагрузкой 1К, и питанием 10в, даже корпус не грелся.
Вот, скрин про нагрузочную способность для 561 серии

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    57.2 KB · Просмотры: 61
я только не понял - при чем здесь мигающий светодиод
Всё верно (это совсем другая история). :tehnari_ru_942: Просто там на ней будет индикатор, который показывает работу режима вентилятора. Если он выйдет из строя, то не будет мигать. А это важно. Так как он будет дуть на обычную лампочку, которая даёт свет и тепло... Потому этот мигающий светодиод-индикатор будет очень важен. Там будут 2 степени защиты, чтобы эта лампа всё не подожгла. 1. Температурный датчик. Превышая приделы, лампа отключается. (тут всё работает). А вот 2 степень - это если вентилятор перестанет работать, соответственно перестанет мигать, или по какой-то причине обороты сильно упадут, и на всякий случай, перестрахуется схема и вырубит нагрев, а то вдруг что случится с первой защитой. Как-то так. Не охота устроить пожар. Да и если вентилятор начнёт выходить из строя, то это будет заметно, по редкому миганию светодиода. Короче он нужен :chih:

Назад
Сверху